#D1F - J7 : L'OL s'impose sereinement face à de courageuses Rafettes

En déplacement à Rodez, le leader lyonnais a préparé sereinement son rendez-vous européen contre Zürich avec une victoire 5-0 face à un adversaire qui a bien résisté sous une pluie continue.

Doublé pour l'Allemande Marozsan (photo Mica GBM/Phootorafettes)
Les Ruthénoises voyaient leur effectif remodelé en défense notamment, après la blessure aux ligaments de Gineste, la suspension pour un match de Guellati et le départ de Couturier avec la sélection U20. Sébastien Joseph composait son équipe avec la capitaine Cugat en défense, la titularisation de la jeune Daniel à ses côtés. Du côté lyonnais, Prêcheur ne ménageait pas ses troupes au coup d'envoi à l'exception d'Abily, et relançant Mbock de retour de blessure. L'objectif était en effet de prendre la confiance et aussi de plier le match rapidement.
Il aura tout de même fallu plus d'une demi-heure pour que Garcia s'incline. Battue sur un but de Marozsan finalement signalée hors-jeu (26e), la championne olympique allemande inscrivait malgré tout deux buts pour son équipe avant la pause. La première fois après un bon travail de Bremer à droite et une frappe croisée du droit (0-1, 31'), une seconde d'une frappe du gauche sur un service de Le Sommer (0-2, 45'). De quoi donner un coup derrière la tête aux Ruthénoises.

Renard a inscrit le cinquième but sur penalty (photo Mica GBM/Phootorafettes)
La large domination territoriale lyonnaise trouvait son aboutissement mais l'addition aurait pu être plus lourde sans l'application des Rafettes à bien défendre : "Elles n'ont rien lâché à la différence de certains adversaires qui baissent la garde" reconnaissait l'entraîneur lyonnais après le match. Avec la priorité donnée sur la Ligue des Champions, deux changements étaient effectués à la pause côté lyonnais. En seconde période, un mauvais passage à vide voyait l'équipe locale céder deux fois coup sur coup. Tout d'abord par une frappe contrée d'Hegerberg (0-3, 56') puis avec l'entrante Abily sur une passe de Bremer (0-4, 57'). Rodez ne craquait pas pour autant : "J'ai trouvé mon équipe très courageuse" se satisfaisait l'entraîneur du RAF, Sébastien Joseph. En fin de match, Le Sommer trouvait le poteau (86e), avant que Bornes ne concède un penalty pour une faute sur Tarrieu. Contrairement à d'habitude où Kumagai les frappe, c'est Renard qui se chargeait de prendre à contre-pied Garcia (0-5, 90').

Samedi 05 novembre 2016 à 16h00
Rodez (Stade Paul Lignon)
Rodez - Lyon : 0-5 (0-2)
Spectateurs : 758
Arbitres : Vanessa Cruchon assisté de Damien Coudert et Arthur Ménager.
Buts : Dzsenifer Marozsán 31', 45', Ada Hegerberg 56', Camille Abily 57', Wendie Renard 90' pen.

Rodez : 16-Déborah Garcia, 12-Manon Guitard, 15-Audrey Cugat ©, 4-Océane Daniel, 3-Fanny Hoarau, 21-Elise Bonet (13-Charlène Farrugia 57'), 6-Solène Barbance, 10-Laurie Cance (14-Manon Alard 72'), 2-Chloé Bornes, 7-Marine De Sousa, 9-Flavie Lemaître (24-Océane Saunier 66'), Entr.: Sébastien Joseph
Non utilisées : 1-Julie Niphon, 27-Pauline Garcia
Lyon : 16-Sarah Bouhaddi, 8-Jessica Houara d'Hommeaux, 3-Wendie Renard ©, 29-Griedge Mbock Bathy Nka (23-Camille Abily 46'), 22-Pauline Bremer, 5-Saki Kumagai, 27-Caroline Seger (18-Claire Lavogez 63'), 7-Amel Majri (24-Mylaine Tarrieu 46'), 9-Eugénie Le Sommer, 10-Dzsenifer Marozsán, 14-Ada Hegerberg, Entr.: Gérard Prêcheur
Non utilisées : 30-Méline Gérard, 11-Kheira Hamraoui