U17 : la sélection qualifiée pour la phase finale

La sélection U17 disputera pas la phase finale de l'Euro à Nyon (28-31 juillet). Les protégées de Paco Rubio ont enchaîné une 2e victoire et sont assurées de terminer en tête du groupe.

Lundi 11 avril 2011 - 18h30
SUISSE - FRANCE : 0-2 (0-1)
Freienbach (Chrummen)
Temps ensoleillé - Terrain excellent
Spectateurs : 375
Arbitres : Natalia Aleksakhina (UKR) assistée de Kateryna Zora (UKR) et Helen Karo (SUE). 4e arbitre : Linn Andersson (SUE)
Buts : Claire LAVOGEZ 11', 50'
Avertissement : Zeoli 9' pour la Suisse
SUISSE : 1-Nadine BÖNI ; 6-Seline EHRENBOLGER, 8-Martina ZEOLI (5-Naomi BRUDERER 58'), 4-Riana FISCHER, 16-Noelle MARITZ ; 3-Karin BERNET ; 7-Bettina BRÜLHART, 18-Chantal SAC (13-Michelle HEULE 18'), 17-Lucie MORET (10-Carmen AEBERHARDT 64'), 14-Audrey WUICHET ; 9-Fabienne ROCHAIX (cap.). Entr.: Walter SPÄNI
Non utilisées : 12-Dana SCHERRER, 2-Stefanie BAETSCHMANN, 11-Selma ADALI, 15-Tanja BLÄTTLER
FRANCE : 1-Solène DURAND ; 2-Sarah HUCHET (3-Charlotte LORGERE 38'), 4-Chloé BOURGOING (13-Claire LEVASSEUR 75'), 5-Griedge MBOCK BATHY NKA, 12-Marina KERRACHE ; 6-Lydia BELKACEMI, 8-Sandie TOLETTI ; 14-Charlotte LANDRIEUX, 10-Claire LAVOGEZ (cap.), 11-Clarisse LE BIHAN ; 9-Meryll WENGER (17-Kadidiatou DIANI 52'). Entr.: Francisco 'Paco' RUBIO
Non utilisées : 16-Romane MUNICH, 7-Léa DECLERCQ, 15-Sophie VAYSSE, 18-Mélodie HUREZ

Les Françaises sont d'ores et déjà assurées de terminer en tête de cette poule, après n'avoir laissé aucune chance aux Suissesses. L'attaquante Fabienne Rochaix bénéficiait certes de la première occasion de but dès la 1re minute. Mais ce fut également la seule opportunité pour la Suisse. La défense helvétique était dépassée par l'habilité de la capitaine française Claire Lavogez qui signait un nouveau doublé après celui de samedi face à l'Ecosse. La formation tricolore aurait même pu s'imposer plus nettement.

Lavogez tout aussi décisive ouvrait le score d'une frappe de 25 m plein axe qui terminait sous la barre de la gardienne suissesse (1-0, 11'). Les Françaises ne relâchaient pas la pression et tentaient leur chance en trouvant le cadre notamment par Wenger, Belkacemi ou encore Lavogez. C'est de nouveau l'Héninoise qui assurait le succès tricolore après un bon ballon de Toletti en profondeur pour Lavogez. Elle prenait la défense de vitesse et venait battre la gardienne d'un lob bien ajusté (2-0, 50'). Les Françaises avaient plusieurs opportunités d'accroître leur avantage sans y parvenir. La satisfaction était malgré tout au rendez-vous à l'issue du match, une fois le match nul confirmé dans l'autre rencontre confirmant ainsi dès à présent la place en phase finale des Françaises qui étaient pourtant passées tout proche de l'élimination au premier tour !