Footofeminin.fr : le football au féminin

FIFA - PEDROS meilleur entraîneur, MARTA meilleure joueuse

Pour sa première saison à l'OL, Reynald Pedros a signé un doublé (Ligue des Champions - Championnat de France) et s'est vu remettre le prix FIFA d'entraîneur de l'année d'une équipe féminine.



Si la Coupe de France a échappé à l'OL, le club lyonnais a réussi une belle saison sportive avec une troisième Ligue des Champions consécutive et un douzième championnat successif. A bientôt 47 ans, l'ancien nantais s'offre une belle reconnaissance après des débuts d'entraineur plus ou moins difficile.

>> La réaction de Pedros

Le Président de la FFF a salué cette performance sur le site de la fédération : "Ce trophée récompense la qualité de l’entraîneur de Lyon, mais également la politique sportive de tout un club. L’OL est une référence dans le football féminin et fait partie des meilleurs clubs du monde. Ce trophée illustre plus largement l’essor du football féminin français alors que nous organisons la Coupe du monde 2019 en France. Il souligne plus globalement la qualité reconnus de nos entraîneurs et de notre formation."

Palmarès
2017 : Sarina Wiegman (Pays-Bas)
2016 : Silvia Neid (Allemagne)
2015 : Jill Ellis (Etats-Unis)
2014 : Ralf Kellermann (Wolfsbourg, ALL)
2013 : Silvia Neid (Allemagne)
2012 : Pia Sundhage (SUE/Etats-Unis)
2011 : Norio Sasaki (Japon)
2010 : Silvia Neid (Allemagne)

MARTA encore !

Alors que six Lyonnaises figuraient dans le top 10, dont deux parmi les trois nommés, c'est la Brésilienne Marta qui a eu la préférence des votes devant Dzsenifer Marozsán et Ada Hegerberg. Marta a une nouvelle fois pu compter sur les votes de pays moins développés en matière de football féminin (Samoa Américaines, Bolivie, Burkina Faso, Equateur, Grèce, Guatemala, Guinée, Iran, Jamaïque, Corée du Nord, Macao, Madagascar, Mongolie, Ste Lucie, Ouganda, Vanuatu, Venezuela, Bulgarie, Salvador, Hong-Kong...) pour collecter un maximum de points. Rappelons malgré tout que le vote est réalisé comme suit :
• 25% – votes des sélectionneurs nationaux
• 25% – votes des capitaines des sélections nationales
• 25% – votes des médias représentant le football féminin
• 25% – votes en ligne

Palmarès
2018 : Marta (Orlando Pride/USA, Brésil)
2017 : Lieke Martens (FC Rosengård/SUE, FC Barcelone/ESP, Pays-Bas)
2016 : Carli Lloyd (Houston Dash, Etats-Unis)
2015 : Carli Lloyd (Houston Dash, Etats-Unis)
2014 : Nadine Kessler (Vfl Wolfsbourg, Allemagne)
2013 : Nadine Angerer (Brisbane Roar/AUS, Allemagne)
2012 : Abby Wambach (Etats-Unis)
2011 : Homare Sawa (INAC Kobe Leonessa, Japon)
2010 : Marta (Santos, Brésil)
2009 : Marta (Santos, Brésil)
2008 : Marta (Umeå IK/SUE, Brésil)
2007 : Marta (Umeå IK/SUE, Brésil)
2006 : Marta (Umeå IK/SUE, Brésil)
2005 : Birgit Prinz (1.FFC Frankfurt, Allemagne)
2004 : Birgit Prinz (1.FFC Frankfurt, Allemagne)
2003 : Birgit Prinz (1.FFC Frankfurt, Allemagne)
2002 : Mia Hamm (Washington Freedom, Etats-Unis)
2001 : Mia Hamm (Washington Freedom, Etats-Unis)

>> Le détail des votes :
lv0pa4mjlvmuktxj0v3e.pdf lv0pa4mjlvmuktxj0v3e.pdf  (466.82 Ko)

Mardi 25 Septembre 2018


Dans la même rubrique :