D1 - LYON fait le grand huit

Des Lyonnaises intraitables ont infligé une défaite historique sur leurs terres aux Costarmoricaines. Un but contre son camp puis un doublé avant la pause d'Eugénie Le Sommer ont réduit à néant les efforts défensifs, avant une seconde période difficile physiquement.

Pauline Bremer a débloqué la situation (photo EAG)
Les Guingampaises s'attendaient à un match difficile, et le début de saison marqué par deux défaites et aucun but encaissé n'avait pas de quoi réjouir. D'ailleurs à l'exception d'une tentative de Faustine Robert peu de temps après son entrée en jeu, les joueuses de Sarah M'Barek n'ont pas eu l'occasion d'inquiéter Méline Gérard.

C'est du côté de la défense qu'il fallait plutôt regarder. Pour cette rencontre, la coach bretonne avait opté pour une défense à cinq avec Carrage, Debever, Boishardy, Lorgeré et Quéro et deux milieux défensives juste devant : Plaza et Dali-Storti. Mais ce dispositif qui a pu contenir les assauts lyonnais assez haut en première période a craqué en seconde.

Eugénie Le Sommer double avant la pause

Huit buts concédés à domicile, une première pour Guingamp (photo EAG)
Emmeline Mainguy à chaque reprise face à son ancien club repoussait l'échéance (5e, 10e) mais ne pouvait rien lorsque la réussite était dans le camp adverse. Pauline Bremer très percutante côté droit, lancée par Amandine Henry, débordait et adressait un centre au cordeau détourné par Marion Boishardy qui venait se loger au premier poteau alors qu'Emmeline Mainguy avait anticipé (0-1, 18'). Après avoir espéré tenir le 0-1 à la pause (29e, 31e, 34e), Emmeline Mainguy s'avouait vaincue à deux reprises. Sur le même côté droit de l'attaque lyonnaise, Pauline Bremer centrait pour la reprise d'Eugénie Le Sommer qui n'avait plus qu'à pousser le ballon du droit (0-2, 43'). Scénario similaire dans les arrêts de jeu, Eugénie Le Sommer se jetait cette fois-ci au premier poteau pour glisser le cuir du droit dans la lunette (0-3, 45+1').

Pauline Bremer dans tous les bons coups

(photo EAG)
(photo EAG)
En seconde période, Lotta Schelin et Elodie Thomis faisaient leur apparition, suivie par Aurélie Kaci dix minutes plus tard. Juste avant Amandine Henry était venue placer sa tête sur un corner de Louisa Necib au second poteau (0-4, 52'). Guingamp résistait avant que la gardienne n'accroche Lotta Schelin qui filait au but. Penalty et plat du pied droit assuré de Saki Kumagai (0-5, 69'). Elodie Thomis était ensuite passeuse pour Louisa Necib qui arrivait élancée pour reprendre de la tête (0-6, 76'). Aux abois, sur une action de Pauline Bremer, le ballon était repoussé plein axe. Camille Abily reprenait aux 18 m et Pauline Bremer du droit déviait dans les 6 m (0-7, 85'). Lotta Schelin finissait le travail d'une frappe en force du droit, décalée par Wendie Renard (0-8, 90+2').

Lyon continue à dérouler avec 24 buts en 3 matchs avant le classique face au PSG. Guingamp, relégable, va devoir débuter sa saison et engranger les points lors du prochain acte.

Arbitres : Sabine Bonnin assistée de Justine Fontaine et Jessica Aurat
Buts : Marion BOISHARDY 18' c.s.c., Eugénie LE SOMMER 43', 45+1', Amandine HENRY 52', Saki KUMAGAI 69' s.p., Louisa NECIB 76', Pauline BREMER 85', Lotta SCHELIN 90+2'
Avertissement : Mainguy 68' pour Guingamp

Guingamp : Mainguy ; Quero, Debever, Boishardy (cap), Lorgeré, Carage ; Douessin (Mareau 72'), Dali, Plaza, Amani (Robert 61') ; Le Bihan. Entr.: M'Barek
Banc : Benoit, Bueno, Gignoux
Lyon : Gérard ; Mbock, Kumagai, Renard (cap), Majri ; Abily, Henry (Kaci 55'), Necib ; Bremer, Le Sommer (Schelin 46'), Hegerberg (Thomis 46'). Entr.: Prêcheur
Banc : Perrault, Périsset

Sarah M'Barek (EA Guingamp) : "Un score lourd"

Griedge Mbock Bathy Nka (Ol. Lyonnais) : "Un retour particulier"

Marion Boishardy (EA Guingamp) : "Le score de la première mi-temps est sévère"

Clarisse Le Bihan (EA Guingamp) : "A nous de relever la tête"