#D1F - J18 : Le PSG lâche des points précieux face à GUINGAMP sans complexe

Pourtant menées 3-0 à la pause, les Guingampaises n'ont pas baissé les bras et accrochent le nul face au PSG qui perd sa deuxième place et voit l'Europe s'éloigner à quatre journées du terme.

L'euphorie de la victoire face au Bayern Munich est subitement retombée dimanche soir après le match nul à domicile (3-3). Dans leur antre du Camp des Loges qui leur avait toujours souri, les joueuses de Patrice Lair ont concédé leurs premiers buts et perdu deux points précieux pour regagner une place en Ligue des Champions.

Trois buts en vingt minutes, les Parisiennes ont perdu leur football en seconde période face à un adversaire guingampais sans complexe. Mais au-delà de ça, Patrice Lair après match reconnaissait avoir fait des choix qui ont coûté la victoire : "C’est de ma faute. J’ai voulu faire plaisir à des joueuses qui n’ont pas le niveau pour jouer au PSG et à qui j’avais dit cette semaine que je n’allais pas les garder. Elles manquaient de temps de jeu. Pour d’autres, je voulais les protéger car je ne voulais pas qu’elles se blessent au vue des sélections et des matches importants qui nous attendent ! "

Le PSG dominateur en première période avait déroulé son football. Périsset après avoir trouvé le montant (7e) voyait sa partenaire Cristiane ouvrir le score (1-0, 15') puis quatre minutes plus tard conclure après un bon débordement de Périsset (2-0, 19'). La Brésilienne n'était pas la seule à continuer dans la dynamique de mercredi. Boquete ajoutait un troisième but sur une passe d'Andonova (3-0, 27'). Morin évitait le 4-0 en sauvant sur une frappe de Morroni avant la pause. Alors que les Parisiennes pensaient avoir le match en mains, même si Oparanozie avait alerté sur ses capacités à bousculer la défense (17e), rien ne semblait faire basculer la rencontre.

Guingamp faisait ensuite bloc repoussant les assauts parisiens qui se faisaient moins tranchant sans Cristiane, capable de créer des décalages. La "remontada" qui avait fait si mal à l'équipe masculine, l'était cette fois-ci pour les féminines. Oparanozie offrait à Amani le premier but breton (3-1, 60'). Ce duo allait à lui seul mettre à mal Georges et ses partenaires. Oparanozie dos au but trouvait Amani élancée plein axe (3-2, 80'). Le PSG n'y arrivait plus et sans sa meneuse Cruz, suspendue quatre matchs, le pire était à venir. Un coup franc lointain de Morin, Oparanozie était la plus prompte de la tête (3-3, 82'). Rien ne tournait rond côté parisien et les Guingampaises étaient même proche de l'exploit lorsque Oparanozie lancée par Ollivier partait au but. Il fallait un retour décisif de Périsset. Ce résultat avait de quoi satisfaire la coach bretonne Sarah M'Barek : "On revient de loin, il ne faut se voiler la face ! C’était très compliqué de trouver les mots à la mi-temps. je suis très fière du groupe. Pouvoir revenir d’une telle situation, c’est plus qu’une satisfaction. C’est une fierté". Le collectif et le mental guingampais ont permis cette performance.

Réactions avec lesfeminines.fr

Le résumé vidéo

Dimanche 02 avril 2017 à 15h00
Saint-Germain-en-Laye (Stade Georges Lefèvre)
PSG - Guingamp : 3-3 (3-0)
Spectateurs : 500
Arbitres : Solenne Bartnik assistée de Alexandre Simon et Pascal Boumendil.
Buts pour PSG : Cristiane Rozeira de Souza Silva 15', 19', Verónica Boquete Giadans 27'
Buts pour Guingamp : Salma Amani 60', 80', Ugochi Desire Oparanozie 82'

Avertissement : Faustine Robert 71' pour Guingamp

PSG : 1-Katarzyna Kiedrzynek, 17-Eve Perisset, 5-Sabrina Delannoy ©, 4-Laura Georges, 20-Perle Morroni, 24-Miraildes 'Formiga' Maciel Mota, 7-Aminata Diallo, 26-Onema Grace Geyoro (11-Anissa Lahmari 50'), 21-Verónica Boquete Giadans, 10-Cristiane Rozeira de Souza Silva (18-Marie-Laure Delie 46'), 15-Nataša Andonova (27-Ouleymata Sarr 65'), Entr.: Patrice Lair
Non utilisées : 12-Ashley Lawrence, 16-Loes Geurts
Guingamp : 16-Maryne Gignoux-Soulier, 6-Maevane Drozo, 4-Julie Debever, 5-Charlotte Lorgeré, 3-Suzy Morin, 19-Louise Fleury (23-Luce Ndolo Ewele 86'), 18-Margaux Bueno (21-Océane Rogon 53'), 10-Marine Pervier, 7-Faustine Robert (12-Agathe Ollivier 75'), 17-Salma Amani ©, 9-Ugochi Desire Oparanozie, Entr.: Sarah M'Barek
Non utilisées : 1-Jade Lebastard, 8-Adelie Fourre

Les buts
1-0 Rozeira de Souza Silva (15') : Boquete décale sur Cristiane esseulée sur le côté droit qui entre dans la surface et place une frappe croisée du droit
2-0 Rozeira de Souza Silva (19') : Geyoro décale sur Périsset côté droit qui trouve Cristiane dans la surface qui place une frappe croisée du droit dans le petit filet opposé
3-0 Boquete Giadans (27') : Andonova trouve Boquete qui entre côté gauche de la surface et place un extérieur du droit aux 6 m
3-1 Amani (60') : Ballon de Morin pour Oparanozie effectue un contrôle poitrine à l'entrée de la surface et entre côté gauche puis centre pour la reprise du plat du pied droit d'Amani qui a ouvert son pied au premier poteau
3-2 Amani (80') : Oparanozie récupère à 18 m dos au but, et transmet sur Amani qui entre à tout allure plein axe et crucifie Kiedrzynek du droit
3-3 Oparanozie (82') : Coup franc à 30 m côté droit frappé par Morin et repris par Oparanozie de la tête qui place le ballon au premier poteau