JO - Un bilan sous forme d'anecdotes chiffrées

Les JO s’achèvent. Vous rêvez de briller en société ? Pour vous y aider, nous vous proposons quelques anecdotes statistiques sur chacune des 12 nations ayant participé aux Jeux Olympiques, pour briller face à vos proches et moins proches !

• Pour la première fois, la barre des 100 buts a été franchie. Le record de buts a été battu dès la phase de poules avec 75 buts inscrits, contre 71 sur l’ensemble de l’épreuve en 2012, année du précédent record.

• Pour la première fois, la finale s'est décidée aux tirs au but. C'était également la 4e finale à atteindre par le stade de la prolongation en sept éditions.

• 4 prolongations ont été disputées lors des Jeux Olympiques 2020, un record sur une édition. Par ailleurs sur les 7 dernières prolongations disputées aux JO (en 2016 et 2020), 6 ont terminé à la séance des tirs au but alors qu’aucune des 8 précédentes ne l’avait atteint.

Australie

• L’Australie a atteint les demi-finales des Jeux olympiques pour la première fois de son histoire après avoir buté en quarts à deux reprises (vs Suède en 2004 et vs Brésil en 2016), devenant la 10e nation à découvrir ce stade de la compétition.

• L’Australie a perdu 6 des 7 matches des Jeux olympiques où elle a concédé l’ouverture du score, la seule exception étant son duel face aux États-Unis lors des JO d’Athènes en 2004 (1-1). L'édition 2020 n'a pas occasionné de nouvelle exception.

• L’Australie a remporté deux rencontres lors des Jeux olympiques en 2020 soit autant que sur l'ensemble des éditions précédentes (victoires face à la Grèce en 2004 et au Zimbabwe en 2016).

• En perdant le match pour la troisième place, l'Australie est devenue la deuxième nation à atteindre le dernier carré sans jamais obtenir de médaille (avec la France).

• Avec 48 buts à son compteur, Sam Kerr est devenue la meilleure buteuse australienne en sélection. Avec six buts et une passe à son actif, elle obtient le Soulier d'Argent de cette édition 2020.

Brésil

• Le Brésil a disputé sa troisième séance de tirs au but aux Jeux olympiques face au Canada en quart de finale, soit plus que toute autre équipe dans l’histoire du tournoi (1 qualification, 2 éliminations).

• Pia Sundhage a perdu sa première séance de tirs au but aux Jeux olympiques en tant que sélectionneuse (sur trois disputées), après avoir remporté les deux précédentes avec la Suède en 2016.

• Formiga a participé à toutes les éditions des Jeux olympiques, ce qui lui fait un total de sept participations (de 1996 à 2020). À 43 ans et 149 jours, elle est également devenue la joueuse la plus âgée à fouler les terrains olympiques.

• Marta est devenue la première joueuse à marquer lors de cinq Olympiades consécutives, marquant avec régularité deux ou trois buts par édition. Une longévité et efficacité qui lui permettent d'être sur le podium du classement des buteuses (13 buts).

Canada

Le Canada est devenue la 4e sélection titrée aux JO (photo Canada Soccer)
• Le Canada a disputé et remporté sa première finale aux Jeux olympiques, devenant la 8e nation à atteindre ce stade de la compétition et la 4e à gagner le tournoi (après les États-Unis, la Norvège et l’Allemagne).

• Le Canada a terminé les Jeux olympiques sans aucune défaite au compteur (2 victoires, 4 nuls), une première pour les Canucks dans la compétition.

• Le Canada a remporté les Jeux olympiques en n’inscrivant que 6 buts en 6 rencontres, soit le plus faible total de buts pour un vainqueur dans l’histoire du tournoi.

• Christine Sinclair est devenue la quatrième joueuse à atteindre le cap des 300 sélections (304 désormais). Elle est également devenue la championne olympique la plus âgée (38 ans et 56 jours) devant Christie Rampone en 2012 (37 ans et 47 jours).

• Bev Priestman est devenue la 7e entraîneure britannique à diriger une équipe aux Jeux Olympiques, un record pour un pays dans la compétition (devant la Suède – 6). Elle devient en prime la première coach britannique à atteindre une finale dans la compétition.

• Jessie Fleming est devenue la première joueuse à inscrire deux penalties en matchs à élimination directe aux Jeux Olympiques, en demi-finale face aux États-Unis (1-0) et en finale face à la Suède (1-1).

Chili

• Le Chili est devenu la 4e nation de la CONMEBOL à participer aux Jeux Olympiques, perdant ses trois premiers matchs dans la compétition à l’instar de l’Argentine en 2008 et de la Colombie en 2012.

• Le Chili n'a frappé que 10 fois au but au cours des Jeux Olympiques 2020 (dont 2 tirs cadrés), soit au minimum 10 tirs de moins que tout autre équipe sur cette édition des JO.

Chine

• La Chine n’a remporté aucun de ses 5 derniers matches aux Jeux Olympiques (2 nuls, 3 défaites), battant sa pire série dans l’épreuve qui datait de septembre 2000-août 2004 (4 – 2 nuls, 2 défaites).

• Face à la Zambie (4-4), la Chine n’est pas parvenue à remporter une rencontre après avoir ouvert le score pour la première fois de son histoire aux Jeux Olympiques (sur 8 rencontres).

• Avec 17 buts encaissés en trois rencontres, la Chine est devenue la pire défense sur une édition aux Jeux olympiques, devant le Zimbabwe en 2016 et la Zambie en 2020 (15).

• Avec sa défaite face aux Pays-Bas (8-2), la Chine a connu sa deuxième plus lourde défaite en match officiel après celle face à l'Allemagne (0-8, JO 2004)

Etats-Unis

• Les États-Unis sont devenus le premier pays à remporter des médailles de chaque métal aux Jeux olympiques. Après avoir remporté l’or à 4 reprises (1996, 2004, 2008, 2012) et l’argent en 2000, les joueuses américaines ont remporté la médaille de bronze en 2020.

• Les États-Unis ont perdu la première demi-finale de leur histoire aux Jeux olympiques (en six présences à ce stade), ne parvenant pas à atteindre la finale du tournoi pour la deuxième fois consécutive après l’avoir jouée à chaque reprise lors des cinq premières éditions.

• Les États-Unis ont échoué à marquer lors de 3 de leurs 6 matches sur cette édition des Jeux olympiques, soit plus que sur les six premières éditions et 32 premiers matchs dans le tournoi (deux fois contre la Chine en 1996 et face à la Norvège en 2008).

• Avant ces Jeux olympiques, les États-Unis n’avaient plus perdu une rencontre en compétition officielle depuis le 6 juillet 2011 face à… la Suède (1-2).

Grande-Bretagne

• La Grande-Bretagne n’a perdu aucun de ses 6 premiers matches de poules aux Jeux olympiques (5 victoires, 1 nul), devenant la deuxième nation seulement à y parvenir après les États-Unis (9 – 6 victoires, 3 nuls).

• Ellen White est devenue la deuxième joueuse à réaliser à un triplé en phase à élimination directe après Christine Sinclair en 2012 face aux États-Unis, il s'agissait déjà d'une défaite 3-4 après prolongation.

Japon

• Le Japon n’a remporté qu’un seul de ses 4 matches aux Jeux olympiques 2020, son pire parcours depuis Athènes 2004 (1 victoire, 2 défaites).

• Le Japon n’a inscrit que 2 buts en phase de groupes aux Jeux olympiques 2020, loin de son record de Pékin 2008 (7 buts marqués).

• Le Japon a concédé face à la Grande-Bretagne et la Suède ses 4e et 5e défaites face à une nation européenne aux Jeux olympiques, faisant de l’Europe sa bête noire juste devant l’Amérique du Nord (4 défaites).

Nouvelle-Zélande

• Pour sa 4e participation aux Jeux olympiques, la Nouvelle-Zélande est parvenue à marquer lors de deux de ses trois matches de groupes pour la première fois de son histoire.

• La Nouvelle-Zélande a perdu dix de ses 13 matches disputés aux Jeux olympiques, faisant des Football Ferns la nation avec le taux de défaite le plus élevé (76,9%) parmi celles ayant joué autant de rencontres dans le tournoi.

Pays-Bas

• Avec 23 buts inscrits en 4 rencontres, les Pays-Bas sont devenus la meilleure attaque sur une édition aux Jeux olympiques, surpassant les États-Unis en 2012 (16).

• Les Pays-Bas sont devenus la deuxième nation à inscrire au moins 10 buts en phase de groupes d’un tournoi des Jeux olympiques (21 buts marqués), après l’Allemagne en 2004 (10).

• Les Pays-Bas sont devenus la première nation aux Jeux olympiques à inscrire 10 buts sur un même match (10-3 vs Zambie), battant la précédente marque détenue par l’Allemagne en 2004 (8-0 vs Chine).

• Viviane Miedema a inscrit 10 buts lors des Jeux olympiques 2020, pulvérisant le record de réalisations sur une même édition détenu par Christine Sinclair en 2012 (6).

• Les Pays-Bas sont devenus la première nation européenne à ne perdre aucun de leurs 4 premiers matches dans le tournoi (2 victoires, 2 nuls).

Suède

• La Suède est devenue la seconde nation à perdre deux finales consécutives aux Jeux olympiques (2016 vs Allemagne et 2020 vs Canada), après le Brésil en 2004 et 2008 (vs USA).

• La Suède a remporté ses cinq rencontres avant la finale lors des Jeux olympiques en 2020, devenant la seconde nation seulement à réaliser un parcours parfait pour atteindre la finale après les USA en 2012.

• Peter Gerhardsson est devenu le second entraîneur suédois à diriger une équipe en finale des Jeux olympiques après Pia Sundhage en 2008, 2012 et 2016, soit un record de finales dirigées par des coachs suédois dans la compétition (4, plus que tout autre nation).

• La Suède a inscrit 14 buts lors des Jeux olympiques 2020, les Nordiques battant leur record sur une même édition de la compétition (7 à Londres en 2012).

• Stina Blackstenius est devenue la troisième joueuse à marquer lors de deux finales consécutives aux Jeux Olympiques après Tiffeny Milbrett (1996, 2000) et Carli Lloyd (2008, 2012).

Zambie

• La Zambie est devenue la cinquième nation africaine à participer aux Jeux olympiques, égalant le meilleur parcours d’une équipe novice venue d’Afrique dans le tournoi (avec l’Afrique du Sud en 2012 – 1 nul, 2 défaites).

• La Zambie a inscrit 7 buts lors des Jeux olympiques 2020, soit un but de plus que tout autre équipe africaine dans la compétition (6 – Nigeria).

• Barbra Banda est devenue la première joueuse à inscrire deux triplés au cours d'une même édition des Jeux olympiques, les deux lors de deux matchs consécutifs. Seule Cristiane avait inscrit deux triplés aux JO avant elle (en deux éditions).

• Barba Banda est devenue la meilleure buteuse africaine aux Jeux olympiques, devançant la Nigériane Mercy Akide (4 buts).