#U17F - La FRANCE qualifiée pour l'Euro

Troisième match et troisième victoire pour l'équipe de France, qui s'est imposée 6-1 face à l'Irlande dans la finale du groupe. Naolia Traoré a ouvert le score lors du premier acte, Liana Joseph et Maeline Mendy ont inscrit un doublé en seconde période avant que Kadidia Traoré n'ajoute un sixième but juste avant le coup de sifflet final. Rendez-vous pris pour l'Euro en Estonie.

Pour son troisième et dernier match du Tour Elite, l'équipe de France affrontait l'Irlande, elle aussi vainqueur de ses deux premiers matchs. Grâce à une meilleure différence de but, la France n'avait cependant besoin que d'un match nul pour obtenir son billet pour l'Euro. Pour ce match, Preggy Provost proposait une formation en 4-4-2 avec Liana Joseph et Chancelle Effa Effa en pointe, et le même onze qui avait débuté contre l'Italie à l'exception de Clara Bertrand, titularisée à la place d'Anaïs Ebayilin, blessée, au milieu du terrain.

Turner répond à Traoré

Les Tricolores entraient bien dans la rencontre, et étaient récompensées par un but sur leur vraie première occasion. Bertrand trouvait Naolia Traoré dans le dos de Kiera Sena, éliminait Katie Keane et marquait dans le but vide (1-0, 8'). L'équipe continuait sur sa lancée, Maeline Mendy récupérait le ballon, trouvait Joseph qui centre pour Effa Effa, dont la frappe, contrée, était repoussée par la barre irlandaise (12'). Joseph, à la retombée du ballon, était au duel avec la gardienne irlandaise et le choc obligeait l'Irlande à remplacer Keane au quart d'heure de jeu, tandis que Joseph pouvait reprendre le match. Ces quelques minutes d'arrêt de jeu ne changeait pas la physionomie de la rencontre, avec une équipe de France à l'attaque. Une tentative d'Effa Effa était déviée en corner par Niamh Richardson, tout juste entrée en jeu (17'), Joseph en pivot après une reprise ratée de Traoré ne trouvait que la gardienne (20'), Traoré trouvait encore un montant, avec une frappe sur le poteau suite à une action où elle avait récupéré le ballon avant de s'appuyer sur Melina Mendy (23').
Si un une-deux dans la surface irlandaise entre Joseph et Maeline Mendy était perturbé par un pied adverse (31'), l'Irlande entrait dans le match aux relents estivaux, et les débats se rééquilibraient. A dix minutes de la fin de la première période, Aoife Turner allait relancer le match, en égalisant sur un centre-tir en angle fermé qui profitait d'un poteau rentrant, suite à une frappe de Freya Healy détournée par Alyssa Fernandes (1-1, 37'). Le score en restait là pour la première période, malgré un tir décroisé de Joseph (42'). La France conservait son billet pour l'Euro, mais l'Irlande avait relancé le suspense et tout restait possible en seconde période. Attention pour la France, qui était bien entrée dans la partie face à une équipe qui avait marqué tous ses buts dans la première demi-heure lors de ses deux premiers matchs, de ne pas regretter les deux montants trouvés dans ce premier acte.

Joseph et Mendy s'offrent un doublé, Traoré score aussi

Sans aucun changement à la pause, le match reprenait sur le rythme de la fin de la première période, avec une Irlande plus présente et un match plutôt équilibré. Mélina Mendy manquait une belle opportunité sur un centre de Joseph (51'), un bon retour de Job pour contre Joy Ralph (52'), et un nouveau montant français sur une belle frappe des 20 mètres de Bertrand, les arbitres jugeant que le ballon n'avait pas franchi la ligne de but en retombant (54'). C'est finalement à l'heure de jeu que Joseph allait plier le match, après une frappe de Gallagher captée par Fernandes (59'). Trouvée dans la profondeur par Sangaré, sa frappe croisée faisait mouche pour redonner l'avantage aux Tricolores (2-1, 61'). Elle dédiait son but à Ebayilin, blessée, et s'offrait un deuxième but trois minutes plus tard. Trouvée entre les deux défenseures centrales par Naolia Traoré, elle butait sur Richardson qui relâchait le ballon, et Joseph, qui avait continué sa course, était la première sur le ballon qu'elle pouvait glisser au fond des filets irlandais (3-1, 64'). La France avait fait le break, l'Irlande devait désormais inscrire trois buts pour se qualifier.

L'Irlande ne stoppait pas pour autant ses efforts, mettant la défense française à contribution mais pas vraiment Fernandes. Il fallait attendre les dix dernières minutes de la rencontre pour voir le score évoluer à nouveau. Alors que Kadidia Traoré et Céleste Delcroix avaient tenté de combiner côté gauche, la première récupérait le ballon dans la surface et passait en retrait pour Mendy qui arrivait lancée, et trompait Richardson d'une frappe à ras de terre de l'entrée de la surface (84'). Quelques minutes plus tard, rebelote avec cette fois Naolia Traoré à la passe pour une Mendy qui arrive lancée dans la surface sans défenseure devant elle, et qui en force cette fois-ci trompait la gardienne irlandaise pour le cinquième but français (88'). Au bout des arrêts de jeu, Kadidia Traoré ajoutait un sixième but en solo dans la surface, la cerise sur le gâteau (90+5'). La France, tenue en échec à la pause et sous la menace, a accéléré après l'heure de jeu pour s'offrir au final une large victoire qui lui permet de finir son tournoi de la meilleure des façons. Trois matchs, trois victoires, elle a répondu présente physiquement et techniquement, et malgré une efficacité pas toujours au rendez-vous malgré le nombre de buts inscrits, finit tranquillement à la première place de son groupe. Pendant ce temps, l'Allemagne et le Portugal étaient opposés pour le dernier billet pour l'Euro, et ce sont les Portugaises qui menaient à la pause (1-0).
Le onze tricolore (photo CD/FFF)

Championnat d'Europe U17 UEFA - Ligue A - Tour 2 - Groupe 5 - Troisième journée
Mercredi 29 mars 2023 - 15h00
FRANCE - RÉPUBLIQUE D'IRLANDE : 6-1 (1-1)
Tarnos (Stade Jean-André Maye) - 960 spectateurs
Temps ensoleillé (26°C) - Terrain excellent
Arbitres : Deborah Anex (Suisse) assistée de Laetitia Nuara (Suisse) et Camilla Stendahl (Suède). 4e arbitre : Maral Mirzai Beni (Suède)

1-0 Naolia TRAORÉ 8' (Bertrand* à 35 m dans l'axe trouve dans l'intervalle N. Traoré qui entre côté droit dans la surface élimine la gardienne, sortie à sa rencontre, d'un crochet du droit et se réaxe pour pousser du gauche à 5 m dans le but vide)
1-1 Aoife TURNER 37' (Gallagher récupère le ballon à la limite de la surface côté droit près de la ligne de sortie, et remet en retrait sur Turner qui percute pour s'avancer dans son couloir, fixe Policnik et déclenche un centre du droit qui va terminer sur le montant opposé avant d'entrer dans le but)
2-1 Liana JOSEPH 61' (Sangaré* à l'entrée de sa surface française délivre une passe en profondeur pour lancer Joseph dans l'axe qui prend la défense à revers se décale sur la gauche dans la surface et place une frappe croisée du gauche de 7 m qui termine dans le petit filet opposé)
3-1 Liana JOSEPH 64' (N. Traoré* trouve Joseph entre les deux défenseures centrales et déclenche une frappe du gauche repoussée par la gardienne aux 5,5 m mais le ballon est relâché et Joseph a suivi pour conclure du droit à 5 m face au but vide)
4-1 Maeline MENDY 84' (Combinaison entre K.Traoré et Delcroix sur le côté gauche. Le ballon est contré par K. Traoré* le récupère pour remettre en retrait dans l'axe sur Maeline Mendy qui ajuste une frappe du plat du pied droit de 20 m qui termine dans le petit filet droit de Richardson)
5-1 Maeline MENDY 88' (Récupération de N. Traoré* sur le côté droit de la surface qui centre en retrait pour Maeline Mendy près du point de penalty qui reprend sans contrôle du droit à 13 m et envoie le ballon sous la barre)
6-1 Kadidia TRAORÉ 90+5' (Rambaud* côté droit joue pour K. Traoré à 25 m du but côté droit qui se retourne, entre dans la surface, enchaîne une série de passements de jambes pour finir par un extérieur du droit à 8 m qui va mourir dans le petit filet droit irlandais)

Avertissement : Nermyne Ben Khaled 76' pour la France

France
1-Alyssa Fernandes ; 15-Taeryne Job (14-Célia Delaby 81'), 5-Wassa Sangaré, 4-Lou Autin, 3-Valéryane Policnik (2-Celeste Delcroix 65') ; 7-Naolia Traoré, 10-Maeline Mendy (cap.), 20-Clara Bertrand, 17-Mélinda Mendy (6-Nermyne Ben Khaled 57') ; 9-Liana Joseph (8-Élisa Rambaud 82'), 11-Chancelle Effa Effa (13-Kadidia Traoré 57'). Entr.: Peggy Provost
Non utilisées : 16-Lou Marchal (G), 12-Marie Mulot, 19-Kelly Camara

Irlande
1-Katie Keane (16-Niamh Richardson 15') ; 2-Aoife Turner, 5-Fleming Aoibhe, 4-Aoife Kelly, 17-Kiera Sena ; 6-Ellen Dolan, 8-Jessica Fitzgerald (19-Heidi Mackin 50'), 15-Freya Healy (14-Hannah Healy 71') ; 12-Ruby Gallagher (18-Rebecca Devereux 71'), 10-Jodie Loughrey (cap.), 21-Joy Ralph. Entr.: James Scott
Non utilisées : 3-Alice Lillie, 7-Fiana Bradley, 11-Katie Lawlee, 13-Grace Fitzpatrick, 20-Millie Daly

1re journée - Jeudi 23 mars 2023
République d'Irlande - Kosovo : 3-0 (3-0), à Tarnos (Stade Jean-André Maye) - 211 spectateurs
Buts : Fiana Bradley 8', Joy Ralph 25', Jessica Fitzgerald 27'

Italie - France : 1-3 (0-3), à Bayonne (Stade Didier Deschamps) - 535 spectateurs
Buts : Sofia Testa 52' ; Naolia Traoré 15', Liana Joseph 39', Maeline Mendy 45'

2e journée - Dimanche 26 mars 2023
République d'Irlande - Italie : 1-0 (1-0), à Tarnos (Stade Jean-André Maye) - 133 spectateurs
But : Jessica Fitzgerald 25'

France - Kosovo : 5-0 (3-0), à Bayonne (Stade Didier Deschamps) - 659 spectateurs
Buts : Élisa Rambaud 18', Nermyne Ben Khaled 23', Liana Joseph 36', Kadidia Traoré 73', Chancelle Effa Effa 79'

3e journée - Mercredi 29 mars 2023
France - République d'Irlande : 6-1 (1-1), à Tarnos (Stade Jean-André-Maye de Tarnos) - 960 spectateurs
Buts : Naolia Traoré 8', Liana Joseph 61', 64', Maeline Mendy 84', 88', Kadidia Traoré 90+5' ; Aoife Turner 37'

Kosovo - Italie : 0-4 (0-2), à Bayonne (Stade Didier Deschamps) - 65 spectateurs
Buts : Manuela Sciabica 7', Elena Pizzuti 9', Giada Pellegrino Cimò 80', 81'