EURO 2021 (Qualifications) - Des scores fleuves pour débuter

La campagne éliminatoire de qualifications à l'Euro 2021 vient de débuter et plusieurs sélections se sont fait remarquer par l'ampleur de leur score (Allemagne, Danemark, Ecosse, Pays-Bas, République tchèque, Bosnie-Herzégovine, Pays de Galles, Norvège...)

Avec 79 buts en 14 matchs soit une moyenne supérieure à 5,5 par match, les différences de niveau n'ont pas tardé à se faire ressentir dans les neuf groupes. Pour la première fois, pas de phase préliminaire mais toutes les équipes ont leur chance de qualification. Le point sur la première série de rencontres.

Groupe A

Van de Sanden avec les Pays-Bas
Finalistes du dernier mondial, les Néerlandaises ont été accueillis par un peu moins de 2 000 spectateurs à Tallinn. Une affluence malgré tout record. Les Oranje n'ont jamais été inquiétées même si Miedema a mis 27 minutes pour marquer le premier but d'une belle frappe du gauche. Ensuite, les partenaires de Dekker titulaire au sein d'une défense tranquille, ont porté le score à 0-3 à la pause. Spitse s'est offert deux coups francs directs, avant que van de Sanden entrée en jeu n'offre le cinquième but à Miedema. En fin de match, suite à un nouveau coup franc, Bloodworth plaçait un coup de tête. C'est aussi de la tête que Jansen concluait le spectacle, profitant d'un mauvais renvoi d'un centre de van de Sanden (0-7).

Dans ce même groupe, le Kosovo a réussi un gros coup en s'imposant 2-0 face à la Turquie. Deux buts inscrits avant la pause par Uka (33e) et Syla (39e) face à la sélection où évoluaient les Messines Kaya et Pekel. Quant à la Russie, elle est péniblement mais a assuré l'essentiel, venue à bout de la Slovénie (1-0).

Trois autres matchs sont prévus ce mardi dont les Pays-Bas face à la Turquie.

Vendredi 30 août 2019
ESTONIE-PAYS-BAS : 0-7 (0-3)
Tallinn (Lilleküla Stadium) - 1 881 spectateurs
Arbitre : Olga Zadinová (CZE)
Buts : Vivianne Miedema 27’, 69’, Jill Roord 31’, Sherida Spitse 40’, 51’, Dominique Bloodworth 81’, Ellen Jansen 85’
Pays-Bas : van Veenendaal ; van Lunteren (van de Sanden 58'), b[Dekker (van der Gragt 64') Bloodworth, van Dongen ; Groenen, Spitse, van de Donk ; Beerensteyn, Miedema (E.Jansen 85'), Roord.

KOSOVO-TURQUIE : 2-0 (2-0)
Pristina (Stadiumi Fadil Vokrri)
Arbitre : Emilie Dokset (NOR)
Buts : Modesta Uka 33’, Liridona Syla 39’
Avertissement : Melike Pekel 29’ pour la Turquie
Turquie : Akgöz ; Yeniçeri, Topçu, Kaya, Erkan ; Kara ; Barut (Tag 46'), Karabulut (Gönültas 46'), Disli (Uzungüney 66'), Cümert ; Pekel.

La joie de Larsen, auteure d'un doublé
Finaliste de l'Euro 2017 mais absent du dernier Mondial, le Danemark a débuté sa campagne par un écrasant succès face à la modeste sélection maltaise. Avec désormais un fort contigent de joueuses évoluant en France, le Danemark ouvrait le score par Troelsgaard, imitée un quart d'heure plus tard par la capitaine Harder. Puis c'est la joueuse de Fleury, Sevecke, qui inscrivait le troisième sur un corner de Sørensen, son premier avec l'équipe nationale pour sa 15e sélection. Avant la pause, Troelsgaard était à mi-parcours (4-0). En seconde période, une autre joueuse de Fleury faisait son entrée avec Stine Larsen. L'attaquante qui avait pris la place de Harder allait s'offrir un doublé. Le premier but était inscrit sur une passe décisive de Nadim. Les 8e et 9e buts en 38 sélections pour Larsen qui était aussi passeuse décisive pour le septième but signé Sørensen (86'). Gejl était l'autre buteuse de la seconde période pour une victoire 8-0.

Dans ce groupe, la lutte devrait avoir lieu avec l'Italie qui se déplaçait en Israël. Surprise par l'ouverture du score de Goor (32e), la Squadra Azzurre pouvait compter sur Girelli qui égalisait dans les arrêts de jeu. En seconde période, les joueuses de Bertolini prenaient le dessus grâce à bartoli et Giacinti. En toute fin de match, l'Israël parvenait tout de même à revenir à 2-3. Dans la troisième rencontre du groupe, la Bosnie-Herzégovine a écrasé la Géorgie (7-1).

Jeudi 29 août 2019
ISRAËL-ITALIE : 2-3 (1-1)
Ramat Gan (Itztadion Ramat Gan)
Arbitre : Volha Tsiareshka (BLR)
Buts : Keren Goor 32’, Marian Awad 90+1’ ; Cristiana Girelli 45+2’, Elisa Bartoli 64’, Valentina Giacinti 71’
Avertissements : Mor Efraim 18’, Lia Barkai 23’, Karin Sendel 37’, Nora Abo Shanab 62’, Marian Awad 82’ pour Israël

DANEMARK-MALTE : 8-0 (4-0)
Viborg (Viborg Stadion) - 3 890 spectateurs
Arbitre : Angelika Soeder (ALL)
Buts : Sanne Troelsgaard 5’, 45+2’, Pernille Harder 19’, Rikke Sevecke 28’, Stine Larsen 58’, 90+2’, Mille Gejl 75’, Nicoline Sørensen 86’
Avertissement : Emma Xuereb 66’ pour Malte
Danemark : Abel ; S.Andersen, Sevecke, S.Pedersen, Veje ; Sørensen, Troelsgaard, Snerle (Christiansen 61'), Svava (Gejl 75') ; Harder (Larsen 46'), Nadim.

BOSNIE-HERZÉGOVINE-GÉORGIE : 7-1 (5-0)
Zenica (FF BH Football Training Centre)
Arbitre : Katarzyna Lisiecka-sek (POL)
Buts : Dajana Spasojević 5’, Melisa Hasanbegović 10’, Milena Nikolić 13’, 51’ pen., Aida Hadžić 23’, Marija Aleksić 43’ pen., Sofija Krajšumović 80’ ; Ana Cheminava 90’
Avertissement : Tatia Gabunia 42’ pour la Georgie

Groupe C

Même scores pour le Pays de Galles et la Norvège qui étaient en déplacement. Les Norvégiennes où la Parisienne Saevik a joué ont pris le dessus dans le premier quart d'heure (0-2) avant de finir le travail après l'heure de jeu (0-6). Scénario quasiment similaire pour le Pays de Galles qui évoluait aux Iles Féroé (0-6).

ÎLES FÉROÉ-PAYS DE GALLES : 0-6 (0-2)
Tórshavn (Tórsvøllur)
Arbitre : Ivana Pejkovic (CRO)
Buts : Natasha Harding 4’, 58’ pen., 79’, Emma Jones 6’, Liv Arge 67’ c.s.c. Rhiannon Roberts 90+3’
Avertissements : Anna S. Hansen 30’, Liv Arge 56’ pour les Îles Féroé

IRLANDE DU NORD-NORVÈGE : 0-6 (0-2)
Belfast (Seaview)
Arbitre : Veronika Kovarova (CZE)
Buts : Guro Reiten 5’, Caroline Graham Hansen 16’, 63’, 72’, Amalie Eikeland 82’, 90’
Avertissements : Sarah McFadden 51’ pour l’Irlande du Nord
Norvège : Fiskerstrand ; Wold, Mjelde, Thorisdottir, Minde ; Sævik, Risa, Engen (Eikeland 71'), Reiten (Thorsnes 83') ; Graham Hansen, Karlseng Utland (Leonhardsen 71')

Groupe D

MOLDAVIE-RÉPUBLIQUE TCHÈQUE : 0-7 (0-3)
Chisinau (Stadionul Zimbru)
Arbitre : Jelena Cvetković (SRB)
Buts : Kateřina Svitková 28’ pen., 38’, Petra Bertholdová 41’, Lucie Martínková 49’, Klára Cahynová 53’, Andrea Stašková 73’, Lucie Voňková 85’
Avertissement : Kamila Dubcová 45’ pour la République tchèque

Groupe E

ÉCOSSE-CHYPRE : 8-0 (3-0)
Edimbourg (Easter Road Stadium) - 6 206 spectateurs
Arbitre : Maria Sole Caputi (ITA)
Buts : Claire Emslie 11’, Kim Little 20’, 40’, 61’, 83’, 88’, Jane Ross 52’, Caroline Weir 90+1’
Avertissement : Eleni Giannou 3’ pour Chypre

Groupe F

ISLANDE-HONGRIE : 4-1 (1-1)
Reykjavik (Laugardalsvöllur) - 2 019 spectateurs
Arbitre : Abigail Marriott (ANG)
Buts : Elín Jensen 10’, 90+2’, Hlín Eiríksdóttir 59’, Dagný Brynjarsdóttir 65’ ; Henrietta Csiszár 42’
Avertissement : Anna Júlia Csiki 45’ pour la Hongrie

Groupe G

Dans le groupe de la France, le Kazakhstan que les Bleues joueront le 8 octobre prochain s'est incliné à domicile. Dans un duel disputé, la situation s'est décanté sur un long ballon de la capitaine serbe Slović pour trouver son attaquante Mijatović qui s'emmenait le ballon de la poitrine avant de venir fusiller du gauche la gardienne kazakhe. Dans les dix dernières minutes, Mijatović sur la gauche devenait passeuse décisive en retrait pour Poljak qui mettait son pied droit en opposition pour marquer à ras de terre (0-2, 81'). C'est sur ce même couloir qu'arrivait le dernier but avec Poljak servie par dessus de la défense et centrait pour la reprise du gauche de Matić plein axe (0-3, 84'). Un score qui permet d'entrevoir les faiblesses défensives du Kazakhstan où la France évoluera sur la même pelouse dans un mois.

Dimanche 1er septembre 2019
KAZAKHSTAN - SERBIE : 0-3 (0-0)
Shymkent (Namyz Stadium)
Arbitre : Alina Peşu (ROU)
Buts : Milica Mijatović 58', Allegra Poljak 81', Tijana Matić 84'
Avertissements : Adilya Vyldanova 18', Yekaterina Babshuk 69', Ksenia Khairulina 89' pour le Kazakhstan

Groupe H

La Croatie où évolue la Montpelliéraine Landeka s'est imposée 2-1 en Lituanie avant de se rendre en Belgique pour son second match de qualification.

LITUANIE-CROATIE : 1-2 (0-1)
Šiauliai (Šiauliai Central Stadium)
Arbitre : Laura Rapp (SUE)
Buts : Dovilė Gailevičiūtė 86’ ; Isabella Dujmenovic 37’, Kristina Šundov 48’
Avertissements : Oksana Imanalijeva 57’, Dovilė Gailevičiūtė 90+3’ pour la Lituanie ; Kristina Šundov 90+3’ pour la Croatie
Croatie : Bacic ; Bosnjak, Dujmenovic, Nevrkla, Balog, Zigic ; Lojna (Horvat 90+2'), Landeka, Bukac ; Sundov, Dujmovic (Pedic 79')

Groupe I

Promenade de santé pour l'Allemagne face au Monténégro. Consécutif à un corner de Marozsan, Huth ouvrait le score rapidement (1-0, 3'). Sur un centre de la droite, Popp ouvrait son compteur de la tête, avant de marquer du bout du pied droit sur un centre de la gauche ! La défense adverse aux abois, Bühl marquait seule devant quatre adverses (4-0, 34'). Popp y allait encore pour un but de la tête quatre minutes après malgré la présence de quatre adverses et la sortie ratée de la gardienne (5-0, 38') ! D'une frappe de 25 m du droit, Doorsoun se faisait plaisir (6-0, 52'), tout comme Knaak du gauche de 16 m (7-0, 54'). On retrouvait Bühl à la réception d'un centre de 20 (8-0, 59'). La Lyonnaise Marozsan récupérait ensuite un ballon à l'entrée de la surface qu'elle décalait à Schüller pour le 9e (84e). Dallmann concluait le spectacle de la tête (10-0, 88'). Déplacement en Ukraine désormais pour l'Allemagne, son principal rival du groupe.

Samedi 31 août 2019
ALLEMAGNE-MONTÉNÉGRO : 10-0 (5-0)
Kassel (Auestadion) - 6 275 spectateurs
Arbitre : Zulema Gonzalez Gonzalez (ESP)
Buts : Svenja Huth 3’, Alexandra Popp 8’, 24’, 38’, Klara Bühl 34’, 59’, Sara Doorsoun-Khajeh 52’, Turid Knaak 54’, Lea Schüller 84’, Linda Dallmann 88’
Avertissements : Lina Magull 34’ pour l’Allemagne ; Sladjana Bulatović 66’, Aleksandra Popović 76’ pour le Monténégro