U16 - Les Françaises s'imposent face aux PAYS-BAS (2-1)

La sélection U16 est actuellement au Portugal pour disputer le tournoi UEFA de développement destiné à cette catégorie a enchaîné par une deuxième victoire ce samedi

Source FFF
Source FFF
La deuxième rencontre de la sélection U16 a été marquée par une nouvelle bictoire française mais également deux exclusions en début de match, un penalty en faveur des Françaises et un but refusé aux Néerlandaises.

A peine dix minutes de jeu, la gardienne Domselaar commet une faute à la limite de sa surface sur Malard bien lancée en profondeur. Carton rouge et penalty même si le camp hollandais justifiait le penalty mais réclamait justement une faute en dehors de la surface qui n'aurait pas donné la sanction suprême. Pondes faisait son entrée en jeu dans la cage adverse mais ne pouvait éviter l'ouverture du score de Gosse du gauche (1-0, 11'). Mais les Françaises n'allaient pas rester longtemps en supériorité numérique, Saint-Georges commettait une faute par derrière sur Smits qui filait au but (14e). Carton rouge à son tour.

La Lyonnaise Jessy Roux (photo FFF)
A dix contre dix, les espaces se faisaient plus nombreux et juste avant le repos, Gosse effectuait une passe en retrait plein axe interceptée par Smits qui égalisait pour les Oranje en ouvrant son pied droit à l'entrée de la surface (1-1, 34'). Smits pensait même avoir inscrit un doublé avant la reprise suite à un corner, les Néerlandaises se congratulaient mais l'arbitre sifflait une faute sur la gardienne. Le match était accroché et finalement à cinq minutes du terme, la Lyonnaise Roux, entrée en jeu dix minutes avant, venait tromper Pondes en exploitant une longue relance de sa gardienne, Lerond (1-2, 74'). La France terminera par l'Allemagne lundi pour la première place du tournoi.

Samedi 13 février 2016 - 13h00 locales (14h00 françaises)
FRANCE - PAYS-BAS : 2-1 (1-1)
Vila Real in San Antonio (Estadio Municipal)
Spectateurs : 100
Arbitres : Mike de Bruin (Pays-Bas) assisté de Eriika Persson (Pays-Bas) et Arnoud Vuru (Pays-Bas). 4e arbitre : Luca Cantineau (Pays-Bas)
Buts pour la France : Emma GOSSE 11' s.p., Jessy ROUX 74'
But pour les Pays-Bas : Joëlle SMITS 34'

Expulsions : Saint-Georges 14' pour la France ; van Domselaar 10' pour les Pays-Bas

France : 16-Charline Favier (1-Justine Lerond 41') ; 2-Emeline Saint-Georges, 4-Eva Kouache (cap.), 5-Maëlle Lakrar, 18-Océane Deslandes ; 15-Laurence Saviana (13-Laurène Martin 33'), 6-Chloé Philippe, 10-Coline Stephen, 11-Selma Bacha (17-Mickaëlla Cardia 53') ; 19-Melvine Malard (12-Jessy Roux 65'), 9-Emma Gosse (7-Amélie Delabre 39'). Entr.: Cécile Locatelli
Non utilisées : 3-Julia Schaeffer, 8-Maelys Goumeziane, 14-Juliette Chotard, 20-Maéva Caous
Pays-Bas : 1-Daphne van Domselaar ; 3-Licia Darnoud, 5-Janou Levels (4-Lisa Doorn 58'), 7-Noa Pawirodimejo (11-Anne Sellies 41'), 8-Marisa Olislagers (cap.), 9-Joëlle Smits, 15-Kelsey Geraedts (6-Lotte van Veldhoven 58'), 12-Leonie Vliek, 13-Lynn Wilms, 19-Kirsten van de Westeringh (16-Moon Pondes 10'), 20-Amy Banarsie (10-Kerstin Casparij 41'). Entr.: Jessica Torny
Non utilisées : 2-Lisa Blankenstein, 18-Wiliëne ter Beek

Le programme
Jeudi 11 février
ECOSSE - FRANCE : 0-7 (0-4) (Selma Bacha 2', 23'*, Melvine Malard 6', 23', Mickaëlla Cardia 45', 80', Jessy Roux 58') >> LE PREMIER MATCH
PAYS-BAS - ALLEMAGNE : 1-1 (tab 2-4) (Kerstin Casparij 3' ; Gina Chmielinski 8')

Samedi 13 février
FRANCE - PAYS-BAS : 2-1 (1-1) (Emma Gosse 11' s.p., Jessy Roux 74' ; Joëlle Smits 36')
ECOSSE - ALLEMAGNE : 0-5 (0-1) (Leah Eddie 17' c.s.c., 44' c.s.c., Noemi Gentile 49', Lena Lattwein 65', Antonia Baass 68')

Lundi 15 février
FRANCE - ALLEMAGNE : 11h00 (à Vila Real de Santo António, Portugal)
PAYS-BAS - ECOSSE : 14h00 (à Vila Real de Santo António, Portugal)

Classement : 1. France, 6 pts ; 2. Allemagne, 5 pts ; 3. Pays-Bas, 1 pt ; 4. Ecosse, 0 pt