#D1Arkema - J14 : La bonne opération de DIJON, le PFC à l'arraché

Après le match nul entre Fleury et le PSG, Lyon a accentué son avance en tête du championnat en disposant de Reims. En bas de tableau, Dijon réussit une belle opération.

Les Dijonnaises se sont imposées grâce à un but inscrit par Jedlinska après moins de deux buts. Les joueuses de Sébastien Joseph ont ensuite tenu jusqu'au bout cette précieuse victoire qui permet de distancer un peu plus les équipes à la lutte pour la relégation. Dans le même temps, Bordeaux qui recevait Guingamp a été accroché à domicile. Les Bretonnes avaient pris les devants mais la recrue Laura Bourgouin a égalisé (1-1). A domicile, le HAC s'est offert un succès face à Saint-Étienne en inscrivant 4 buts. Les Amazones ont bien réagi à deux reprises mais cela n'a pas été suffisant pour espérer mieux.

L'OL a de son côté pris les devants par un doublé de Le Sommer avant une belle reprise de Däbritz. Si Chossenotte a sauvé l'honneur avant la pause pour les Rémoises, dès la reprise Hegerberg a inscrit son 11e but de la saison en D1. Lyon accentue son avance par rapport au PSG qui a moins bien négocié son retour de semaine européenne. Les Floriacumoises avaient ouvert le score par Grabowska puis ont resserré les lignes en seconde période. Si Karchaoui a égalisé, les Parisiennes n'ont pas été en réussite pour s'imposer.

Vendredi 2 février 2024 - 21h00 (Canal+ Foot)
FLEURY - PARIS SAINT-GERMAIN : 1-1 (1-0)
Bondoufle (Stade Robert Bobin) - 3 218 spectateurs
Arbitres : Victoria Beyer assistée de Violette Le Chevert et Clothilde Brassart. 4e arbitre : Siham Benmahammed

1-0 Dominika GRABOWSKA 19' (Lancée dans le couloir droit par Fernandes, Kouassi* part dans le dos d'Elimbi et vient centrer en retrait pour trouver au premier poteau à 8 m Grabowska qui se jette pour couper du gauche devant Samoura)
1-1 Sakina KARCHAOUI 61' (Karchaoui au départ de l'action joue pour Bachmann* à 35 m dans l'axe qui remet sur la droite pour Karchaoui qui entre dans la surface, crochète devant Meffometou et frappe du gauche de 13 m sur la gauche de la gardienne)

Avertissements : Maoulida 70', Kouassi 80', Meffometou 81' ; Samoura 90+1'

Fleury
N'Gazi ; Fernandes, Jaurena, Harris, Meffometou ; Le Garrec (cap.), Dafeur ; Kouassi (Quintero 90+1'), Kamczyk, Grabowska (Kassi 60') ; Louis (Maoulida 46')
Banc : Heil (G), Fontaine, Agata Filipa, Ngambu Ngiangi

PSG
Kiedrzynek ; Samoura, De Almeida, Hunt (Le Guilly 60'), Elimbi Gilbert ; Fazer (Chawinga 46'), Geyoro (cap.), Albert (Karchaoui 46'), Groenen, Vangsgaard ; Katoto (Bachmann 60')
Banc : Picaud (G), M.Traoré, Ebayilin

Samedi 3 février 2024 - 13h00 (FFF TV)
LE HAVRE - SAINT-ÉTIENNE : 4-2 (2-0)
Le Havre (Stade Océane) - 742 spectateurs
Arbitres : Clémence Gonçalves assistée de Siham Boudina et Mara Pansart. 4e arbitre : Camille Le Blanc

1-0 Inès BENYAHIA 18' (Cardia* sur le côté gauche de la surface fait la différence et sert en retrait Benyahia qui contrôle au point de penalty et place une frappe du droit en force)
2-0 Silke DEMEYERE 27' (Cardia arrive à l'entrée de la surface mais rattrapée par la défense, temporise et remet en retrait à 20 m dans l'axe sur Benyahia* qui décale sur la gauche pour Demeyere qui arrive démarquée dans la surface et place une frappe de l'extérieur du gauche de 13 m qui va se loger dans le petit filet opposé)
3-0 Nadjma ALI NADJIM 53' (Davis récupère dans la défense havraise sert Cance* qui avance dans la moitié stéphanoise et sert Ali Nadjim qui part dans le dos de la défense, effectue un grand pont sur Gignoux à l'entrée de la surface qui vient finir du plat du pied droit à 6 m dans le but vide)
3-1 Amandine PIERRE-LOUIS 62' (Coup franc dans l'axe à 18 m frappé du droit en force au dessus par Pierre-Louis. Le ballon se loge sous la barre plein axe)
4-1 Christy GAVORY 73' (Stievenart sert Benyahia* qui a fait appel à droite s'avance jusqu'au cordeau et centre en retrait. Le ballon arrive au second poteau sur Gavory qui contrôle à 7 m puis frappe en force du gauche)
4-2 Alexandria LAMONTAGNE 90+2' (Pierre-Louis* dans le camp stéphanois lance en profondeur dans l'axe Lamontagne qui passe devant Tsé puis place une frappe du gauche de 18 m en déséquilibre qui vient retomber dans la lucarne droite de Talaslahti)

Avertissements : Cance 4' ; Champagnac 32'

Le Havre
Talaslahti ; Kouache, Tsé, Davis, Demeyere (cap.) ; Gavory, Mansuy (Sumo 83'), Cance (Elisor 64'), Cardia ; Ali Nadjim (Sievenart 70'), Benyahia (Borgella 83')
Banc : Toussaint (G), Mendy, Yeboah

Saint-Étienne
Gignoux ; Job (Archier 70'), Blanchard, Carage, Tapia ; Otu ; Pierre-Louis, Champagnac (cap.) (Benera 87'), Lamontagne, Caputo (Jésus 87') ; Dowd (Mbadi 66')
Banc : Balogun (G), Browne, Chaudier

Samedi 3 février 2024 - 14h30 (FFF TV)
DIJON - MONTPELLIER : 1-0 (1-0)
Dijon (Stade Gaston Gérard) - 434 spectateurs
Arbitres : Audrey Gerbel assistée de Camille Comba et Amira Amdouni. 4e arbitre : Agathe Kocher

But
1-0 Klaudia JEDLINSKA 2' (Martins couloir gauche s'avance à 35 m et centre à l'entrée de la surface. Roth* prolonge de la tête le ballon qui arrive sur Jedlinska au 2e poteau qui contrôle de la cuisse droite, résiste à sa défenseure et du droit à 6 m vient conclure au ras du montant gauche)

Dijon
Lichtfus ; Goetsch (cap.), Grec, Fercocq, Martins (Vairon 78') ; Jankovska, Declercq ; Jedlińska (Lavaud 78'), Marcetto (Sierra 84'), Terchoun (María Díaz 69') ; Roth (Picard 84')
Banc : Pinguet (G), Gay

b[Montpellier]
Petiteau ; Levasseur, Lakrar, Deslandes, Louis (Ngueleu 46') ; Torrent (cap.), Boureille, Blanc (Coquet 88') ; Robert, Mondésir, Ouchene (Gordon 75')
Banc : Morché (G), Gstalter, Felden

BORDEAUX - GUINGAMP : 1-1 (1-1)
Le Bouscat (Stade Sainte-Germain - Jacques Chatenet) - 748 spectateurs
Arbitres : Charlène Laur assistée de Claire Dewost et Nabila Zaouak. 4e arbitre : Cécile Bessière

0-1 Antonie STAROVA 8' (Coup franc à 25 m côté droit tiré par Cambot* qui vient rebondir dans la surface dans l'axe avant d'arriver au second poteau où Starova arrive élancée pour conclure en coupant de la tête)
1-1 Laura BOURGOUIN 36' (Bourgouin récupère le ballon à 25 m décale sur la gauche dans la surface pour Bahlouli* qui lui remet en retrait à 13 m, Bourgouin place une reprise croisée à ras de terre déviée qui trompe la gardienne sur sa droite au ras du montant)

Avertissements : Sangaré 72' ; Cambot 19', Teinturier 44'

Bordeaux
Lerond ; Karličić (Autin 85'), Haelewyn, Diaz (cap.), Liaigre ; Lardez, Seguin (Dehri 69') ; Kim, Bourgouin, Bahlouli (Ateluce 81') ; Sangaré
Banc : Mendiburu (G), Saïd, Pinto De Queirós, Lafaix

Guingamp
Perrault ; Revelli, Jézéquel, Yango, Stárová, Péréa (Guillois 88') ; Teinturier (Touriss 76'), Donnary (Renard 61'), Cambot (cap.) (Richard 61'), Traoré (Bhandari 76') ; Péniguel
Banc : Sieber (G), Léger

LYON - REIMS : 4-1 (3-1)
Décines-Charpieu (Stade Gérard Houllier) - 738 spectateurs
Arbitres : Élisa Daupeux assistée de Clémentine Dubreil et Valérie Todeschini. 4e: Céline Jeannot

1-0 Eugénie LE SOMMER-DARIEL 13' (Maroszán à gauche adresse une longue passe de 30 m pour trouver Hegerberg à gauche le long de la surface qui se retrouve excentrée et frappe en force du droit. Szemik repousse mais Le Sommer-Dariel suit et marque en deux temps de la cuisse gauche)
2-0 Eugénie LE SOMMER-DARIEL 18' (Däbritz récupère un ballon à 20 m et décale aussitôt pour Becho* à droite dans la surface qui centre en retrait et Le Sommer-Dariel vient couper et se jeter pour dévier du gauche à 6 m)
3-0 Sara DÄBRITZ 34' (Sur un ballon de Horan, elle cherche une partenaire dans la surface. Notel renvoie de la tête dans l'axe et Däbritz dans l'axe à 15 m reprend du droit et place le ballon au ras du montant droit)
3-1 Shana CHOSSENOTTE 45' (Récupération de Demehin* qui remonte le ballon et lance Chossenotte qui part du milieu de terrain, arrive dans la surface et face à Endler ajuste une frappe du droit croisée de 7 m)
4-1 Ada HEGERBERG 49' (Marozsán récupère le ballon à 25 m donne à Hegerberg qui décale pour Carpenter* à droite dans la surface qui s'avance puis remet en retrait sur Hegerberg qui reprend du droit à ras de terre dans l'axe à 7 m du but)

Avertissement : Ndzana 80'

Lyon
Endler ; Carpenter (Sombath 59'), Gilles, Mbock (cap.), Bacha (Sangaré 77') ; Marozsán, Horan (van de Donk 59'), Däbritz ; Becho (Cascarino 68'), Hegerberg (Majri 60'), Le Sommer-Dariel
Banc : Benkarth (G), Diani

Reims
Szemik ; Ndzana, Pasquereau, Demehin, Notel ; Chossenotte (Nassi 65'), Rastocle (Eninger 78'), Le Moguédec (Meyong 65'), Joly (cap.) (Bourgain 76'), Imuran ; Mouchon (Gomes 65')
Banc : Wibaut (G), Corboz

Dimanche 4 février 2024 - 21h00 (Canal+ Foot)
PARIS FC - LILLE : 3-2 (0-0)
Paris (Stade Sébastien Charléty) - 717 spectateurs
Arbitres : Emeline Rochebilière assistée de Bérengère Jourdain et Stéphanie Di Benedetto. 4e arbitre : Romy Fournier

0-1 Anaïs RIBEYRA 65' (Pian* intercepte une passe de Corboz prend du rond central et lance en profondeur Ribeyra qui part dans le dos de la défense et vient se présenter face à Marques où elle ouvre son pied droit à 8 m)
1-1 Kaja KOROSEC 70' (Centre depuis la droite de Thiney qui arrive dans l'axe près du point de penalty sur la tête de Gréboval* en duel avec Roux qui prolonge et au second poteau à 5 m Korošec est la plus prompte pour reprendre d'un tir croisé du gauche)
1-2 Lorena AZZARO 71' (Longue balle de Paprzycki pour lancer Roux* à droite qui va après plusieurs dribbles se déjouer de Matéo le long de la surface et centre en retrait pour Azzaro qui reprend du droit à l'angle des 5,5m et surprend Marques sur sa gauche qui n'a pas la main assez ferme et voit le ballon finir au ras du montant)
2-2 Kessya BUSSY 76' (Coup franc à 25 m couloir gauche de Thiney* qui trouve Bussy au premier poteau aux 5,5m qui place une tête décroisée sur la gauche de Launay qui se détend mais le ballon vient retomber dans le but)
3-2 Kaja KOROSEC 90+6' (Thiney à droite à l'angle de la surface glisse le ballon pour Bussy* qui arrive en pleine course dans la surface et centre devant le but où Korošec se jette pour tacler du gauche à 3 m du but)

Avertissements : Gréboval 53', Dufour 78', Bussy 90+3' ; Saïdi (entr.) 76'