JO2020 (Barrage aller) - Succès du CHILI devant le CAMEROUN

Dans cette rencontre aller qualificative pour les JO où six joueuses évoluant en D1Arkema ont pris part, les Chiliennes ont inscrit deux buts sur coups de pied arrêtés avant d'en concéder un. L'avantage des partenaires d'Endler sera à confirmer lors du match retour dans trois jours à nouveau en Turquie.

Les joueuses de la Roja ont l'avantage avant le match retour.
Ce sont les Chiliennes qui prenaient les devants suite à un coup franc. Excentré sur le côté droit, Yessenia López le frappait rentrant au premier poteau et Camila Sáez venait couper de la tête au premier poteau, échappant au marquage d'Awona et profitant d'une faute de main la gardienne camerounaise (0-1, 25'). Une rencontre équilibrée où Endler avait facilement capté la première frappe du match (8e) puis s'était interposée sur un centre dangereux (30e). En fin de période, deux frappes successives auraient pu offrir l'égalisation au Cameroun avec tout d'abord Ngo Mback qui s'infiltrait à gauche et enroulait du droit. Endler repoussait au second poteau sur Onguene qui tentait sa chance avec un sauvetage sur la ligne d'Araya (43e). Juste avant le coup de sifflet final, le Chili avait la balle du break mais la tentative de la Havraise Lara était repoussée du pied par la jeune gardienne camerounaise de 17 ans (45e).

La sérénité n'était pas de mise pour cette même gardienne sur un coup franc de López de 22 m boxé des deux poings (49e). Elle s'inclinait sur un nouveau coup de pied arrêté. Corner tiré depuis la droite de López que Zamora déviait de la tête au premier poteau. Sáez à la lutte avec Awona dans l'axe ne pouvait dévier mais Guerrero de la tête surgissait au second poteau pour conclure (0-2, 74'). Cet avantage de deux buts était de courte durée et sur un long ballon de l'entrante Mbengono, la buteuse perdait un duel aérien avec Ajara Nchout à 25 m côté gauche. La n°3 camerounaise s'avançait à l'entrée de la surface pour croiser une frappe du gauche à ras de terre. Endler était trop juste pour repousser le ballon qui entrait avec l'aide du poteau gauche chilien (1-2, 76'). Les Lionnes Indomptables s'approchaient à nouveau du but sud-américain dans les dernières minutes mais sans réellement inquiété la capitaine et gardienne Endler.

Il reste désormais au Chili à confirmer au match retour face à une formation camerounaise qui a manqué de tranchant dans le secteur offensif pour mettre en difficulté la défense adverse.

Barrage aller Tournoi Pré-Olympique intercontinental CAF-CONMEBOL
Samedi 10 avril 2021 - 18h00 (17h00 locales)
CAMEROUN - CHILI : 1-2 (0-1)
Manavgat (Emirhan Hotel Spor Kompleksi 1 Nolu Saha) [Turquie]
Arbitres : Anastasia Pustovoytova (Russie) assistée de Ekaterina Kurochkina (Russie) et Petruta Iugulescu (Roumanie). 4e arbitre : Olga Zadinova (République tchèque)
Buts : Ajara Nchout Njoya 76' ; Camila Sáez 25', Carla Guerrero 74'
Avertissements : Genevieve Ngo Mbeleck 19' ; Karen Araya 17', Carla Guerrero 90+1'

Cameroun : 1-Michaely Bihina Kyria ; 12-Easther Mayi Kith, 6-Estelle Johnson, 11-Marie-Aurelle Awona, 15-Colette Ndzana ; 10-Jeannette Grace Ngock Yango, 20-Genevieve Ngo Mbeleck (17-Brigitte Omboudou 80') ; 7-Gabrielle Aboudi Onguene (cap.), 13-Charlène Meyong Menene (18-Michelle Akaba Edoa 79'), 14-Augustine Batoum Ngo Mback (4-Catherine Mbengono 59') ; 3-Ajara Nchout Njoya. Entr.: Alain Djeumfa
Non utilisées : 16-Ange Gabrielle Bawou, 2-Alvine Njolle Ngonja, 5-Augustin Ejangue Siliki, 8-Emilienne Endale Edjenguele, 9-Chanelle Tchaptchet Djuka, 19-Eliane Manbolamo Bodolo

Chili : 1-Christiane Endler (cap.) ; 2-Valentina Díaz, 3-Carla Guerrero, 18-Camila Sáez, 17-Javiera Toro ; 8-Karen Araya, 4-Francisca Lara (14-Daniela Pardo 90+4'), 11-Yessenia López ; 20-Daniela Zamora, 9-María José Urrutia (15-Rosario Balmaceda 86'), 10-Yanara Aedo. Entr.: José Letelier
Non utilisées : 12-Natalia Campos, 13-Ryann Torrero, 5-Fernanda Ramírez, 6-Fernanda Pinilla, 7-Yenny Acuña, 16-Maria Francisca Mardones, 19-Yastin Jiménez