#D1F - J12 : L'OM continue sa série face à RODEZ (3-1)

Après un match aller qui avait vu l'OM revenir de très loin grâce à deux penalties, le match retour a logiquement tourné en faveur de l'équipe marseillaise qui enchaîne un quatrième succès.

Les Marseillaises fêtent leur victoire (photo Meryll Vian/OM.net)
Porté par le vent en première période, Rodez débutait bien la rencontre et Barbance donnait l'alerte en expédiant une frappe de 25 m sur la barre (3e). L'OM répondait avec une tentative de Brétigny bien captée par Niphon (7e). L'ouverture du score était ruthénoise. D'un corner de Banuta de la gauche vers la droite frappé direct, le ballon venait franchir la ligne au second poteau malgré la tentative de dégagement de Gadea (0-1, 28'). L'OM ne laissait pas le doute s'installer. Bien servie par Lakrar, remarquable défensivement mais aussi dans l'apport offensif, elle délivrait une passe pour Coton-Pélagie dont la demi-volée du droit ne laissait aucune chance à la gardienne du RAF (1-1, 35'). La dernière opportunité avant le repos revenait à Storti, entrée suite à la blessure de la Belge Yüceil. Sa frappe était sortie d'une belle parade par Niphon (45+1e).

Deux corners directs et un penalty

Belle prestation de Lakrar (photo Meryll Vian/OM.net)
Favorisé par le vent en seconde période, l'OM pressait. Lakrar se mettait en évidence sur une frappe de 25 m qui terminait sur la barre. Le ballon revenait sur Lozé seule à 6 m du but qui croisait trop sa reprise (56e). Pas en réussite, Lozé concluait une action collective d'une nouvelle frappe que Niphon repoussait à bout portant (58e). Mais à force de subir, Rodez allait céder. Un corner marseillais remis de la tête sur Storti, une main de Bornes dégageait le ballon illicitement alors qu'il allait franchir la ligne. Carton rouge pour la Rafette et penalty. Asseyi sans trembler ouvrait son pied droit pour donner l'avantage à son équipe et marquer un but sur penalty comme à l'aller (2-1, 59'). Réduit à dix, Rodez reculait et l'OM arrivait à développer de bonnes situations offensives sans pour autant marquer dans le jeu. Une tentative de Lozé était repoussée, une claquette de Niphon envoyait la frappe de Storti en corner (78e). Sur ce dernier, Lozé allait réussir à faire le break avec un corner direct aidée aussi par le vent comme Banuta en première période (3-1, 79'). L'issue ne faisait plus de doute, Cousin touchait enfin la transversale (90+1e) mais l'OM tenait sa quatrième victoire consécutive.

A l'issue du match, Christophe Parra pouvait se montrer satisfait du résultat : "Pari réussi ! On avait essayé de faire bonne figure contre Montpellier (ndlr : défaite 1-2 en Coupe). Le but était de préparer au mieux ce match de Rodez. Il y a de quoi être satisfait". Malgré un manque d'efficacité devant le but, l'OM continue sa marche en avant : "On a appris sur la première phase. Il y a encore beaucoup de pas pour le maintien. Il faut rester concentrer. Cette dynamique s'entretient. Il faut continuer à progresser, essayer de pérenniser le meilleur maintien possible mais il faut rester les deux pieds sur terre et ne pas penser que le maintien ait acquis". Le prochain match à Albi permettra d'en savoir plus. Du côté de Sébastien Joseph, l'entraîneur ruthénois ne pouvait que reconnaître la victoire méritée des Marseillaises : "On a manqué d'agressivité. L'écart entre nos lignes était bien trop grand. Il n'y a pas eu de réaction de notre part et le score aurait pu être bien plus lourd sans un très grand match de notre gardienne".

Dimanche 15 janvier 2017 à 14h30
Marseille (Stade Roger Lebert)
Marseille Ol. - Rodez : 3-1 (1-1)
Spectateurs : 179
Arbitres : Solenne Bartnik assistée de Stéphanie Bencteux et Jessica Maccari.
Buts pour Marseille Ol. : Nora Coton-Pelagie 36', Viviane Asseyi 59' pen., Charlotte Lozé 79'
But pour Rodez : Anne-Marie Banuta 28'

Avertissement : Léonie Multari 14' pour Marseille Ol.
Expulsion : Chloé Bornes 59' pour Rodez

Marseille Ol. : 16-Pauline Peyraud-Magnin ; 24-Amandine Soulard, 14-Kelly Gadea, 4-Léonie Multari, 27-Maëlle Lakrar ; 20-Caroline Pizzala ©, 29-Sara Yüceil (18-Lalia Dali-Storti 32') ; 9-Charlotte Lozé (23-Salomé Elisor 81') 7-Nora Coton-Pelagie, 6-Viviane Asseyi ; 10-Sandrine Brétigny (8-Pauline Cousin 65'), Entr.: Christophe Parra
Non utilisées : 1-Maureen Saint-Léger, 22-Tess Laplacette
Rodez : 1-Julie Niphon ; 14-Cathy Couturier, 4-Océane Daniel, 15-Audrey Cugat ©, 2-Chloé Bornes ; 21-Elise Bonet (12-Manon Guitard 64') ; 11-Anne-Marie Banuta (24-Océane Saunier 75'), 6-Solène Barbance, 10-Laurie Cance ; 9-Flavie Lemaître (7-Marine De Sousa 61'), 20-Clara Noiran, Entr.: Sébastien Joseph
Non utilisées : 16-Déborah Garcia, 33-Angeline Da Costa

0-1 Banuta (28') : Corner de Banuta frappé direct rentrant du droit, Peyraud-Magnin laisse échapper le ballon, qui termine au second poteau. Gadea dégage mais l'arbitre juge que le ballon a franchi la ligne
1-1 Coton-Pelagie (36') : Lakrar trouve en profondeur Coton-Pélagie qui place à l'entrée de la surface une demi-volée du droit sur la gauche de Niphon
2-1 Asseyi (59') : Main de Bornes sur la ligne. Penalty tiré par Asseyi qui ouvre son pied droit et prend la gardienne à contre-pied
3-1 Lozé (79') : Corner de Lozé frappé rentrant du droit qui termine au second poteau dans le but, Lakrar accompagne après que le ballon soit entré