#Rio2016 - JO - Le BRESIL prend sa revanche au bout du suspense

Les Brésiliennes avaient connu l'élimination face à l'Australie de la Coupe du Monde l'an dernier. Sans parvenir à marquer malgré de nombreuses occasions, les Brésiliennes n'ont pas tremblé dans la séance de tirs au but.

Barbara a évité l'élimination de son équipe (photo FIFA.com)
Le Brésil était décidé, poussé par son public, à prendre les devants avec une première action de Formiga (4e). Williams devait à nouveau intervenir sur une frappe de Debinha (16e) avant qu'elle n'ait une autre occasion (42e). Thaisa n'avait pas plus de succès (30e). La sélection locale ne baissait pas de régime, Beatriz (53e) et Debinha (59e) servies par Andressa Alves ne faisait pas avancer le tableau d'affichage.
Malgré l'absence de Cristiane, blessée, les occasions manquées se multipliaient dans les vingt dernières minutes avec Beatriz à deux reprises, Marta ou encore Andressa Alves. Une petite frayeur devant le but de Barbara survenait avec une transversale de Logarzo (86e). La prolongation était aussi une séance d'occasions manquées. Après 120 minutes de jeu, le score restait vierge (0-0). Il fallait donc une séance de tirs au but au bout de la nuit pour désigner le vainqueur. Marta échouait dans sa tentative, alors que Gorry avait aussi son tir stoppé par Barbara laissait le Brésil en course. La séance se prolongeait, Tamires marquait pour le Brésil alors que Kennedy voyait son essai stoppé par Barbara, envoyant son équipe en demi-finale où l'attend désormais la Suède.

Jeux Olympiques 2016 - Quart de finale
Vendredi 12 août 2016 - 22h00 locales (Samedi 13 - 3h00 françaises)
BRESIL - AUSTRALIE : 0-0 a.p. (tab 7-6)
Belo Horizonte (Estadio Mineirao)
Spectateurs : 52 660
Arbitres : Carol Anne Chenard (Canada) assistée de Marie-Josee Charbonneau (Canada) et Suzanne Morisset (Canada). 4e arbitre : Melissa Borjas (Honduras)
Tirs au but : Andressa Alves (1-0), Kellond-Knight (1-1), Andressinga (2-1), Alleway (2-2), Beatriz (3-2), van Egmond (3-3), Rafaelle (4-3), Polkinghorne (4-4), Marta (arrêté), Gorry (arrêté), Debinha (5-4), Heyman (5-5), Mônica (6-5), Logarzo (6-6), Tamires (7-6), Kennedy (arrêté)
Avertissements : Tamires 52', Marta 77', Andressa Alves 92' pour le Brésil ; Alleway 33', Foord 69', Kennedy 81' pour l'Australie

Brésil : 1-Barbara ; 2-Fabiana (12-Poliana 61'), 3-Mônica, 4-Rafaelle, 6-Tamires ; 5-Thaisa (17-Andressinha 116'), 8-Formiga, 10-Marta (cap.) ; 16-Beatriz, 7-Debinha, 9-Andressa Alves. Entr.: Vadao
Non utilisées : 18-Aline, 11-Cristiane, 13-Erika, 14-Bruna, 15-Raquel Fernandes
Australie : 1-Lydia Williams ; 9-Caitlin Foord, 5-Laura Alleway, 14-Alanna Kennedy, 7-Stephanie Catley (6-Chloe Logarzo 20') ; 10-Emily van Egmond, 8-Elise Kellond-Knight, 3-Katrina Gorry ; 11-Lisa De Vanna (cap.) (4-Clare Polkinghorne 75'), 15-Samantha Kerr (2-Larissa Crummer 105'), 17-Kyah Simon (16-Michelle Heyman 60'). Entr.: Alen Stajcic
Non utilisées : 18-Mackenzie Arnold, 12-Ellie Carpenter, 13-Tameka Butt