Footofeminin.fr : le football au féminin

FIFA - Pia SUNDHAGE élue entraîneur de l'année

Vainqueur des JO avec les Etats-Unis, la Suédoise Pia Sundhage a été logiquement élue entraîneur du football féminin de l'année 2012 devant Norio Sasaki (Japon) et Bruno Bini (France)



FIFA - Pia SUNDHAGE élue entraîneur de l'année
En 2012, l’ancienne internationale suédoise a permis à sa sélection des États-Unis de perpétuer sa tradition aux Jeux, avec une nouvelle victoire, quatre ans après avoir déjà décroché l’or à Pékin. Également finaliste de la dernière Coupe du Monde Féminine de la FIFA avec la sélection américaine, Pia Sundhage est une entraîneure qui compte sur la scène mondiale. Elle met désormais son expérience au service de la Suède avec laquelle elle prépare l'Euro 2013.

Sa carrière
Dans le football féminin, le CV de la légendaire footballeuse suédoise et aujourd'hui sélectionneuse des États-Unis, Pia Sundhage, est ce qui se fait de mieux. Excepté un court passage par l'Italie, elle a effectué toute sa carrière comme joueuse en Suède, à une époque où la Damallsvenskan était incontestablement le meilleur championnat féminin de la planète. Dans son pays natal, elle a remporté quatre titres de championne et quatre Coupes de Suède. D'une polyvalence exceptionnelle - elle a joué à tous les postes hormis celui de gardienne -, elle a été sélectionnée 146 fois en 22 ans en équipe de Suède, où elle a marqué 71 buts, record national.

Après avoir entraîné pendant dix ans dans son pays natal, Sundhage traverse l'Atlantique afin de prendre les rênes des Boston Breakers. Pour sa première année aux États-Unis, elle remporte le championnat et se voit dûment nommée Entraîneuse de l'année 2003. A la Coupe du Monde Féminine de la FIFA, Chine 2007, elle officie comme adjointe de sa compatriote Marika Domanski Lyfors à la tête de la sélection chinoise. Forte de cette expérience, elle est nommée fin 2007 sélectionneuse de l'équipe des États-Unis, alors classée numéro un mondial. Elle connaît un succès quasiment immédiat aux commandes de la sélection US, qui s'adjuge la médaille d'or au Tournoi Olympique de Football Féminin 2008.

En 2010, les Stars and Stripes ont d'abord remporté la Coupe de l'Algarve, face à une concurrence rude et un an plus tard, se sont inclinées en finale de la Coupe du Monde Féminine de la FIFA 2011 face aux surprenantes Japonaises.

Source FIFA

Pia SUNDHAGE
Née le 13 février 1960 à Ulricehamn (Suède)

Carrière de joueuse
IFK Ulricehamn, Falköpings KIK (1978), Jitex BK (1979-1981), Östers IF (1982-1983), Jitex BK (1984), S.S. Lazio (ITA) (1985), Stattena IF (1985), Jitex BK (1985), Hammarby IF DFF (1986), Jitex BK (1987-1989), Hammarby IF DFF (1990-1996)

Sélection
Internationale suédoise (146 matchs - 71 buts)

Carrière d'entraîneur
Hammarby IF DFF (entraineur-joueuse, 1992-1994), Vallentuna BK (1998-1999, adjointe), AIK Fotboll Dam (2000, adjointe), Philadelphia Charge (2001-2002, adjointe), Boston Breakers (2003), Kolbotn Fotball (2004), KIF Örebro DFF (2005-2006), Chine (2007, adjointe), Etats-Unis (2008-2012), Suède (depuis 2012)

Palmarès
Jeux Olympiques : médaille d'or (2008, 2012)
Coupe du Monde : finaliste (2011)
Algarve Cup : vainqueur (2008, 2010, 2011)
Tournoi des 4 nations Chine : vainqueur (2008, 2011)
Entraîneur de l'année FIFA (2012)

PALMARES

2010 : Silvia Neid (Allemagne)
2011 : Norio Sasaki (Japon)
2012 : Pia Sundhage (Suède)

Lundi 7 Janvier 2013
Sebastien Duret

Dans la même rubrique :