#D1F - Amicaux : retour sur les rencontres du 11 août

De nombreux matchs amicaux se déroulaient à deux semaines de la reprise du championnat. Retour sur ces rencontres.

Van de Sanden passeuse sur le deuxième but lyonnais
Samedi 11 août 2018 - 11h00
O. Lyon - SC Freiburg (ALL) : 2-0 (1-0), à Chassieu
Buts : Eugénie Le Sommer 27', Isobel Christiansen 60'
Lyon : Sarah Bouhaddi (Lisa Weiss 46') ; Lucia Bronze, Wendie Renard (cap.) (Griedge Mbock Bathy Nka 76'), Griedge Mbock Bathy Nka (Kadeisha Buchanan 46'), Carolin Simon (Lorena Azzaro 76') ; Delphine Cascarino (Saki Kumagai 46'), Amandine Henry, Isobel Christiansen (Delphine Cascarino 76') ; Shanice Van de Sanden (Jessy Roux 70'), Ada Hegerberg (Eva Kouache 61'), Eugénie Le Sommer (Amel Majri 46').
Non utilisée : Audrey Dupupet

Les Lyonnaises étaient opposées aux Allemandes de Freiburg ce samedi matin. Une rencontre qu'elles ont remporté 2-0. Le Sommer, très en forme depuis le début de la préparation marquait à la demi-heure de jeu. En seconde période, c'est Christiansen passée en position de 10 qui doublait la mise après un bon travail de van de Sanden (2-0, 60'). A noter que Bouhaddi qui disputait son premier match depuis son opération fin mai a disputé la première période avant de céder sa place à Weiss.

Guingamp prend le dessus en seconde période

Samedi 11 août 2018 - 17h00
EA Guingamp - ESOF La Roche (D2) : 5-0 (1-0), à Malestroit
Buts : Faustine Robert 9', Léa Le Garrec 57', Adelie Fourré 64', 90', Ella Palis 69'
Guingamp : Solène Durand (Manon Toti 83') ; Emmy Jézéquel (Léa Abadou 83'), Julie Debever, Charlotte Lorgeré, Fanny Hoarau (Elodie Dinglor 80'), Claudine Fallone Meffometou Tcheno (cap.), Léa Abadou (Ella Palis 46'), Juliette Merle (Blanche Pellen 83'), Faustine Robert, Léa Le Garrec, Morgane Decostere (Adelie Fourré 61'). Entr.: Frédéric Biancalani

Les Guingampaises effectuaient leur traditionnelle opposition annuelle face à l'ESOF La Roche. Pour cette rencontre, l'entraîneur breton était toujours privé de Tyryshkina et Oparanozie.
La rencontre démarrait par l'ouverture du score après à peine dix minutes de Robert à la conclusion d'un bon travail de Merle (1-0, 9'). Quatre minutes plus tard, Jézéquel manquait de doubler la mise en trouvant le poteau adverse. Le score en restait là jusqu'au repos.
A la reprise, Le Garrec permettait de doubler la mise d'un joli lob (2-0, 57'). Puis ce sont les remplaçantes qui se faisaient remarquer. Fourré puis Palis marquaient en l'espace de cinq minutes. Le dernier but était l'ouverture de Fourré qui signait un doublé. A noter le retour de Dinglor après une absence de près de huit mois des terrains.

Bordeaux : Lavogez acrobatique !

Samedi 11 août 2018 - 16h30
FC Girondins de Bordeaux - Rodez AF : 2-0 (1-0), à Marmande
Buts : Claire Lavogez 38', Vanessa Gilles 65'
Bordeaux : Erin Nayler (Romane Bruneau 46') ; Chloé Bornes (Andrea Lardez 46'), Kathellen Sousa, Vanessa Gilles, Delphine Chatelin (Marine Perea 46'), Solène Barbance (Juliane Gathrat 46'), Ghoutia Karchouni (Sophie Istillart 46'), Rose Lavaud (Maëlle Garbino 46'), Claire Lavogez (Axelle Touzeau 60'), Mylaine Tarrieu (Camille Surdez 46'), Viviane Asseyi (Carol Rodrigues 70'). Entr.: Jérôme Dauba
Rodez : -

Les Bordelaises dominaient le début de match et Lavogez faisait parler sa technique. Une première frappe de 16 m (10e), une remise pour Barbance (15e), tireuse sur les coups francs et corners, elle allait ouvrir la marque d'une volée acrobatique sur une passe d'Asseyi (1-0, 38'). Alors qu'Asseyi avait échoué dans une tentative de ciseau (28e), et que Karchouni avait obligé la gardienne ruthénoise à une parade, l'ouverture du score n'était pas imméritée. Les Rafettes tentaient aussi de venir bousculer la défense bordelaise, solidement en place qui intervenait parfaitement (17e, 19e). La seconde période s'animait aussi dans une rencontre agréable à suivre. C'est finalement sur un corner de Garbino que Gilles plaçait sa tête (2-0, 65'). La gardienne de Bordeaux devait une parade pour éviter la réduction de l'écart (82e). La fin de match était marquée par le retour de Carol Rodrigues après neuf mois d'absence. Une reprise en douceur.

Metz, avec Delie comme spectatrice

Samedi 11 août 2018 - 15h00
FFC Frankfurt (ALL) - FC Metz : 3-2 (2-0), à Sarrebrück
Buts : Alexandra Emmerling 10', Marith Priessen 19', Marilena Widmer 50' ; Léa Khelifi 62', Valérie Sanderson 67'
NB. Penalty de Störzel arrêté par la gardienne Viollaz (16')
Frankfurt : 1-B Heaberlin ; 3-Cecilie Sandvej, 6-Saskia Matheis, 7-Margarita Gidion, 8-Geraldine Reuteler, 13-Marith Priessen (cap.), 14-Jackie Groenen, 17-Alexandra Emmerling, 18-Verena Aschauer, 20-Laura Störzel, 27-Laura Feiersinger. Entr.: Niko Arnautis
Banc : 2-Selina Ostermeier, 15-Marilena Widmer, 28-Lisa Ebert
Metz : 30-Joanna Viollaz ; 2-Celia Rigaud, 5-Simone Gomes Jatoba (cap.), 8-Mélissa Godart, 3-Catherine Thony, 7-Adeline Janela, 12-Dounia Benabdelhak, 14-Léa Khelifi, 6-Selen Altunkulak, 10-Meryll Wenger, 9-Valerie Sanderson. Entr.: David Fanzel
Banc : 4-Justine Rougemont, 11-Maureen Bigot, 13-Sophie Quatrana, 15-Ipek Kaya

Face aux Allemandes de Frankfurt, les Messines concédaient rapidement l'ouverture du score sur une passe de Störzel pour Emmerling (1-0, 10'). Si la gardienne messine repoussait la frappe de Störzel sur penalty (16e), avant de s'incliner sur un corner de Groenen repris de la tête par Priessen (2-0, 19').
Avec la dernière recrue Delie, seulement spectatrice, et cinq joueuses à la Coupe du Monde U20, Metz rentrait à la pause mené de deux buts et en concédait un troisième dès la reprise (3-0, 50'). Mais les joueuses de David Fanzel allaient profiter des défaillances de la défense allemande pour inscrire deux buts en cinq minutes (3-2).

Le PARIS FC termine cinquième

Paris FC - Los Angeles Salsa SC (USA) : 1-0, à La Línea de la Concepción (Clara Matéo 75')
Paris FC (départ) : Karima Benameur ; Julie Soyer, Annaig Butel, Charlotte Bilbault, Théa Gréboval ; Inès Jaurena, Sophie Vaysse ; Eseosa Aigbogun, Gaëtane Thiney (cap.), Clara Matéo ; Linda Sällström.

Fin du stage et du tournoi pour les joueuses du PFC en Espagne. Après une victoire et une défaite en phase de groupe, elles ont dû se contenter de jouer la 5e place face aux Américaines de Los Angeles Salsa. Les joueuses de Pascal Gouzenes se sont imposées 1-0 grâce à une réalisation dans le dernier quart d'heure de Matéo. Les Parisiennes s’envolent désormais vers la région d’Occitanie pour un dernier stage de préparation avec en conclusion un match face aux Girondins de Bordeaux le samedi 18 août 2018 à Pouzac.

Fleury : les recrues à la fête

FF Issy (D2) - FC Fleury : 0-9 (0-5), à Meudon
Buts : Marie-Charlotte Léger 15', 30', 67', Daphné Corboz 20', 43', Alex Lamontagne 35', 57', 75', Nadjma Ali Nadjim 90'

Les Floriacumoises enchaînaient un deuxième match en trois jours face à une formation de D2. Après la victoire 7-1 sur Orléans, le score a été encore plus ample avec neuf buts devant Issy. A la pause, l'addition était déjà lourde entre deux équipes à un stade de préparation bien différent. Arrivée cet été, Rachel Corboz était passeuse décisive sur les deux premiers buts pour Léger puis pour sa soeur (2-0). Elle allait l'être à nouveau sur le 8e but. Au rang des satisfactions, Daphné Corboz était aussi omniprésente. Buteuse à deux reprises et passeuse sur les troisième et septièmre buts du match inscrits par Léger. L'ex-Montpelliéraine était aussi passeuse sur le 6e ! Deux autres recrues se faisaient encore remarquer. Lamontagne avec un triplé et Ali Nadjim sur le dernier but !

Tolmais frappe encore

Lille OSC - KRC Genk (BEL) : 2-1 (1-0), à Annoeullin
Buts : Danielle Tolmais 45', Ludivine Bultel 83' ; 56'
Lille : Elisa Launay (Floriane Azem 46') ; Caroline La Villa, Morgane Nicoli, Laëtitia Chapeh, Marine Dafeur (Maud Coutereels 46') ; Rachel Saïdi, Silke Demeyère ; Jana Coryn (Julie Dufour, 46'), Danielle Tolmais (Justine Bauduin 74'), Ouleymata Sarr (Ludivine Bultel 65'), Lina Boussaha (Maïté Boucly 65'). Entr.: Dominique Carlier
Non utilisées : Mary Innebeer, Lise Michalak, Leïla Iloudje

Les Lilloises recevaient les Belges de Genk à Annoeullin ce samedi après-midi. Les joueuses de Dominique Carlier ont signé une victoire 2-1. Sans Mansuy, blessée et Sailly, malade, mais avec Sarr titulaire, les partenaires de Saïdi ouvraient le score par Tolmais d'une tête plongeante sur un corner de Demeyere (1-0, 45'). En début de seconde période, Azem entrée à la pause devait s'incliner sur un face-à-face avec une attaquante adverse partie à la limite du hors-jeu (1-1; 56'). Finalement, Bultel offrait la victoire après avoir récupéré un ballon dans les pieds d'une défenseure à 30 m du but. Elle filait seule battre la gardienne (2-1, 83').

Dali à nouveau buteuse

Samedi 11 août 2018 - 19h00
Standard de Liège (BEL) - Dijon FCOF : 1-2 (0-1), à Aywaille
Buts : ? ; Fatoumata Baldé 45', Kenza Dali 72'
Dijon (le groupe) : Mainguy ; Gouineau, Magnin-Feysot, Carage, Rousseau, Awona, Solanet, Dali, Declercq, Thomas, Bouillot, Baldé, Blais, Dali-Storti, Nakkach, Maetz

Nouvelle victoire pour les promues dijonnaises face au Standard de Liège. Les joueuses de Yannick Chandioux trouvaient la faille juste avant la pause. Avec une intégration des recrues de plus en plus satisfaisantes, c'est Dali qui offrait la victoire, marquant à nouveau après avoir déjà été buteuse lors des deux premiers matchs de préparation.