Trophée VEOLIA féminin - L'OL s'impose avec l'accent british

Pour le premier de ses rencontres dans le cadre du tournoi organisé par l'OL au Groupama Stadium, les Lyonnaises ont débuté par une franche victoire face aux premières du dernier championnat néerlandais.

Taylor pour sa première à domicile a brillé avec un doublé
L'entraîneur lyonnais proposait un 4-3-3 face à une formation montante, le PSV Eindhoven. L'occasion d'aligner Jodie Taylor pour continuer son intégration au sein du collectif lyonnais ou encore de réessayer Greenwood en défense centrale avec Renard pour pallier toute éventualité. L'adaptation de Taylor va vite se réaliser pour la plus grande satisfaction de Jean-Luc Vasseur : "Je voulais voir des associations, des joueuses qui avaient moins joué mais aussi anticiper l’avenir. Jodie Taylor, on connaît ses qualités. Elle est très bonne finisseuse, un peu renard des surfaces. Elle l’a encore prouvé. Elle a été très opportuniste". C'est en effet elle qui va débloquer la situation juste avant la pause profitant d'une erreur de la gardienne après une première frappe repoussée par van de Sanden (1-0, 45'). Auparavant, Marozsan du droit de 22 m (24e), van de Sanden (29e) avaient déjà sollicité la gardienne internationale van Veenendaal alors qu'Henry (37e) n'avait pas trouvé le cadre.

Trois ballons relâchés par van Veenendal, trois buts

Non qualifiée en Coupe de France, Karchaoui a rejoué ce jeudi
Avec le match de Ligue des Champions face au Bayern de Munich en ligne de mire, Vasseur conservait son équipe jusqu'à l'heure de jeu. Seule Bouhaddi entrait à la pause. Avec une série de quatre changements à la 62e, Taylor venait une nouvelle fois prendre le ballon à la gardienne du PSV (2-0, 58'). Carpenter effectuait ses premières minutes, tandis que Cascarino, Malard et Buchanan apportaient des alternatives du même niveau. L'OL gardait le ballon mais se procurait moins d'occasions. "On peaufine des choses, il y en a d’autres à améliorer notamment dans la tenue du ballon. Je ne dois pas dépendre d’une joueuse en particulier. Je dois trouver une efficacité avec les joueuses". L'entraîneur lyonnais allait pouvoir tirer des enseignements de ce match et notamment que Parris peu de temps après son entrée en jeu faisait trembler les filets à deux reprises. Malard lançait l'action du troisième but avec une talonnade pour Majri. Sa frappe repoussée arrivait sur Parris qui marquait dans le but vide (3-0, 82'). Parris finissait le travail d'une magnifique frappe dans la lucarne (4-0, 90+1'). L'OL aiguise sa force de frappe. Le prochain rendez-vous samedi face à la Juventus face à l'autre vainqueur du jour vaudra le détour.

Trophée Veolia Féminin - 1re journée
Jeudi 13 août 2020 - 18h45
O. LYONNAIS - PSV EINDHOVEN : 4-0 (1-0)
Décines-Charpieu (Groupama Stadium)
Spectateurs : 1 000 environ
Arbitres : Alexandra Collin assistée de Manuela Nicolosi et Angélique Aubin-Hostains
1-0 Jodie TAYLOR 45' (van de Sanden décalée par Henry à droite place une frappe de l'entrée de la surface relâchée par la gardienne. Taylor est à l'affût dans les 5,5m pour pousser ldu droit au fond)
2-0 Jodie TAYLOR 58' (Coup franc à gauche joué par Greenwood qui arrive au point de penalty. Une défenseure remet involontairement le ballon sur Marozsan qui place une reprise à ras de terre du droit repoussée par van Veenendaal. Seule devant le but, Taylor en deux temps conclut d'une petite pichenette du droit sur la ligne)
3-0 Nikita PARRIS 82' (Action à l'entrée de la surface côté gauche avec Malard qui talonne pour Majri qui enroule une frappe du droit repoussée par la gardienne dans l'axe où Parris reprend du genou gauche à 8 m)
4-0 Nikita PARRIS 90+1' (Renard décale à Greenwood couloir droit qui centre sur Parris à 11 m au premier poteau qui contrôle et enchaîne par une reprise de volée du droit en pleine lucarne)

Lyon : 40-Katriina Talaslahti (16-Sarah Bouhaddi 46') ; 2-Lucy Bronze (12-Ellie Carpenter 62'), 3-Wendie Renard (cap.) (21-Kadeisha Buchanan 62'), 15-Alex Greenwood, 26-Sakina Karchaoui (4-Selma Bacha 72') ; 6-Amandine Henry (5-Saki Kumagai 72'), 8-Sara Björk Gunnarsdottir, 10-Dzsenifer Marozsan (7-Amel Majri 72') ; 11-Shanice van de Sanden (20-Delphine Cascarino 62'), 24-Jodie Taylor (17-Nikita Parris 72'), 23-Janice Cayman (28-Melvine Malard 62'). Entr.: Jean-Luc Vasseur
Non utilisée : 22-Sally Julini

PSV Eindhoven : 1-Sari van Veenendaal (cap.) ; 13-Melanie Bross (18-Naomi Pattiwael 46'), 14-Aniek Nouwen, 4-Mandy van den Berg (21-Dana Foederer 75'), 11-Nadia Coolen (2-Ellie Jean 63') ; 17-Kyah Simon (15-Laura Strik 63'), 20-Julie Biesmans, 23-Amy Harrison (8-Georgina Carreiras 75') ; 19-Jeslynn Kuijpers (24-Esmee Brugts 63'), 9-Joëlle Smits (6-Nurija van Schoonhoven 81'), 10-Kayleigh van Dooren (5-Janou Levels 46'). Entr.: Sander Luiten
Non utilisées : 12-Cecilia Santiago, 16-Lisan Alkemade, 7-Romée Leuchter, 22-Anika Rodriguez