#D1Arkema - J8 : Difficiles succès du PFC et du PSG, l'ASSE remporte sa première rencontre de la saison

Retrouvez les infos de la 8e journée

Avec un large succès européen face au Slavia et avant d'enchaîner la semaine prochaine, Sonia Bompastor avait décidé de faire tourner son effectif en ne conservant que 3 joueuses titulaires. En face, le DFCO proposait un bloc bas avec une ligne défensive de 5 joueuses. L'OL allait se faire surprendre au bout de 25 minutes sur une relance de Pinguet, une déviation de Wu et le geste de María Díaz de 40 m qui surprenait Benkarth, lobée (0-1). Dijon marquait là le premier but de son histoire face à l'OL avec un Expected Goals de seulement 0,08 ! L'OL allait mettre dix minutes pour revenir à la marque sur une tentative de Sombath qui profitait d'un ballon renvoyé pour frapper et d'une faute de main de Pinguet (1-1, 35'). En seconde période, les entrées de jeu et la réaction lyonnaise allaient faire plier leurs adversaires. Dumornay sur un centre d'Hegerberg, entrée 7 minutes plus tôt donnait l'avantage (2-1). Puis les remplaçantes étaient buteuses Hegerberg pour le 3-1 et enfin Däbritz du droit pour le 4-1 !

Le PFC et le PSG obtiennent de courtes victoires

Benyahia buteuse avec le HAC (photo Footofeminin)
Derrière le leader lyonnais, le PFC et le PSG ont gagné petitement. Gérant aussi leur effectif entre deux rendez-vous européens, le Paris FC n'a pas été des plus dangereux offensivement mais la passe décisive de Fleury et le geste bien inspiré de Matéo ont suffi pour faire la différence face à la formation bordelaise, relégable ce dimanche.

Le PSG a aussi peiné devant Fleury qui se montre de plus en plus solide. Certes Katoto avait trouvé la faille de la tête après moins d'un quart d'heure mais Kamczyk égalisait en se montrant réaliste (1-1, 40'). En seconde période, le PSG n'arrivait pas à prendre l'avantage et aurait pu être surpris par un contre de Kouassi qui passa juste à côté du cadre (86e). Quelques instants plus tard, Chawinga pensait obtenir un penalty. Le match filait vers un score de parité avant l'éclair de génie de Groenen d'une frappe enroulée du droit dans la lucarne (90+7').

Première victoire de l'ASSE

Les Vertes se sont accrochés pour renverser la tendance à Lille (photo LOSC)
Montpellier profite de cette journée pour rejoindre Fleury. Face à la solide défense de Reims, les Héraultaises ont été opportunistes. En seconde période, Louis a été à l'affût puis Ouchene pour plier le match en deux minutes. Si Imuran trouva aussi la faille devant Morché, les Rémoises n'ont pas eu l'énergie suffisante pour égaliser.

Dans les équipes de deuxième partie de tableau, Le Havre a en toute logique disposé de Guingamp. Benyahia sur un penalty obtenu par Effa Effa, puis Davis en s'arrachant ont fait la différence avant la pause (2-0). Le scénario aura été tout autre dans le Nord. Les Lilloises avaient ouvert le score d'entrée par Roux face à la lanterne rouge. Cependant les joueuses de Laurent Mortel ont enfin signé un premier succès, relancée par le penalty de Browne puis le but de la victoire signé Elmore quinze minutes après. L'ASSE quitte la zone de relégation pendant que le LOSC qui verra Amandine Henry y évoluer en janvier va devoir se reprendre.

Vendredi 17 novembre 2023 - 21h00 (Canal+ Foot)
LYON - DIJON : 4-1 (1-1)
Décines-Charpieu (Stade Gérard-Houllier) - 622 spectateurs
Arbitres : Charlène Laur assistée de Claire Dewost et Violette Le Chevert. 4e arbitre : Lisa Coste

0-1 María DIAZ 25' (Relance de Pinguet pour Wu côté gauche au milieu qui remet vers l'axe où Mbock est gênée dans la relance par Marcetto et le ballon arrive sur María Díaz qui enchaîne par une frappe du gauche de 40 m qui lobe Benkarth avancée qui n'arrive pas à intervenir)
1-1 Alice SOMBATH 34' (Sur un corner de Marozsán côté gauche, le ballon est renvoyé depuis le premier poteau par Marcetto dans l'axe et arrive sur Sombath qui tente de 30 m une frappe du droit dans l'axe qui passe au dessus des joueuses et arrive sur Pinguet devant son but qui laisse le ballon lui échapper entre les jambes)
2-1 Melchie DUMORNAY 70' (Horan côté gauche lance Hegerberg en profondeur qui entre sur le côté gauche de la surface et s'avance jusqu'à la ligne de sortie et centre en retrait. Pinguet intervient d'un bras tendu pour prolonger le ballon qui arrive sur la tête de Dumornay à 5 m au second poteau qui conclut)
3-1 Ada HEGERBERG 73' (Centre de la droite de Dumornay qui arrive au second poteau où Däbritz est en duel avec Goetsch. La défenseure remet le ballon au premier poteau où Hegerberg démarquée n'a plus qu'à pousser du plat du pied droit à 1 m pour conclure)
4-1 Sara DÄBRITZ 89' (Mbock lance Bacha* sur le couloir gauche qui déborde et centre en retrait pour Däbritz qui arrive pour reprendre à 11 m du plat du pied droit au premier poteau à ras de terre)

Avertissements : Gilles 81' ; Vairon 72'

Lyon
Benkarth ; Sombath, Mbock (cap.), Gilles, Morroni (Däbritz 63') ; Dumornay, Marozsán (Egurrola 76'), Bacha ; Diani (Hegerberg 63'), Becho (Horan 46'), Majri (van de Donk 46')
Banc : Endler (G), Carpenter

Dijon
Pinguet ; Goetsch (cap.), Vairon (Sierra 77'), Fercocq, Sandvej, Martins ; María Díaz (Lavaud 62'), Marcetto, Declercq (Roth 77'), Picard (Terchoun 62') ; Wu (Abdu 62')
Banc : Lichtfus (G), Jankovska

Samedi 18 novembre 2023 - 14h30 (FFF TV/Dailymotion)
MONTPELLIER - REIMS : 2-1 (0-0)
Montpellier (Stade Bernard Gasset - Mama Ouattara) - 271 spectateurs
Arbitres : Aurélie Efe assistée de Nabila Zaouak et Mélissa Rossignol. 4e arbitre : Agathe Kocher

1-0 Kethna LOUIS 51' (Corner de Deslandes de la droite repris de la tête à 6 m par Louis. Szemik repousse mais Louis a suivi et se jette pour marquer du droit à bout portant)
2-0 Sonia OUCHENE 54' (Robert à droite effectue un centre rentrant du gauche que Pasquereau de la tête repousse sur Khélifi dans la surface qui trouve juste sur sa gauche Ouchene. Sa première frappe est repoussée, elle a suivi et d'un pointu du droit à 6 m trompe la gardienne sur sa droite)
2-1 Rofiat IMURAN 69' (Lakrar relance dans l'axe. Imuran mettre la pression et récupère le ballon à 35 m puis avance dans l'axe, évite le retour de Lakrar et ouvre son pied gauche à 13 m face à Morché pour trouver le petit filet droit)

Avertissements : Louis 25', Khélifi 33', Bilbault 87' ; Ndzana 35', Joly 41'

Montpellier
Morché ; Mpome (Levasseur 70'), Lakrar, Deslandes, Louis ; Torrent (cap.), Boureille (Bilbault 78') ; Robert, Khélifi (Gordon 70'), Ouchene (Blanc 83') ; Mondésir (Ngueleu 83')
Banc : Petiteau (G), Gevitz

Reims
Szemik ; Rastocle, Pasquereau, Demehin, Ndzana ; Le Moguédec (Meyong 70'), Ngock, Joly (Eninger 62') ; Chossenotte (Gomes 70'), Mouchon, Imuran
Banc : Wood (G), Kack, Corboz, Nassi

LE HAVRE - GUINGAMP : 2-0 (0-0)
Le Havre (Stade Océane) - 744 spectateurs
Arbitres : Céline Jeannot assistée de Bérengère Jourdain et Clothilde Brassart. 4e arbitre : Cécile Bessière

1-0 Inès BENYAHIA 30' s.p. (Faute de Jézéquel sur Effa Effa. Penalty frappé du droit par Benyahia qui le place dans le petit filet droit de Perrault partie du bon côté)
2-0 Deja DAVIS 44' (Corner côté droit de Benyahia qui arrive au second poteau pour la tête de Davis. Le ballon est repoussé de la tête par Jézéquel en duel avec Tsé, le ballon revient sur Davis qui se jette pour reprendre du droit à 5 m au ras du poteau droit)

Avertissements : Gavory 53', Davis 85' ; Jézéquel 28', Traoré 45+1'

Le Havre
Philippe (cap.) ; Enguehard, Tsé, Davis, Demeyere ; Gavory (Sumo 71'), Cance ; Stievenart, Benyahia, Cardia (Borgella 60') ; Effa Effa (Tchaptchet 87')
Banc : Talaslahti (G), Belkhiter, Mendy, Kouache

Guingamp
Perrault ; Revelli, Jézéquel (Renard 46'), Stárová, Péréa (Guillois 75') ; Teinturier (Pacaud 67'), Donnary (Léger 46'), Yango, Traoré ; Peneau, Cambot (cap.) (Richard 83')
Banc : Prieur (G), Péniguel

LILLE - SAINT-ÉTIENNE : 1-2 (1-0)
Villeneuve d'Ascq (Stadium) - 479 spectateurs
Arbitres : Alexandra Collin assistée de Valérie Todeschini et Amira Amdouni. 4e arbitre : Morgane Chignard

1-0 Jessy Dany ROUX 2' (Coup franc de Boucly* à 30 m dans l'axe qui trouve la tête de Roux qui arrive élancée à 8 m pour couper et marquer sur la gauche de Gignoux)
1-1 Phoenetia BROWNE 57' s.p. (Faute de Boilesen sur Champagnac. Penalty tiré du droit par Browne qui ouvre son pied droit et marque au ras du montant gauche de Beitz)
1-2 Kess ELMORE 72' (Caputo avance dans l'axe, temporise pour glisser le ballon dans l'intervalle sur Elmore qui part dans le dos de sa défenseure entre côté gauche dans la surface et se présente à 13 m face à Beitz qu'elle ajuste du droit)

Lille
Beitz ; Rabanne, El Chad, Devleeschauwer (cap.), Laplacette ; Pian (Bamenga 65'), Paprzycki ; Ribeyra (Azzaro 66'), Boilesen (Lelarge 80'), Boucly (Ollivier 79') ; Roux
Banc : Launay (G), Mbala, Lambert

Saint-Étienne
Gignoux ; Klotz (Anglais 76'), Bataillard, Carage, Tapia ; Otu, Champagnac (cap.) ; Lamontagne (Archier 90'), Elmore, Caputo ; Browne (Pierre-Louis 76')
Banc : Balogun (G), Mbadi, Legrout, Blanchard

Dimanche 19 novembre 2023 - 15h00 (FFF TV/Dailymotion)
PSG - FLEURY : 2-1 (1-1)
Saint-Germain-en-Laye (Stade Georges Lefèvre) - 499 spectateurs
Arbitres : Audrey Gerbel assistée de Camille Comba et Clémentine Dubreil. 4e arbitre : Marine Tanguy

1-0 Marie-Antoinette KATOTO 13' (Baltimore* percute côté gauche dans la surface et centre pour trouver au second poteau la tête de Katoto qui saute plus haut que Meffometou à 4 m pour conclure)
1-1 Ewelina KAMCZYK 40' (Le Garrec trouve Kouassi* côté droit de la surface qui s'emmène le ballon, élimine De Almeida en centrant en retrait pour Kamczyk qui reprend du droit à 7 m au premier poteau. Kiedrzynek touche le ballon de la main droite mais ne peut suffisant intervenir)
2-1 Jackie GROENEN 90+7' (Elimbi-Gilbert* côté gauche déborde et trouve Groenen juste à l'entrée de la surface côté gauche qui se retourne profitant du marquage lointain de Quintero et enroule une frappe du droit de 15 m qui va se loger dans la lucarne gauche de Ngazi)

Avertissements : Groenen 29', Baltimore 68', De Almeida 74', Lemire (entr. gardiennes) 88' ; Diakité 76'

PSG
Kiedrzynek ; Le Guilly, Hunt, De Almeida, Elimbi Gilbert ; Geyoro (cap.), Groenen ; Baltimore (Fazer 70'), Martens-van Leer (Albert 53'), Chawinga ; Katoto (Vangsgaard 71')
Banc : Toussaint (G), Samoura, Calligaris, Folquet

Fleury
Ngazi ; Fernandes, Diakité, Swaby, Meffometou ; Le Garrec (cap.), Quintero ; Kouassi, Kamczyk (Harris 80'), Fontaine (Agata Filipa 80') ; Louis (Grabowska 65')
Banc : Francart (G), Kopinska, Leidiane, Smits

Dimanche 19 novembre 2023 - 21h00 (Canal+ Foot)
PARIS FC - BORDEAUX : 1-0 (1-0)
Paris (Stade Sébastien Charléty) - 1 621 spectateurs
Arbitres : Clémence Gonçalves assistée de Siham Boudina et Stéphanie Di Benedetto. 4e arbitre : Camille Le Blanc

But
1-0 Clara MATÉO 41' (Percussion dans l'axe de Fleury* qui sert au sol dans la profondeur pour Matéo qui s'avance dans le dos de la défense à gauche dans la surface et en pleine course à 8 m de l'extérieur du droit pique le ballon sur Mendiburu sortie sa rencontre)