#Rio2016 - JO - Groupe E : Le BRESIL tranquille face à la CHINE

Pour ses débuts dans le tournoi olympique, le Brésil a répondu présent devant son public avec un succès incontestable (3-0).

Mônica a montré la voie du succès (photo AP)
Les Brésiliennes prenaient le jeu à leur compte d'entrée face à une équipe chinoise défensive. Une première reprise de la Parisienne était sortie par la gardienne (15e). Cristiane continuait à créer le danger et c'est un sauvetage de Tan Ruyin sur la ligne qui évitait l'ouverture du score (33e). Mais la gardienne devait s'incliner trois minutes après. Suite à un coup franc joué à 35 m côté gauche, Marta centrait devant le but. La défense ne dégageait pas et Mônica de la tête marquait dans une forêt de joueuses (1-0, 36'). Avant la pause, Cristiane se voyait refuser un but pour un hors-jeu peu évident (40e).

En seconde période, le Brésil continuait à dominer et Marta obligeait Zhao Lina à une claquette (49e). La gardienne chinoise ne pouvait rien sur le second but. Sur une longue ouverture pour Marta côté droit, la capitaine brésilienne éliminait son adversaire pour centrer en retrait sur Andressa Alves dont la reprise du droit était imparable (2-0, 59'). Marta, passeuse, tentait de marquer à son tour mais Zhao Lina effectuait une parade en allant chercher au sol une frappe de la Brésilienne (67e). La Brésilienne cédait son brassard à Formiga, lors de sa sortie. Cette dernière établissant un record en participant à ses sixièmes Jeux et disputant son 25e match olympique !

Le Brésil parachevait son succès en toute fin de match avec un coup franc d'Andressinha qui trouvait la tête de Cristiane. Pour sa 100e sélection, l'attaquante était récompensée de son travail en devançant la sortie de Zhao Lina (3-0, 90'). 83e but avec le Brésil, et 13e lors des JO, un autre record.

Jeux Olympiques 2016 - Phase de groupe - Groupe E - Première journée
Mercredi 3 août 2016 - 16h00 locales (21h00 françaises)
BRESIL - CHINE : 3-0 (1-0)
Rio de Janeiro (Estádio Nilton Santos)
Temps ensoleillé - Terrain en bon état
Spectateurs : 27 618
Arbitres : Carol-Ann Chenard (Canada) assistée de Marie-Josee Charbonneau (Canada) et Suzanne Morisset (Canada). 4e arbitre : Gladys Lengwe (Zambie)
Buts : MÔNICA 36', ANDRESSA ALVES 59', CRISTIANE 90'
Avertissement : Wu Haiyan 22' pour la Chine

Brésil : 1-Bárbara ; 2-Fabiana (12-Poliana 85'), 3-Mônica, 4-Rafaelle, 6-Tamires ; 5-Thaisa (17-Andressinha 58'), 8-Formiga ; 16-Beatriz, 10-Marta (cap.) (7-Debinha 80'), 9-Andressa Alves ; 11-Cristiane. Entr.: Vadao
Non utilisées : 13-Erika, 14-Bruna, 15-Raquel Fernandes, 18-Aline
Chine : 1-Zhao Lina ; 2-Liu Shanshan, 5-Wu Haiyan, 6-Li Dongna (cap.), 14-Zhao Rong ; 8-Tan Ruyin, 10-Yang Li ; 13-Pang Fengyue, 15-Zhang Rui, 12-Wang Shuang (17-Gu Yasha 79') ; 11-Wang Shanshan (9-Ma Xiaoxu 65'). Entr.: Bruno Bini
Non utilisées : 3-Xue Jiao, 4-Gao Chen, 7-Li Ying, 16-Yang Man, 18-Zhang Yue