U16 - La FRANCE a bien résisté face aux U17 mexicaines (0-0)

Pour la seconde journée consécutive, la France disputait une rencontre lors de ce tournoi en Italie. Face à un adversaire plus âgé et qualifié pour la prochaine Coupe du Monde, les jeunes Françaises ont réussi un bon 0-0.

(photo Sébastien Duret)
C'est une bonne opposition qui était proposée aux Tricolores à Sevegliano. Pour cette seconde rencontre en 24 heures, Cécile Locatelli procédait à trois changements : la gardienne Favier à la place de Lerond, Saviana débutait à la place de Stephen et Zemzem débutait à la pointe de l'attaque à la place de Roux, blessée.

Très rapidement, les Mexicaines mettaient de l'intensité physique dans cette rencontre. Les Françaises répondaient bien au défi imposé par les finalistes du dernier championnat CONCACAF. La n°10 mexicaine était la plus dangereuse dans l'équipe adverse sur un de ses corners le ballon passait devant le but sans trouver preneur (16e). Trois minutes après, Reyes Zárate cadrait la première frappe du match (19e). Les Mexicaines ne produisaient pas un jeu très collectif et pour certaines d'entre elles, affichaient déjà quelques gestes d'énervement. Concentrées et appliquées, les Tricolores ne paniquaient pas et sur un bon ballon de Bacha, Malard après un crochet plaçait une frappe cadrée dès 20 m (34e). Juste avant le repos, on retrouvait les mêmes actrices sur un corner où Malard plaçait une tête décroisée qui passait tout près du montant de Aguirre Olmos (35e).

Des Mexicaines agressives

La défense française avec Lakrar, ici au duel, a tenu bon (photo Sébastien Duret)
La seconde période allait être plus engagée et animée. D'entrée, un coup franc de 30 m décalé sur la droite et frappé par Hernández García terminait sur le dessus de la barre de Favier (37e). Au fil des minutes, les Mexicaines durcissaient le jeu. Les Françaises restaient concentrées et dangereuses sur quelques contres avec Malard (45e) et Saviana (57e). Le Mexique allait ensuite manquer de trouver la faille à plusieurs reprises à l'heure de jeu. Juárez Smith, sur un bon travail de Espinosa Arce, envoyait sa frappe au dessus (55e) puis la frappe en pivot de Ovalle Muñoz à bout portant était sortie par une défenseure en corner (60e). Sur ce dernier, la capitaine Deslandes réussissait un sauvetage (60e). Juárez Smith était ensuite contrée par une défense française en difficulté mais accrocheuse. Favier lui donnait un peu d'air sur un dégagement aérien difficile sur un corner direct d'Hernández García (68e), puis en s'imposant en deux temps devant Esponisa Arce (70e). La dernière tentative en solitaire d'Hernández García n'y changeait rien (70+2e). Les Françaises avaient tenu bon.

Avec ce match nul, les Françaises devront attendre le résultat d'Angleterre - Mexique pour savoir si elles joueront la finale (en cas de nul, défaite ou victoire 1-0 du Mexique face à l'Angleterre) ou la petite finale (en cas de victoire du match par deux buts d'écart ou plus, ou sur un but d'écart mais avec au moins trois buts en leur faveur). Dernier cas de figure possible, la victoire 2-1 du Mexique verrait le finaliste désigné par tirage au sort...

[>> L'INTERVIEW DE CECILE LOCATELLI]art:12428

“1. Torneo delle Nazioni Femminile” - Deuxième journée
Mardi 26 avril 2016 - 16h00
FRANCE U16 - MEXIQUE U17 : 0-0
Sevegliano, Bagnaria Arsa (Centro Sportivo Comunale)
Deux périodes de 35 minutes
Temps pluvieux - Terrain gras
Spectateurs : 30
Arbitres : Simone Roman Zotta (ITA) assisté de Paolo Tricarico (ITA) et Filippo Tortolo (ITA)
Avertissements : Deslandes 59' pour la France ; Hernández García 23', Cazares Vera 52' pour le Mexique

FRANCE : 16-Charline Favier ; 3-Laure Sureau, 5-Maëlle Lakrar, 2-Emeline Saint-Georges, 18-Océane Deslandes (cap.) ; 8-Carla Polito, 6-Chloé Philippe ; 15-Laurence Saviana ; 19-Melvine Malard (17-Chloé Marty 63'), 9-Salma Zemzem (7-Nina Richard 47'), 11-Selma Bacha. Entr.: Cécile Locatelli
Non utilisées : 1-Justine Lerond, 4-Eva Kouache, 10-Coline Stephen, 12-Jessy Roux (blessée), 13-Laurène Martin, 14-Juliette Chotard, 20-Fiona Bogi
MEXIQUE : 12-Miriam Aguirre Olmos ; 2-Ashley Lauren Soto, 3-Alessandra Ramírez Muñoz, 4-Kimberly Rodríguez Cubero, 5-Jimena López Fuentes (14-Reyna Reyes Stubblefield 53') ; 7-Dayana Cazares Vera (19-Gabriela Juárez Smith 53'), 20-Maricarmen Reyes Zárate (17-Luisa Delgado Heinz 40'), 8-Alexia Delgado Alvarado (cap.), 11-Jacqueline Ovalle Muñoz ; 9-Daniela Esponisa Arce, 10-Montserrat Hernández García. Entr.: Christopher Cuéllar
Non utilisées : 1-Kelsey Brann Hernández, 6-Vanessa González Márquez, 13-María Akemi Yokoyama Carreón, 15-Marianna Maldonado González, 16-Celiana Torres López, 18-Veronica Avalos Hurtado

RESULTATS DU TOURNOI

Groupe A
Classement : 1. Etats-Unis, 3 pts (2 matchs), 2. Italie, 3 pts (1 match), 3. Iran, 0 pt (1 match)

Lundi 25 avril 2016
Italie - Etats-Unis : 1-0, à Gradisca d'Isonzo (But : Veronica Benedetti 5')
Arbitres : Alessandro Cipolla (ITA) assisté de Andrea Pittoni (ITA) et Davide Turale (ITA)
Italie : 1-Camilla Forcinella; 5-Ginevra Costantino, 6-Nadine Nischler, 7-Benedetta Orsi (15-Sara Baldi 56), 8-Bianca Bardin; 9-Veronica Benedetti, 10-Marem Ndiongue, 11-Anita Coda (2-Martina Sclavo 65), 13-Elena Crespi (14-Noemi Visentin 65); 16-Valentina Puglisi (3-Federica Cafferata 70), 17-Martina Tomaselli (4-Elena Nichele 57). Entr.: Massimo Migliorini
Non utilisées : 12-Giulia Cascapera, 18-Francesca La Rocca, 19-Francesca Quazzico, 20-Sofia Meneghini
USA : 1-Hensley Hancuff; 4-Shae Bell, 3-Maycee Bell, 10-Sierra Enge, 15-Brianna Martinez; 2-Croix Bethune (14-Olivia Wingate 63), 17-Jenna Nighswonger (5-Sarah Piper 55), 19-Cori Dyke, 7-Lia Godfrey; 20-Summer Yates (9-Emily Vatne 55), 21-Nohemi Mendoza. Entr.: Tricia Taliaferro
Non utilisées : 6-Kylie Minamishin, 8-Rebecca Jarrett, 11-Makenna Morris, 13-Madelyn Desiano, 16-Madeline Vergura

Mardi 26 avril 2016
Etats-Unis - Iran : 6-0 (2-0), à Monfalcone (Buts : Emily Vatne 18', Summer Yates 23', 38', 50', Olivia Wingate 57', Rebecca Jarrett 70+3')
Arbitres : Stefano Zilani (ITA) assisté de Francesco Forgione (ITA) et Marco Munitello (ITA)
USA : 22-Katie Meyer; 6-Kylie Minamishin, 3-Maycee Bell (13-Madelyn Desiano 36), 10-Sierra Enge (cap.), 15-Brianna Martinez (11-Makenna Morris 51); 17-Jenna Nighswonger (19-Cori Dykes 36), 16-Madeline Vergura (5-Sarah Piper 51), 20-Summer Yates, 7-Lia Godfrey; 9-Emily Vatne (8-Rebecca Jarrett 36), 21-Nohemi Mendoza
(14-Olivia Wingate 36). Entr.: Tricia Taliaferro
Non utilisées : 1-Hensley Hancuff, 2-Croix Bethune, 4-Shae Holmes
Iran : 12-Mina Nafeei Kouhi ; 13-Shaghayegh Noorizadehigder, 21-Golnoosh Khosravi, 17-Fatemeh Motevalli Taher, 3-Neda Rezapourlori (18-Asma Nazari Pakdel 45'), 10-Mitra Mohammadi, 6-Neda Rahmani, 9-Mahshadossadat Amiri, 8-Seyedeh Fatemeh Hosseini (15-Zahra Alizadehkaryak 36'), 11-Fatemeh Geraelisheikh (cap.), 20-Hajar Dabbaghi Ashrafi Varnosfaderani. Entr.: Shiha Mahini
Non utilisées : 1-Hengameh Safatiboldaji, 2-Melika Mohammadi, 4-Saba Javadinejad, 7-Fatemeh Mazidi, 14-Sanaz Rabielaleh, 16-Fahimeh Arzani, 27-Marzieh Feizi Jazi

Mercredi 27 avril 2016
Italie - Iran : 16h00, à Gorizia
Arbitres ; Francesco Lozei (ITA) assisté de Stefano Melchiorre (ITA) et Daniele Salvi (ITA)

Groupe B
Classement : 1. France, 4 pts (2 matchs), 2. Mexique, 1 pt (1 match), 3. Angleterre, 0 pt (1 match)

France - Angleterre : 2-1, à Precenicco >> Le résumé

France - Mexique : 0-0, à Sevegliano >> Le résumé

Angleterre - Mexique : 16h00, à Cervignano