#D1Arkema - Les chiffres à connaître avant OL-PSG

Avant le duel au sommet de dimanche soir entre l’OL et le PSG en D1 Arkema, voici les quelques chiffres et faits à connaître sur cette rencontre.

22 – Lyon et Paris se croisent pour la 22e fois en terres lyonnaises en D1 Arkema, les Fenottes ayant gagné 17 des 21 confrontations précédentes (3 nuls, 1 défaite). Paris n’a par ailleurs marqué lors d’aucun de ses 6 derniers déplacements à Lyon dans l’élite (dernier but en novembre 2014, défaite 1-2).

4 – Paris n’a perdu que 4 de ses 10 dernières confrontations face à Lyon en D1 Arkema, évitant la défaite à 6 reprises (2 victoires, 4 nuls) soit autant que lors des 31 premières dans l’élite (1 victoire, 5 nuls).

3 – Lyon n’a remporté aucun de ses 2 derniers matches face à Paris en D1 Arkema (1 nul, 1 défaite) et pourrait échouer à remporter 3 rencontres consécutives face à cet adversaire dans l’élite pour la première fois de son histoire.

7 sur 7

0 – Paris n’a encaissé aucun but sur ses 7 premiers matches de D1 Arkema cette saison, seuls 2 clubs sont parvenus à tenir plus longtemps sur un exercice dans l’élite sous la poule unique (soit 1992/93) : Lyon en 2015/16 et… Paris en 2009/10 (0 but concédé sur les 9 premières rencontres).

7 – Lyon et Paris comptent 7 succès sur leurs 7 premiers matches en D1 Arkema cette saison : ce n’est que la 2e fois que les 2 clubs réalisent tous deux des débuts parfaits lors de la même saison dans l’élite sous la poule unique après 2014/15… où Paris avait perdu à Lyon lors de la 8e journée en novembre 2014 (1-2).

8 – Seule une équipe n’a pas été sacrée en D1 Arkema sous la poule unique après avoir remporté ses 8 premiers matches sur un exercice : Lyon la saison passée (8 victoires en 8 rencontres, 2e à la fin).

9 – Lyon a inscrit au moins 3 buts lors de ses 8 derniers matches en D1 Arkema et n’a plus fait la passe de 9 dans l’élite depuis décembre 2014-octobre 2015 (21 – record sous la poule unique).

2 – Didier Ollé-Nicolle peut devenir le 2e coach à remporter son tout premier duel face à Lyon avec Paris en D1 Arkema, après Patrice Lair en décembre 2016 à domicile (1-0).

6 – Selma Bacha est impliquée sur 6 buts cette saison en D1 Arkema (3 buts, 3 assists), soit plus que toute autre défenseure en championnat ; aucune lyonnaise ne fait mieux qu’elle dans l’élite en 2021/22 (à égalité avec Melvine Malard). Elle a par ailleurs marqué autant de buts avec l’OL en 7 matches de D1 cette saison que sur ses 78 premiers toutes compétitions confondues avant 2021/22.

100 – Si elle joue face à l’OL ce dimanche, Marie-Antoinette Katoto disputera son 100e match en D1 Arkema, elle qui est également tout près de la barre des 100 buts dans l’élite (98 jusqu’ici). Avec 8 buts pour 4,8 expected goals* obtenus, l’attaquante parisienne présente le meilleur ratio Buts – xG de la D1 Arkema cette saison (+ 3,2).

*xG : Expected Goals, soit le nombre de buts que l’équipe aurait dû marquer en fonction de la probabilité que ses tirs se transforment en buts (calculée grâce à divers facteurs).