#D1F - J10 : RODEZ refroidit BORDEAUX au MATMUT ATLANTIQUE

Les Rafettes ont mis à une mauvaise série en championnat en venant chercher un succès 2-0 au Matmut Atlantique grâce au doublé de Noiran en première période.

Les Bordelaises et la gardienne Launay surprises à deux reprises en première période (photo FCGB)
Les Girondines avaient l'honneur de fouler pour la seconde fois de leur histoire la pelouse du Matmut Atlantique en baisser de rideau de la rencontre de Ligue 1 entre Bordeaux et Monaco (0-4). Une rencontre disputée avec plus de trente minutes de retard sur l'horaire initial en raison du coup d'envoi différé du premier match après un accident sur le pont d'Aquitaine ayant perturbé la circulation.
C'est donc dans la fraîcheur que débutait cette rencontre. Les Girondines étaient les plus entreprenantes avec Sumo, Istillart et Salomon qui s'approchaient du but de Niphon alors que Lardez adressait un lob qui passait juste au dessus (28e). Des Bordelaises entreprenantes mais cueillies à froid avant la pause. En contre, Noiran servie par Banuta venait gagner son duel avec Launay (0-1, 32'). Grâce à un raid de Sumo stoppé à l'entrée de la surface, les Girondines répondaient par un coup franc de Cambot depuis l'entrée de la surface expédié sur la barre (39e). Une belle occasion manquée suivi du deuxième but visiteur. Suite à un corner cafouillé, Noiran recevait le ballon de Cance pour conclure d'un piqué (0-2, 42').

Le RAF fait bloc

Les partenaires de Cugat ont bien géré la seconde période
A la reprise, alors que les tribunes s'étaient bien clairsemées passant de quelques milliers à quelques centaines de spectateurs, les Girondines revenaient avec des bonnes intentions. En face se trouvait une équipe du RAF solidaire et regroupée qui faisait bloc comme cela ne lui était pas arrivé cette saison. Niphon veillait jusqu'au bout, seulement sollicitée sur des essais lointains, se saisissant sans difficulté de ces tentatives locales.
Ce succès est important pour Rodez qui reprend une avance de cinq points sur son adversaire. Avec réalisme, elle ont su saisir l'occasion face à une équipe de Bordeaux qui restait sur un cours revers à Montpellier. Jérôme Dauba, l'entraîneur girondin le regrettait : "Nous avons montré un visage complètement différent même si nous avons montré de bonnes intentions. Nous avons été contrés par cette équipe de Rodez qui a montré plus de détermination que nous". Son homologue ruthénois espère confirmer dans une semaine : "Cela va mieux. Dans une semaine, si on refait la même
chose ça ira bien. On est resté solide sans faire la petite erreur. On a su garder le bloc défensif bien regroupé".