#D1F - J12 : L'OM obtient sa première victoire, quatre victoires à domicile

Seulement quatre des six matchs au programme cette douzième journée se jouent ce dimanche.

LYON - GUINGAMP : 4-0

Les Lyonnaises ont terminé l'année par une nouvelle victoire, la 35e toutes compétitions confondues depuis un an. Face à l'équipe de Guingamp en proie au doute et qui lutte pour le maintien, l'armada rhodanienne a fait parler son expérience devant un adversaire rajeuni. La meilleure buteuse du championnat Hegerberg en a profité pour inscrire ses 17e et 18e réalisations de la saison en championnat. Le Sommer a aussi inscrit un but alors que Marozsan s'est offert le quatrième et dernier du match. "Il fallait faire un bon match avant de penser aux vacances. On a vu une équipe impliquée, engagée avec beaucoup d'application et qui ne lâche rien. On a concédé aucune occasion. Je suis très satisfait du comportement des filles". Intenable depuis septembre, l'équipe lyonnaise va désormais souffler avant d'entamer une deuxième partie de saison décisive pour les trophées.

4-0 Dzsenifer MAROZSAN 66'

Lyon : Bouhaddi ; Bronze, Mbock, Renard (cap.), Bacha ; Van de Sanden, Marozsan (Hamraoui 69'), Abily, Majri (Cascarino 63') ; Hegerberg (Kumagai 80'), Le Sommer
Banc : Peyraud-Magnin, Kumagai, Hamraoui, Cascarino, Buchanan
Guingamp : Durand ; Dinglor, Debever (cap.), Lorgeré, Meffometou ; Drozo (Ollivier 69'), Palis (Fleury 56'), Abadou, Morin, Robert (Dolain 83') ; Oparanozie
Banc : Fauvel, Pervier, Ollivier, Fleury, Dolain
Suspendue : Margaux Bueno (Guingamp)

PSG - RODEZ : 6-0

Avec Christophe Ott, aux manettes en l'absence de Lair pour une opération médicale bénigne, les Parisiennes ont certes ouvert mené au score à la pause, mais c'est en seconde période que le score a pris de l'ampleur. Bien aidée par une déviation de Tyryshkina contre son camp sur un centre (1-0, 23'), les joueuses du PSG s'en retourne à la meilleure passeuse du championnat Hermoso pour permettre à Berglund de doubler la mise (2-0, 56'). Dans la foulée, Diani permettait à Katoto de marquer de la tête (3-0, 57'). Les Rafettes cédaient sur chaque offensive, Hermoso devenait buteuse pour la première fois de la saison (4-0, 63') alors que Delie y allait de son coup de tête un quart d'heure plus tard. Le dernier but était inscrit par Diani sur un service de Boulleau (6-0, 87'). Large succès qui a permis de montrer une bonne réaction après la défaite à Lyon et avant la trêve.

Paris Saint-Germain - Rodez : 6-0 (1-0)
Saint-Germain-en-Laye (Stade Georges Lefèvre) - 350 spectateurs environ
Arbitre : Solen Dallongeville

1-0 Ekaterina TYRYSHKINA 23' c.s.c. (Suite à un corner, le ballon est renvoyé, un nouveau centre est dévié par Tyryshkina dans son but)
2-0 Emma BERGLUND 56' (Corner d'Hermoso repris par Berglund au second poteau)
3-0 Marie-Antoinette KATOTO 57' (Passe de Katoto)
4-0 Jennifer HERMOSO 63' (Passe de Diani)
5-0 Marie-Laure DELIE 78' (Centre de Diani repris par Delie de la tête)
6-0 Kadidiatou DIANI 87' (Action Boulleau - Diallo puis centre pour Diani)

PSG : Endler ; Geyoro, Paredes, Berglund, Lawrence (Boulleau 81') ; Erika, Formiga (cap.), Diallo ; Hermoso (Boquete 69'), Katoto (Delie 64'), Diani
Banc : Kiedrzynek, Boulleau, Delie, Boquete, Cruz
Rodez : Garcia ; Banuta, Infante, Guitard (cap.), Austry ; Saunier, Tyryshkina (Bonet 46') ; Peruzzetto, Lemaitre (Bodain 81'), Noiran (Da Costa 64') ; Cance
Banc : Robert, Hoarau, Robert, Da Costa, Bodain

MARSEILLE - PARIS FC : 1-0

L'histoire se répète pour les Marseillaises. Il y a presque 13 mois, elles avaient connu leur première victoire face à Juvisy. Devenu Paris FC, l'équipe francilienne a connu le même sort en s'inclinant face à son adversaire en quête d'une première victoire. Acquise, juste avant Noël, elle va permettre à l'équipe de Christophe Parra de continuer à y croire. Ne profitant pas du vent favorable en première, le Paris FC s'est retrouvé face à lui après le repos. Lorsque Jaurena trouvait le montant (65e), l'OM échappait au pire, alors que Lakrar avait eu l'opportunité de donner l'avantage à son équipe mais son ballon frôla le montant (59e). Celui de Gadea allait faire mouche. Elle jaillissait sur un coup franc de Caputo pour venir catapulter le ballon au fond à vingt minutes du terme. L'équipe géra ensuite ce court mais précieux avantage jusqu'au terme.

Marseille - Paris FC : 1-0 (0-0)
Marseille (Stade Roger Lebert) - 150 spectateurs environ
Arbitre : Solenne Bartnik

1-0 Kelly GADEA 70' (Coup franc tiré par Caputo couloir droit qui envoie le ballon au deuxième poteau, Gadea surgit à 4 m du but pour reprendre de volée du droit à bout portant face au but)

Avertissements : Asseyi 10', Alidou D'Anjou 18', Gadea 50' ; Cascarino 11', Catala 75'
OM : Richard ; Lakrar, M'Bassidje, Pizzala (cap.), Cissoko ; Fridriksdottir (Coton-Pelagie 60'), Gadea, Alidou ; Traoré (Caputo 46'), Asseyi, Cardia (Soulard 81')
Banc : Saint-Léger, Coton-Pélagie, Ferral, Caputo, Soulard
Paris FC : Benameur ; De Almeida, Butel, Cascarino, Soyer ; Matéo (Otaki 78'), Bilbault, Jaurena (Catala 71'), Lahmari (Declercq 71'), Bourdieu, Thiney (cap.)
Banc : Tounkara, Otaki, Declercq, Catala, Vaysse

LILLE - SOYAUX : 2-0

La série de quatre défaites consécutives s'est achevée face à Soyaux. Une équipe charentaise qui enchaîne là une nouvelle contre-performance et une série de huit matchs sans victoire. Alors que Bultel avait posé des problèmes à la défense (22e, 25e, 45e), c'est Coryn qui filait au but pour battre la gardienne Munich (1-0, 33'). En seconde période, les Lilloises restaient les plus dangereuses, Dafeur manquant d'un rien de trouver la faille sur un coup franc sorti du bout des gants par la gardienne sojaldicienne (83e). La délivrance venait finalement de Sarr, entrée à l'heure de jeu et qui marquait dans les arrêts de jeu (2-0, 90+1').

Lille - Soyaux : 2-0 (1-0)
Champhin-en-Pévèle (Complexe Sportif de Luchin) - 100 spectateurs environ
Arbitre : Victoria Beyer

1-0 Jana CORYN 33' (Passe en retrait pour Coryn qui file vers le but, fixe la gardienne et marque)
2-0 Ouleymata SARR 90+1'

Avertissements : Pasquereau 31' ; Boudaud 66'
Lille : Azem ; Lernon, Coutereels (cap.), Levacher, Dafeur ; Saïdi (La Villa 79'), Pasquereau, Demeyre, Bauduin (Dufour 69') ; Bultel (Sarr 64'), Coryn
Banc : Innebeer, Sarr, La Villa, Chapeh Yimga, Dufour
Soyaux : Munich ; Verges, Rouge (Fleury 79'), Awona (Courel 71'), Boudaud ; Babinga, Djebbar, Deschamps, Clérac ; Dumont, Bourgouin (cap.)
Banc : Moinet, Courel, Fleury