D1 - L'ASJ SOYAUX concède le nul avec regrets

Après plusieurs défaites, Soyaux se devait de réagir face à un concurrent direct pour le maintien. Malgré de nombreuses occasions, les filles de Jean-Claude Barrault ont dû concédé le nul.

Alice Benoît et Soyaux partagent les points (photo C RIngaud)
On notait dans les rangs de Soyaux le retour de Laura Bourgouin, remise de sa blessure à la cheville contractée contre le Paris SG.
Une première frappe de Pauline Cousin passait tout près du montant droit (6e). Soyaux réagissait avec une bonne reprise de la tête de Siga Tandia, suite à un coup franc venant de la gauche, juste à côté (8e). Les Héninoises se portent vers l'avant et la reprise d’Aurélie Desmaretz sur un coup franc de Marie Schepers obligeait Amandine Guérin à effectuer une belle parade pour mettre la balle en corner (10e). Les équipes se rendent coup pour coup avec ensuite une bonne remontée de balle sur l’aile gauche de Viviane Boudaud qui concluait l’action d’une frappe sur la transversale (16e). Soyaux tentait tant bien que mal de prendre l'avantage et mais un coup franc tiré par Lydia Belkacemi, Siga Tandia de la tête, au second poteau échouait une nouvelle fois à côté (38e). Et alors que Soyaux échouait de nouveau avec Sabrina Barbe (41e), les Sojaldiciennes, sur un contre rondement mené, se faisait surprendre par Hénin-Beaumont. Marie-Charlotte Léger, lancée dans la profondeur effaçait Amandine Guérin, pour marquer dans un angle fermé (0-1, 43').

Retour gagnant pour Laura Bourgouin

On retrouvait la buteuse en début de seconde période : en prenant l’espace elle arrivait à placer une frappe sur Amandine Guérin bien sortie pour venir la contrer (52e).
Dans la continuité de l’action, Sabrina Barbe servait Gwendoline Djebbar qui n’assurait pas sa frappe, pourtant seule face au but de Céline Musin (52e). Soyaux tentait avec un coup franc aux 30m tiré par Sabrina Barbe juste au dessus (58e) ou encore Laura Bourgouin, à la réception d’un coup franc lointain, qui frappait en pivot encore à côté (63e). Un nouveau coup franc au milieu de terrain pour Elodie Monteiro voyait le tir détourné par Céline Musin (72e).
A force de pousser, Soyaux allait enfin trouver le chemin du but sur une belle action côté gauche menée par Elodie Monteiro puis Sabrina Barbe pour un centre millimétré devant le but que reprenait en deux temps Laura Bourgouin pour égaliser (1-1, 74'). Soyaux allait tout essayer dans les dernières minutes pour arracher la victoire mais la défense héninoise résistait pour conserver les points du match nul malgré un coup franc aux vingt m pour Lydia Belkacemi qui trouvait le haut de la transversale (79e).

Christophe Ringaud

Championnat de France de Division 1 - 6ème journée
Dimanche 13 octobre 2013 - 15h00
ASJ SOYAUX CHARENTE - FCF HENIN BEAUMONT : 1-1 (0-1)
Soyaux (stade Léo Lagrange)
Spectateurs : 500
Arbitres : Séverine Craipeau assistée de Alexandre Parcollet et Claude Czerniecki.
Buts pour Soyaux : Laura BOURGOUIN 74'
But pour Hénin-Beaumont : Marie-Charlotte LEGER 43'

Avertissements à Marine Dafeur (37’), Marie-Charlotte Léger (59’), Gwenaëlle Devleesschauwer (78’) de Hénin-Beaumont.

ASJ Soyaux Charente : 1. Amandine Guérin – 4. Justine Deschamps (6. Jennifer Maier 67’), 5. Marina Pascaud (cap), 22. Siga Tandia, 11. Viviane Boudaud – 8. Alice Benoît, 14. Lydia Belkacemi, 10. Gwendoline Djebbar (18. Elodie Monteiro 58’) – 2. Anaïs Dumont, 17. Laura Bourgouin, 19. Sabrina Barbe (24. Sophie Cerdan 85’). Entraîneur : Jean-Claude Barrault.
FCF Hénin-Beaumont : 1. Céline Musin – 14. Théa Greboval (17. Marie-Charlotte Léger 25’), 4. Gwenaëlle Devleesschauwer, 18. Charlotte Blanchard, 11. Rigoberte M’Bah – 8. Marie Schepers, 19. Pauline Cousin, 10. Rachel Saïdi – 7. Aurélie Desmaretz (cap), 29. Joanna Schwartz (9. Estelle Ancemot 60’), 28. Marine Dafeur. Entraîneur : Yannick Ansart.
Non utilisées : 3. Justine Mellin, 26. Justine Rougemont, 30. Maureen Staquet.