#D1F - BORDEAUX - MARSEILLE 1-1 : les deux promus dos à dos

Il y avait de l'ambiance ce dimanche au Bouscat. Pour cette rencontre en promus, les deux équipes n'ont pas été avares d'occasions, chacune ayant eu ses temps forts avant de partager les points.

Les Bordelaises ont ouvert la marque (photo FCGB)
Les Girondines n'étaient pas impressionnées par le nouvel environnement qu'inspire la D1. Spectateurs, télé, cela n'a pas gêné les partenaires de Cambot. Lancée par Lardez, cette dernière prenait Soulard de vitesse et ouvrait la marque d'une frappe croisée du droit qui terminait dans le petit filet opposé de Peyraud-Magnin (1-0, 13'). Les Marseillaises réagissaient avec une belle tentative de Lozé de 30 m que Launay au prix d'une belle envolée allait chercher de sa lucarne (20e). La gardienne opposée en faisait autant sur une frappe en demi-volée d'Istillart (25e). L'intensité de la rencontre persistait et l'OM surprenait son adversaire. Un ballon en cloche de Coton-Pélagie pour Lozé qui butait sur Launay sortie dans ses pieds mais Cousin assurait du plat du pied gauche (1-1, 33').

Après avoir beaucoup donné en premières périodes, les Bordelaises ont subi en seconde. Les Marseillaises se sont montrées au dessus physiquement. Lozé tentait sa chance pour essayer de confirmer cette période favorable avant le moment de frustration des Olympiennes. Il ne restait que cinq minutes à jouer lorsque sur un corner de Coton-Pelagie, Gadea pensait donner la victoire son équipe d'une magnifique tête. L'arbitre signalait finalement un coup franc contre l'OM et refusait le but pour une charge au préalable de Gadea peu évidente. Un bon résultat pour Bordeaux et un nul frustrant pour les Marseillaises qui ont avant tout manqué la première période.

REACTIONS

Jérôme Dauba (entraîneur de Bordeaux) : "On a montré deux visages. Sur la première mi-temps on a produit du jeu. On a montré des choses très intéressantes sur le plan offensif. C’est pour cela que l’on a réussi à marquer. On aurait même pu marquer un deuxième but. Sur la deuxième mi-temps, on a montré un autre visage en faisant moins de jeu mais on a montré des vertus, notamment de solidarité. Nous avons fait preuve de courage pour ne pas perdre. En deuxième mi-temps, on reconnaît que l’on a souffert et que c’est plutôt une bonne chose. On mesure maintenant le chemin que l’on a à faire pour réussir à gagner un match"

Christophe Parra (entraîneur de Marseille) : "Il y a un peu de frustration quand même. On a revu les images tranquillement et on ne comprend pas ce but refusé. Après c’est un fait de jeu. C’est sûr que l’on a quand même des reproches à se faire mais on a un sentiment d’inachevé et de frustration. On a vu deux mi-temps différentes. Bordeaux a été plus présent que nous sur la première mi-temps notamment au niveau de l’entame du match. On était peut-être un petit peu timoré par l’enjeu, le premier match en D1, voir la télé ? On en rediscutera tranquillement dans la semaine. D’une manière générale, on était trop statique, on gérait mal les transitions. On revient d’ailleurs contre le cours du jeu. C’est sûr qu’en deuxième mi-temps, on a amélioré nos transitions et nos possessions. La deuxième mi-temps est plus intéressante que la première. C’est dommage."