#D1F - J10 : LYON victorieux de MONTPELLIER dans la difficulté

Après une entame marquée par deux buts coup sur coup, les Lyonnaises ont concédé un but avant la pause, sans pouvoir jusqu'au terme reprendre une avance plus conséquente face à un adversaire accrocheur.

Lavogez au duel avec Torrent
"On a gagné, c'est l'essentiel". La milieu de terrain Seger ne retenait que la victoire à l'issue de la rencontre face à Montpellier (2-1). Car dans le jeu, les Lyonnaises ont peiné à trouver leur collectif habituel. La faute à une entame de match peut-être trop favorable avec deux buts inscrits dans les sept premières minutes.

Evoluant dans un système désormais éprouvé en 4-3-3, les Lyonnaises instauraient dès l'entame le rythme du match en allant de l'avant. Une faute commise à l'entrée de la surface profitait à Abily. D'un magnifique coup franc expédié au dessus du mur, elle donnait l'avantage (1-0, 5'). Deux minutes plus tard, Le Sommer se jetait pour reprendre de la tête un centre millimétré de Majri et inscrire son onzième but de la saison (2-0, 7'). Montpellier accusait dès lors deux buts de retard. Lucide, Agard déclarait après-match : "On s'est fait surprendre, après on voit que l'on peut tenir. En deuxième mi-temps, on a eu des possibilités. Il nous reste du travail mais on n'a pas à rougir. A chaque fois, cela ne passe pas loin mais c'est toujours elles qui gagnent au final".

Dekker intercepte une relance de Renard pour le 2-1

Bouhaddi intervient devant Dekker
Alors que Prêcheur attendait mieux de ce match : "Je suis content d'aborder ce match, ce sont ces matchs-là qui nous intéressent", son équipe va progresser se relâcher et se mettre en difficulté. Hegerberg, Lavogez et Renard sollicitaient bien Philippe en première période mais sans la même efficacité. Montpellier sentait le bon coup, et même privé de Tonazzi, blessée, l'équipe héraultaise savait gérer les contres et porter le danger. Après qu'un centre-tir de Thomas ait chauffé les gants de Bouhaddi (40e), Dekker en venant presser Renard, interceptait une relance peu convaincante pour venir battre Bouhaddi de 20 m (2-1, 42'). La capitaine lyonnaise se montrait heureusement décisive devant Jakobsson alors que la balle du 2-2 était envisageable (45+1e).

Poteau d'Hegerberg

Torrent et Le Sommer
La seconde période était équilibrée même si l'apport de Marozsan était la bienvenue pour redonner du liant au collectif lyonnais. Son jeu à une touche de balle permettait d'accélérer le jeu sur certaines phases. Le Sommer sur une interception, venait buter sur Philippe (69e) alors qu'Hegerberg sur une percée solitaire dans la défense héraultaise concluait son action d'une frappe de 25 m qui terminait sur le poteau gauche de Philippe (88e). Montpellier n'était pas en reste et Le Bihan égalisait avant l'aide du poteau en reprenant un coup franc. Elle était finalement signalée hors-jeu (82e).

Une frayeur pour une équipe lyonnaise qui a remporté ce premier choc de la saison, mais qui devra hisser son niveau de jeu dans une semaine avec un déplacement à Paris, son rival pour le titre. Montpellier rentre battu comme lors du déplacement au PSG, mais a une nouvelle fois confirmé qu'il était un prétendant au podium.

Championnat de France de D1 2016-2017 - 10e journée
Samedi 10 décembre 2016 à 15h00
Décines-Charpieu (Stade Groupama Training Center)
Lyon - Montpellier : 2-1 (2-1)
Spectateurs : 1 269
Arbitres : Sabine Bonnin assisté de Aurélie Efe et Magali Bourquin.
Buts pour Lyon : Camille Abily 5', Eugénie Le Sommer 7'
But pour Montpellier : Anouk Dekker 42'

Avertissement : Wendie Renard 50' pour Lyon

Lyon : 16-Sarah Bouhaddi ; 22-Pauline Bremer, 29-Griedge Mbock Bathy Nka, 3-Wendie Renard ©, 7-Amel Majri ; 5-Saki Kumagai, 23-Camille Abily, 27-Caroline Seger ; 9-Eugénie Le Sommer, 14-Ada Hegerberg, 18-Claire Lavogez (10-Dzsenifer Marozsán 54'), Entr.: Gérard Prêcheur
Non utilisées : 11-Kheira Hamraoui, 20-Delphine Cascarino, 24-Mylaine Tarrieu, 30-Méline Gérard
Montpellier : 16-Laëtitia Philippe ; 13-Marion Romanelli (11-Genessee Daughetee 72'), 5-Laura Agard, 23-Linda Sembrant ©, 4-Marion Torrent ; 24-Lindsey Thomas (14-Virginia Torrecilla Reyes 87'), 8-Sandie Toletti, 10-Sofia Jakobsson, 6-Anouk Dekker, 7-Sakina Karchaoui ; 29-Clarisse Le Bihan (21-Valérie Gauvin 90'), Entr.: Jean-Louis Saez
Non utilisées : 1-Solène Durand, 28-Marine Haupais

1-0 Abily (5') : Coup franc obtenu plein axe à l'entrée de la surface. Abily le frappe du droit avec puissance, le ballon passe au dessus du mur et termine sous la barre de Philippe

2-0 Le Sommer (7') : Centre de Majri depuis le côté gauche qui trouve la tête de Le Sommer, libre au second poteau, qui se jette pour reprendre de la tête

2-1 Dekker (42') : elance de Renard dans l'axe, interceptée par Dekker suite à un bon pressing. Dekker part au but et ouvre son plat du pied droit à 20 m pour battre Bouhaddi