#D1F - Le bon week-end de SOYAUX

Après dix matchs consécutifs sans victoire en championnat, Soyaux a renoué avec la victoire dimanche au stade Lebon. Un succès d'autant plus précieux qu'il était face à l'actuelle lanterne rouge du championnat.

Danielle Tolmais signe un premier doublé en D1 (photo footofeminin)
Une élimination aux tirs au but face à Montpellier, des victoires en championnat contre Bordeaux (1-0) et le Paris FC (1-0), l'OM venait avec un état d'esprit conquérant en terre charentaise. En effet, Soyaux ne pouvait présenter ce parcours-là, puisque la dernière victoire en championnat remontait au premier octobre face à Fleury (2-1).

Dans un match qui s'annonçait ouvert, Soyaux avec un effectif réduit depuis la nouvelle rupture des ligaments croisés de Djebbar, ajoutés aux absenses de Couturier et Courel déjà blessées, n'était pas au mieux. L'OM de son côté devait se passer de Coton-Pélagie, suspendue.

La rencontre prenait une mauvaise tournure avec une ouverture du score rapide de la capitaine olympienne Pizzala sur penalty (0-1, 4') vidéo ci-contre). Une sanction consécutive à une faute de Rougé sur Asseyi lancée côté gauche. Les Marseillaises affichaient alors plus d'envie pressant devant le but de Munich et multipliant les corners. Il fallait vingt minutes pour voir Soyaux sortir une première attaque construite. "On a vécu vingt minutes catastrophiques. Il y avait de la nervosité et de la frustration" relevait Sébastien Joseph après la rencontre.

Tolmais sonne la révolte

La délivrance est venue de la seule recrue hivernale. La Franco-Américaine Danielle Tolmais dont l'intégration dans le club demi-centenaire de Soyaux semble se bonifier de jour en jour. Une première frappe écrasée (21e) avant l'égalisation dix minutes plus tard. Au départ de l'action, un bon débordement de Dumont dans le couloir droit, un centre vers Babinbag et Tolmais, la seconde reprenant du genou plein axe (1-1, 31'). Après avoir marqué en Coupe de France, ce premier but en championnat allait être suivi d'un second. Tolmais posait des difficultés à M'Bassidje mais Pizzala veillait (58e). Les défenseures l'oubliaient et de 25 m, sa frappe trompait Richard pas exempte de tout reproche sur l'action. Une faute de main de la gardienne canadienne de l'OM qui permet à Soyaux d'avoir son "destin entre ses mains". Car avec six points d'avance sur Rodez, et huit sur l'OM, à sept journées de la fin, l'avenir s'éclaircit.

Les U19 brillent aussi
L'équipe de Tom Bouvier a réussi à décrocher le match nul face aux vice-championnes de France lyonnaises. Après l'ouverture du score juste après le repos de Malard (0-1, 48'), la capitaine locale Collin a égalisé de la tête suite à un coup franc (1-1, 66').

Soyaux - Marseille : 2-1 (1-1)
Angoulême (Stade Lebon)
Spectateurs : 678
Arbitres : Stéphanie Di Benedetto assisté de Guillaume Delgrange et Laurent Hurst.
Buts pour Soyaux : Danielle Tolmais 31', 68'
But pour Marseille : Caroline Pizzala 4' pen.

Avertissements : Siga Tandia 54' pour Soyaux, Viviane Asseyi 61', Marie Yasmine Alidou D Anjou 78' pour Marseille

Soyaux : 1-Romane Munich, 2-Anaïs Dumont, 25-Aurélie Celia Rouge, 5-Marie Aurelle Awona, 24-Elba Vergés Prats, 7-Anna Clerac, 22-Siga Tandia ©, 4-Justine Deschamps, 11-Viviane Boudaud (17-Laura Bourgouin 71'), 15-Pamela Babinga (21-Clémentine Canon 90'), 12-Danielle Tolmais, Entr.: Sébastien Joseph
Non utilisées : 9-Léonie Fleury, 40-Lucie Esnault
Marseille : 16-Geneviève Richard, 3-Anaïs M'Bassidje, 20-Caroline Pizzala ©, 23-Hawa Cissoko, 24-Amandine Soulard, 13-Tess Laplacette (11-Cindy Caputo 46'), 14-Kelly Gadea, 10-Charlotte Lozé (28-Sandrine Brétigny 62'), 17-Lalia Dali-Storti (2-Marie Yasmine Alidou D Anjou 74'), 21-Fanndís Friðriksdóttir, 6-Viviane Asseyi, Entr.: Christophe Parra
Non utilisées : 1-Maureen Saint-Léger, 8-Cristina Del Carmen Ferral Montalvan