D1 - SOYAUX part de l'avant

Les Sojaldiciennes grâce à un but rapide se sont mis dans de bonnes dispositions face à Guingamp, avant de tenir et conserver une première victoire précieuse.

Maud Hurault donne la victoire à Soyaux face à son ancien club (photo Sébastien Duret)
Maud Hurault avait dit au revoir à l'En Avant Guingamp en fin de saison dernière pour rejoindre la Charente. Pas le temps en quelques mois estivaux de perdre de ses repères sur la pelouse de Fred Aubert face à ses anciennes partenaires. Elle a joué d'ailleurs un bien mauvais tour en marquant après deux minutes 30 de jeu, le but de la victoire.

La défense guingampaise a connu de nombreux changements cet été et des réglages semblent à peaufiner. Avec trois recrues sur la ligne défensive (Carage, Lorgeré, Debever), les automatismes ne sont pas tous présents et Maud Hurault en a profité. Elle a profité d'une incompréhension entre Emmeline Mainguy et sa défense pour marquer dans le but vide (0-1, 3'). Le ciel n'était pas pour autant tombé sur la tête des Bretonnes qui prenaient rapidement le jeu à leur compte avec une première tentative de Clarisse Le Bihan (8'). Mais pour Sarah M'Barek, ce but a quand même eu une incidence : "Le but a tué le match. On a couru après le score avec une grosse d'ébauche d'énergie". Amandine Guérin devait s'illustrer dix minutes plus tard. Sur une frappe puissante de Faustine Robert des 20 m, la gardienne déviait le ballon sur la barre (19'). Mais Guingamp pêche offensivement et Soyaux gardait son avantage au repos.

Trois montants pour Soyaux

Mélissa Plaza et l'EAG restent au point mort (photo V Gaudillat)
En seconde période, Soyaux revenait avec de meilleures intentions et Emmeline Mainguy pouvait remercier ses montants sur des essais de Allison Blais (58'), Marion Leroy (60') et Viviane Boudaud (69'). Elles sortaient aussi des arrêts décisifs sur les contres adverses. Ses partenaires face au verrou bleu n'allaient jamais réussir à trouver la faille et Soyaux pouvait repartir avec les quatre points et une victoire méritée résumée par Sarah M'Barek : "On a eu pas mal de situations mais on a été chanceuses sur d'autres situations". Pour son homologue, la victoire est importante : "Même si globalement Guingamp a dominé au milieu, cela reste une belle victoire".

Soyaux passera un test autant plus difficile dimanche prochain face au PSG, alors que Guingamp devra réagir avec un périlleux déplacement samedi à Montpellier.

Championnat de France de Division 1 - 1re journée