#U17F - La FRANCE reçue 2 sur 2 face au KOSOVO

Deuxième match et deuxième victoire pour les Bleuettes, qui ont battu le Kosovo 5-0 grâce à des buts d'Elisa Rambaud, Nermyne Ben Khaled, Liana Joseph, Kadidia Traoré et Chancelle Effa Effa. Rendez-vous mercredi à 15h face à l'Irlande pour la finale du groupe.

Une victoire maîtrisée pour la seconde rencontre (photo District Landes)
Comme prévu, Peggy Provost faisait largement tourner en vue de cette deuxième rencontre face au Kosovo, avec sept changements. Seuls l'excellent trio lyonnais Maeline Mendy, Liana Joseph et Wassa Sangaré, et Taeryne Job, placée cette fois sur la gauche de la défense, étaient une nouvelle fois titulaires. Anaïs Ebayilin était elle forfait pour le reste du tournoi. Au-delà des trois points, l'objectif de la rencontre était de s'assurer d'une meilleure différence de buts que l'Irlande, vainqueur plus tôt dans la journée de son match face à l'Italie (1-0) après sa victoire face au Kosovo (3-0), et dernier adversaire des Bleuettes dans cette quête de qualification pour l'Euro.

La France fait la différence avant la pause

Céleste Delcroix
Dans un match à sens unique, l'équipe de France devait apprivoiser une équipe qui jouait regroupée dans sa moitié de terrain, le fort vent jouant contre elle. La première frappe arrivait après cinq minutes de jeu par Liana Joseph, la première grosse occasion deux minutes plus tard avec une frappe trop croisée de Maéline Mendy (7'). Elisa Rambaud manquait le centre de Joseph de quelques centimètres (12'), mais elle était bien présente sur celui en retrait de Céleste Delcroix quelques minutes plus tard, qui signait l'ouverture du score (1-0, 18'). Le break venait rapidement : Rambaud était trouvée dans l'intervalle et servait Nermyne Ben Khaled en retrait face au but vide (2-0, 23'). Joseph allait ajouter un troisième but, allant seule au but sur une touche de Taeryne Job sur le côté de la surface ; elle éliminait une défenseure et frappait au premier poteau (3-0, 36').

Dans les vingt dernières minutes de cette première période, les Françaises avaient d'autres opportunités de marquer, mais Delcroix, en solo, butait sur Mehmeti (25'), Joseph manquait de peu le cadre (32', 37'), Mendy récupérait le ballon dans les pieds d'une défenseure mais ne trouvait que le petit filet (33'), puis voyait sa frappe repoussée par la gardienne kosovare (40'), avant de servir Rambaud en retrait, dont la tentative était repoussée par le poteau (42'). Dans un premier acte à sens unique, les Tricolores avaient réussi à se mettre à l'abri, permettant à Provost de faire tourner.

Les entrantes enfoncent le clou

Marie Mulot, dernière joueuse du groupe à ne pas avoir foulé la pelouse lors des 135 premières minutes de jeu, faisait son entrée à la pause, tout comme Mélina Mendy et Chancelle Effa Effa, en remplacement de Sangaré, Mendy et Joseph respectivement, trois des quatre titulaires reconduites pour ce deuxième match. La quatrième, Job, allait laisser sa place avant le dernier quart d'heure de jeu. La seconde période débutait sur le même rythme que la première, mais la France, moins juste dans ses transmissions de balle, se montrait moins dangereuse malgré une pression constante. C'est Kadidia Traoré, entrée en jeu quelques instants plus tôt, qui allait inscrire un joli quatrième but, d'une frappe enroulée des vingt mètres (4-0, 73'). Mendy, décalée dans la profondeur, allait ensuite centrer pour Effa Effa, auteure du cinquième but (5-0, 79'), puis Mendy encore manquait une belle opportunité aux 6,50 mètres, envoyant sa tentative au-dessus des filets (80'). Le sixième but n'était pas loin sur une frappe un peu trop croisée de Traoré, trouvée par Effa Effa (83'), mais il ne sera pas inscrit au final.

Avec cette victoire 5-0, la France a réussi son deuxième match et se présentera en position de force face à l'Irlande pour le dernier match de ce Tour Elite pour aller décrocher son billet pour l'Estonie. En attendant de connaître les deux derniers qualifiés pour l'Euro (France/Irlande, Allemagne/Portugal), voici la liste des six équipes qui chercheront à succéder aux doubles championnes d'Europe en titre allemandes : l'Estonie, pays-hôte qui disputera son premier Euro, l'Espagne, quadruple championne d'Europe et cinq fois finaliste, l'Angleterre, quatre fois dans le dernier carré, la Pologne, vainqueur en 2013, la Suède, finaliste malheureuse en 2013 qui ne disputera que son deuxième Euro, et la Suisse, qui avait battu et terminé devant la France lors du premier tour qualificatif fin 2022.

La réaction de la sélectionneuse

Peggy Provost :
« On ne peut être que satisfaites car le travail a été fait et bien fait. Les filles ont su être impactantes et décisives contre cette équipe qui évoluait en bloc bas, c’est bien pour la formation de ces jeunes joueuses d’avoir maintenu les intentions collectives et le niveau d’exigence requis par un tel match. Elles ont parfois pêché dans la dernière passe ou le dernier geste mais le plan de jeu et l’adversaire ont été respectés. C’est une vraie victoire collective où tout le monde a travaillé pour l’autre, dans un groupe où chacune a eu au moins une mi-temps pour s’exprimer lors des deux premiers matches. L’objectif est maintenant d’aller chercher une troisième victoire contre l’Irlande pour se qualifier. »
Le onze français (photo CD/FFF)

Championnat d'Europe U17 UEFA - Ligue A - Tour 2 - Groupe 5 - Deuxième journée
Dimanche 26 mars 2023 - 16h00
FRANCE - KOSOVO : 5-0 (3-0)
Bayonne (Stade Didier Deschamps) - 659 spectateurs
Temps ensoleillé et venteux (14°C) - Terrain en bon état
Arbitres : Maral Mirzai Beni (Suède) assistée de Camilla Stendahl (Suède) et Cátia Tavares (Portugal). 4e arbitre : Teresa Oliveira (Portugal)

1-0 Élisa RAMBAULT 18' (Action côté droit avec Delcroix* lancée en profondeur qui entre dans la surface et centre en retrait pour la reprise de Rambault du droit de 12 m)
2-0 Nermyne BEN KHALED 23' (Rambaud* est servie à droite sur une passe en profondeur de Sangaré, entre dans la surface et centre sur Ben Khaled dans l'axe seule face au but à 6 m qui reprend du droit sous la barre)
3-0 Liana JOSEPH 36' (Touche de Job* côté gauche pour trouver Joseph dans la surface qui revient vers l'axe, crochète devant Feka et conclut d'une frappe du droit de 12 m au ras du poteau droit de la gardienne)
4-0 Kadidia TRAORÉ 73' (Traoré récupère le ballon à 20 m dans les pieds de Januzi, décalée à gauche, elle déclenche une frappe puissante du droit au premier poteau)
5-0 Chancelle EFFA EFFA 79' (Action entre Delcroix et Melina Mendy* à droite, la seconde déborde le long de la surface côté droit et centre à ras de terre pour Effa Effa qui coupe du droit à 5 m au premier poteau)

16-Lou Marchal ; 2-Céleste Delcroix, 5-Wassa Sangaré (12-Marie Mulot 46'), 14-Célia Delaby, 15-Taeryne Job (3-Valeryane Policnik 72') ; 19-Kelly Camara, 20-Clara Bertrand, 6-Nermyne Ben Khaled, 9-Liana Joseph (11-Chancelle Effa Effa 46') ; 8-Élisa Rambaud (13-Kadidia Traoré 71'), 10-Maeline Mendy (cap.) (17-Melina Mendy 46'). Entr.: Peggy Provost
Non utilisées : 1-Alyssa Fernandes (G), 4-Lou Autin, 7-Naolia Traoré

Kosovo
1-Djellza Mehmeti ; 6-Aurora Mulliqi, 5-Rita Feka, 3-Agnesa Aliu, 13-Erjona Mehmeti ; 11-Alba Shabani (cap.) (15-Albina Gegaj 76'), 20-Besjana Zogaj (10-Sahare Berisha 46'), 4-Mirjeta Januzi, 8-Bardha Mahmuti, 21-Liza Hoxha ; 7-Elona Paci (14-Shenarta Bela 65'). Entr.: Sanije Krasniqi
Non utilisées : 12-Rajmonda Spahiu (G), 2-Almira Mehmeti, 9-Ema Kerqota, 17-Lauresa Tahiri, 18-Flakresa Gerbeshi, 19-Ariola Morina

Résultats du groupe

1re journée - Jeudi 23 mars 2023
République d'Irlande - Kosovo : 3-0 (3-0), à Tarnos (Stade Jean-André Maye) - 211 spectateurs
Buts : Fiana Bradley 8', Joy Ralph 25', Jessica Fitzgerald 27'

Italie - France : 1-3 (0-3), à Bayonne (Stade Didier Deschamps) - 535 spectateurs
Buts : Sofia Testa 52' ; Naolia Traoré 15', Liana Joseph 39', Maeline Mendy 45'

2e journée - Dimanche 26 mars 2023
République d'Irlande - Italie : 1-0 (1-0), à Tarnos (Stade Jean-André Maye) - 133 spectateurs
But : Jessica Fitzgerald 25'

France - Kosovo : 5-0 (3-0), à Bayonne (Stade Didier Deschamps) - 659 spectateurs
Buts : Élisa Rambault 18', Nermyne Ben Khaled 23', Liana Joseph 36', Kadidia Traoré 73', Chancelle Effa Effa 79'

3e journée - Mercredi 29 mars 2023
France - République d'Irlande : 15h00, à Tarnos (Stade Jean-André-Maye de Tarnos)
Kosovo - Italie : 15h00, à Bayonne (Stade Didier Deschamps)