D1 : La Japonaise Utsugi a fait pencher la balance

Montpellier devait s'imposer pour conserver son fauteuil de dauphin. Face à Rodez, les Montpelliéraines ont décroché un succès court mais précieux.

Utsugi félicitée par ses partenaires (photo : MHSC)
L'internationale Japonaise Rumi Utsugi a marqué la rencontre de son empreinte grâce à sa présence dans le jeu mais aussi en ayant été dans les bons coups. Après son but de la tête sur un centre de Plaza, elle refaisait parler d'elle en seconde mi-temps sur un corner qui trouvait Delie. Mais le but de Blanc laissera planer le spectre de l'égalisation visiteuse jusqu'au coup de sifflet final.

Après un début de rencontre équilibré, Montpellier se procure les premières occasions. Lattaf côté gauche centre pour Delie qui coupe la trajectoire au premier poteau sans accrocher le cadre (5e). Un quart d'heure plus tard, les Héraultaises débloquent la situation. Lattaf repositionnée à droite décale vers Plaza. Le centre de cette dernière est repris de la tête par Utsugi qui trouve le petit filet opposé (1-0, 20'). Montpellier retrouve le rythme et s'installe dans le camp adverse. Asseyi servie par Lattaf tente sa chance d'une frappe du gauche que la gardienne Jeanjean sort en corner (38e).

Augis et Blanc au marquage d'Asseyi (photo : MHSC)
Dès la reprise, les Montpelliéraines doublent logiquement la mise. Sur un corner frappé par Utsugi, Delie de la tête vient couper la trajectoire au premier poteau (2-0, 47'). Asseyi puis Lattaf venaient ensuite mettre le danger dans la surface de Jeanjean. Mais le match reste indécis dès lors que l'ancienne Montpelliéraine Blanc au 2e poteau ne vienne devancée la sortie de Deville sur un coup franc de 35 m de Guitard (2-1, 69'). Mais Montpellier fait le forcing pour tuer le suspense. Bilbault d'une frappe lointaine trouve le poteau (73e), Lattaf (79e) et Delie (88e) manquent de réussite. Rodez reste à l'affût et Augis n'est pas loin de venir égaliser (88e).