D1 - Le FCF JUVISY retient les quatre points

Quatre jours après leur victoire en Coupe de France à Hénin-Beaumont, les Juvisiennes enchaînaient par la réception de Rodez ce dimanche. Elles se sont difficilement imposées.

Kadidiatou Diani et l'attaque juvisienne ont attendu une heure pour marquer (photo WM/FCF Juvisy)
Premier non relégable avec six points d'avance sur Metz, le RAF n'a pas encore assuré son maintien en D1. Pour leur venue en terre juvisienne après un long voyage, les Ruthénoises avaient les jambes pour inquiéter leurs adversaires dès les premières minutes.
Anaïs Ribeyra mettait en alerte la gardienne Céline Deville tout d'abord sur une frappe cadrée de 25 mètres détournée en corner (3e) puis avec une tentative de lob (4e). Le sursaut de Juvisy avait lieu avec l'obtention de quelques corners et des tentatives de Kadidiatou Diani (10e) et Camille Catala (15e).
Mais les Rafettes, difficiles à manoeuvre, étaient bien en place et les récentes sorties du RAF montraient la bonne tenue du collectif aveyronnais. L'entrée à la pause de Flavie Lemaitre était immédiatement suivie par une occasion (46e). Anne-Marie Banuta en faisait de même peu de temps après (52e).

L'accélération de Thiney débloque le score

Gaëtane Thiney, passeuse décisive pour Amélie Coquet (photo WM/FCF Juvisy)
Ces actions n'étaient pas converties au grand dam de Nicolas Bach qui regrettait le manque d'efficacité dans ces situations.
Le camp juvisien accélérait dans la dernière demi-heure. Janice Cayman côté droit lançait Gaëtane Thiney qui apportait sa vitesse et son talent. Elle offrait, sur un service en retrait pour Amélie Coquet, une occasion parfaite de conclure. Une reprise du point de penalty d'un plat du pied trompait Julie Niphon (1-0, 64').
Rodez éprouvait physiquement à suivre la pression imposée par la Juv' qui allait sceller le succès dans les arrêts de jeu. Sur un mauvais renvoi de la défense, Nelly Guilbert à vingt mètres reprenait du gauche d'une splendide frappe qui terminait dans la lucarne (2-0, 90+2').
Pascal Gouzenes se satisfaisait de la victoire et des quatre points même si les Juvisiennes savent désormais que la seconde place qualificative pour la Ligue des Champions s'est éloignée après les deux succès parisiens en match avancé. C'est donc le fauteuil de troisième qui attend les Juvisiennes qui auront tout de même la Coupe de France comme ambition avec la réception d'Orvault (D2) le 15 février.