#Rio2016 - JO - Groupe F : le CANADA surprend l'AUSTRALIE

Le Canada est passé par toutes les émotions avec un but rapidement marqué, puis une exclusion, un penalty manqué et le but du break !

Beckie a inscrit le plus le rapide d'un tournoi olympique
Sur l'engagement, un bon pressing de Sinclair permettait d'intercepter une passe transversale de la défense centrale, la capitaine canadienne accélérait à droite et trouvait Beckie qui ouvrait son pied pour conclure après 19 secondes de jeu. Nouveau record olympique ! (1-0, 1'). Mais ensuite tout allait se compliquer. Annihilant une action d'Heyman qui partait au but, Zadorsky voyait l'arbitre française Stéphanie Frappart sortir le rouge (19e). Un nouveau record ! Le coup franc dans la foulée avec une frappe enroulée du gauche de Kellond-Knight rebondissait sur l'arête opposée (20e). L'Australie allait accentuer son pressing et Labbé devait s'imposer dans sa surface pour maintenir cet avantage à la pause.

A la reprise, le scénario se poursuivait avec des Matildas à l'assaut du but adverse. Mais après avoir dominé durant plus de 20 minutes face à des Canadiennes rugueuses et physiques, l'Australie était proche d'être KO. Le Canada sortait de son camp et obtenait un penalty pour une main inexistante. Mais Williams sortait la frappe de Beckie en partant du bon côté (73e). Les Canadiennes s'offraient le but du break en contre. Depuis son camp, Fleming lançait sa capitaine Sinclair au milieu de terrain, qui se déjouait de Williams sortie loin de son but pour marquer du droit de 25 m dans le but vide (2-0, 80'). Scénario catastrophe pour l'Australie qui tentait ensuite de réduire la marque mais un poteau repoussait une nouvelle tentative (82e).

Les Australiennes, 5e au classement FIFA, ont de quoi nourrir des regrets (12 tirs cadrés contre 4 adverses) mais le Canada a montré une grosse force mentale pour tenir à dix contre onze.

Jeux Olympiques 2016 - Phase de groupe - Groupe F - Première journée
Mercredi 3 août 2016 - 15h00 locales (20h00 françaises)
CANADA - AUSTRALIE : 2-0 (1-0)
São Paulo (Arena Corinthians)
Temps ensoleillé - Terrain en bon état
Spectateurs : 20 521
Arbitres : Stéphanie Frappart (France) assistée de Manuela Nicolosi (France) et Yolanda Parga Rodriguez (Espagne). 4e arbitre : Esther Staubli (Suisse)
Buts : Janine BECKIE 1', Christine SINCLAIR 80'
Avertissements : Wilkinson 23', Buchanan 49' pour le Canada
Expulsion : Zadorsky 19' pour le Canada

Canada : 1-Stephanie Labbé ; 7-Rhian Wilkinson (2-Allysha Chapman 46'), 3-Kadeisha Buchanan, 4-Shelina Zadorsky, 10-Ashley Lawrence ; 8-Diana Matheson (13-Sophie Schmidt 69'), 11-Desiree Scott, 17-Jessie Fleming ; 14-Melissa Tancredi (5-Rebecca Quinn 23'), 12-Christine Sinclair (cap.), 16-Janine Beckie. Entr.: John Herdman
Non utilisées : 6-Deanne Rose, 9-Josee Belanger, 15-Nichelle Prince, 18-Sabrina D'Angelo
Australie : 1-Lydia Williams ; 4-Clare Polkinghorne (cap.), 14-Alanna Kennedy, 5-Laura Alleway, 9-Caitlin Foord ; 10-Emily van Egmond, 8-Elise Kellond-Knight, 3-Katrina Gorry ; 16-Michelle Heyman (17-Kyah Simon 71'), 6-Chloe Logarzo (11-Lisa de Vanna 61'), 15-Samantha Kerr (7-Steph Catley 46'). Entr.: Alen Stajcic
Non utilisées : 2-Larissa Crummer, 12-Ellie Carpenter, 13-Tameka Butt, 18-Mackenzie Arnold