Le rideau est tombé sur la D1

Des joies et des déceptions, la saison s'est achevée ce dimanche à La Roche sur Yon avec une situation contrastée.

La Roche n'a rien lâché...mais Saint-Brieuc a gagné

Les Vendéennes avaient une longueur d'avance sur Saint-Brieuc dans ce championnat avant l'entame de la dernière journée. Mais elles recevaient le leader et d'ores et déjà champion de France, l'OL. Pourtant cela n'a pas empêché les joueuses de Malika Bousseau d'ouvrir le score très rapidement dans ce match avec Guillard (1-0, 4'). Dès lors, les Olympiennes émoussées par cette ouverture et ce 4e but encaissé cette saison, réagissaient avec une possession de balle incontestable. Les Vendéennes tenaient bien mais sur un exploit de Gonssollin avec une frappe de 45 mètres venue de nulle part, l'OL égalisait (31e). Le plus dur pour les locales étaient ce but encaissé dans les arrêts de jeu (45+1e). A ce moment-là, c'est Saint-Brieuc qui revenait à la 10e place et qui n'allait plus la laisser. Car de 0-0 à la mi-temps, les Briochines se réveillaient en seconde période en inscrivant 4 buts. La Roche face au rouleau compresseur lyonnais craquait à trois autres reprises. Saint-Brieuc assure donc son maintien lors de l'ultime journée avec deux longueurs d'avance sur La Roche sur Yon, qui évoluera en D2 la saison prochaine.

Lyon fête son titre, Juvisy et Montpellier déroulent

Les Lyonnaises recevaient le trophée des mains de Bernadette Constantin après le coup de sifflet final à La Roche sur Yon et le dauphin juvisien battait un record en D1 dont Evreux se serait bien passé. Celui du plus gros score au plus haut niveau féminin. En effet, les Juvisiennes disposaient d'Evreux sur le score de 14-2 ! Un quintuplé de Tonazzi, quatre doublés de Guiné, Coquet, Dany et Moresco et une réalisation d'Anger amenaient les Ebroïciennes à quitter l'élite sur un lourd revers. Les deux buts de Deluca ne pesaient pas bien lourd.

Le PSG probablement fatigué par sa finale jouée mardi dernier, connaissait pour sa part un lourd revers face à Montpellier. Ramos et Lozé, à elles deux allaient être impliqué dans six buts faisaient très mal à une défense parisienne privée de Delannoy, puis L'Huillier en seconde période. Avec cette victoire, les joueuses de M'Barek confortent la 3e place.

Dumont a montré la voie pour Soyaux
Hénin-Beaumont et Soyaux terminent sur une bonne note

Les Héninoises ont fini leur saison sur une victoire face à Toulouse. Devant Toulouse, les Artésiennes ouvrent le score après 4 minutes de jeu avec Desmaretz sur un débordement de Bultel. Hamraoui et Goulois donnaient trois buts d'avance aux Héninoises. Si Toulouse revenait à 3-2 à un quart d'heure de la fin, le dernier mot était pour Bultel sur coup franc (4-2).

Enfin, Soyaux sur sa pelouse a renversé la tendance du match aller face à Saint-Etienne. Les Stéphanoises cédaient à la demi-heure de jeu sur un but inscrit par Dumont d'une reprise de volée. Le second était réussi par Chanudet, qui interceptait une passe en retrait avec de battre Benameur (2-0). Saint-Etienne conservent tout de même sa 4e place, alors que Soyaux termine dans la première moitié.

Nous reviendrons un peu plus tard sur la saison de D1 avec un bilan complet.