#U19F - La FRANCE s'impose difficilement face à la POLOGNE

Face à la Pologne, la France a obtenu un deuxième succès en deux matchs 3-1. Louna Ribeira a signé un doublé et a été passeuse décisive pour Melween Nedongala. Océane Toussaint a été expulsée.

Le onze tricolore (photo JYF/FFF)
Pour ce deuxième match de ce premier tournoi qualificatif pour l'Euro 2023 (avec un enjeu limité puisque les trois premiers continueront leur route), la France, vainqueur de son premier match 5-1 face à l'Irlande du Nord, était opposée à la Pologne, qui avait partagé les points avec l'Irlande (1-1). Après dix premières minutes sans grand chose à signaler, la France ouvrait le score par l'intermédiaire de Louna Ribadeira, trouvée en profondeur par Galina Gras (11'). Ce sont les Tricolores qui se montraient le plus dangeeuses dans ce match, mais sans parvenir à se procurer de belle opportunité malgré les efforts par exemple d'Airine Fontaine dans son couloir gauche, dont les centres ne trouvaient pas preneuse (15', 23'). Alors qu'Océane Hurtré manquait le cadre de peu sur coup franc (28'), c'est la Pologne qui passait proche de revenir au score sur une triple opportunité. Kozarzewska était contrée, obtenait un corner, et sur celui-ci, c'est Krezyman qui était à son tour contrée pour un nouveau corner (32'). Cette fois, il fallait une double intervention de Chloé Neller sur la ligne de but française et un dégagement dans la précipitation pour éviter l'égalisation polonaise (33'). Dans un dernier quart d'heure haché à cause des fautes de part et d'autre, Hurtré réalisait une bonne ouverture pour Fontaine, qui poussait trop son ballon qu'elle ne pouvait ensuite redresser (40'). Mais la France trouvait tout de même le fond des filets polonais une deuxième fois avec Melween Ndongala à l'initiative et à la finition, avec le relai de Ribadeira avant d'éliminer Martyna Cygan et glisser le ballon au fond des filets (43'). A la pause, les Bleues possédaient deux buts d'avance au tableau d'affichage, un score logique après un premier acte plutôt nettement dominé même si la Pologne pouvait se montrer menaçante.

Ribadeira décisive

La Pologne était plus présente en début de seconde période, et les Bleues plus maladroites. Sur coup franc, Krezyman voyait le ballon frôler la barre transversale d'Océane Toussaint (52') qui allait ensuite relancer la partie quelques minutes plus tard en se faisant expulser suite à une intervention musclée bien en dehors de sa surface (56'). Jade Dumas faisait donc son entrée en remplacement d'Hurtré, premier changement tricolore de la partie. Quelques minutes après l'heure de jeu, la charnière centrale française, Jade Rastocle puis Thiniba Samoura, se montrait décisive sur une grosse situation polonaise dans sa surface, avec un peu de confusion (65'). Ce n'était cependant que partie remise puisque la Pologne allait finalement réduire le score suite à une incursion de Krezyman dans la surface tricolore qui centrait pour Rohn, entrée à la pause et qui se jetait pour marquer et relancer le match (71').
La Pologne se montrait plus dangereuse, notamment avec des ballons dans le dos de la défense -ce qui valait un carton jaune à Samoura-, la France continuait à se montrer offensive, mais sans se procurer de véritable opportunité. Il fallait attendre les arrêts de jeu pour que le score évolue avec le deuxième but du match de Ribadeira, sur penalty (90+2'). Celui-ci avait été obtenu suite au dégagement de Seweryn intercepté par Madeleine Yetna, qui se faisait reprendre mais le ballon restait dans la surface polonaise et Onoszko crochetait Coralie Delacellery. Deuxième victoire en deux rencontres pour les Bleues qui continuent donc leur route et auront un dernier match à disputer face à l'Irlande lundi. Tout n'a pas été parfait pour les Tricolores qui ont une certaine marge de progression, mais avec Louna Ribadeira en pointe de l'attaque, elles ont su faire le dos rond après l'expulsion de Toussaint pour décrocher cette nouvelle victoire, synonyme de qualification

Réaction

Sandrine Ringler : « L'équipe a bien abordé la rencontre, ce qui est une satisfaction par rapport au match face à l'Irlande du Nord. Nous avons eu un temps fort au début de la partie où nous avons été récompensées avant de parvenir à doubler la mise juste avant la pause. L'exclusion de notre gardienne au retour des vestiaires nous a forcément compliqué la tâche mais les filles ont été solidaires, courageuses et parfaitement mobilisées, malgré la réduction du score polonaise. Ce bon état d'esprit est symbolisé par l'obtention de ce penalty en fin de match. Le supplément d'âme qui s'est dégagé de ce groupe est une belle satisfaction.
Notre premier objectif, à savoir la qualification, est désormais atteint. Le deuxième est d'obtenir la première place du groupe, ce qui sera possible en cas de succès ou de nul face à la République d'Irlande. Mais nous avons un troisième objectif avec mes joueuses qui est de remporter nos trois rencontres, nous mettrons tout en œuvre pour y arriver ».

Source FFF

UEFA Women's U19 Championship 2022-2023 - Premier tour - Ligue A - Groupe 5
Vendredi 7 octobre 2022 - 14h00
FRANCE - POLOGNE : 3-1 (2-0)
Plewiska (Stadion GOSiR) - 207 spectateurs
Temps ensoleillé et léger vent (18°C) - Terrain en très bon état
Arbitres : Eleni Antoniou (Grèce) assistée de Zoi Papadopoulou (Grèce) et Vanessa Gomes (Portugal). 4e arbitre : Catarina Campos (Portugal)

1-0 Louna RIBADEIRA 11' (Sur une balle en profondeur de la latérale gauche Gras, Ribadeira part au milieu de terrain dans le dos de Onoszko puis s'avance jusque dans la surface côté gauche où elle fixe la gardienne puis conclut de l'intérieur du droit de 8 m à ras de terre)
2-0 Melween NDONGALA 43' (Ndongala accélère au milieu de terrain dans l'axe, joue en appui sur sa gauche pour Ribadeira qui lui remet dans la course. Elle contrôle à l'entrée de la surface, élimine la gardienne et conclut du plat du pied gauche de 7 m dans le but vide)
2-1 Natalia ROHN 71' (Lancée par Sobal, Krezyman déborde dans le couloir droit et centre pour Rohn qui se jette pour couper du droit devant Rastocle)
3-1 Louna RIBADEIRA 90+2' s.p. (Faute de Onoszko sur Delacellery. Penalty tiré du droit par Ribadeira sur la droite de la gardienne prise à contre-pied)

Avertissements : Oliwia Domin 27', Nadia Krezyman 35', Natalia Rohn 50' pour la Pologne ; Airine Fontaine 81', Thiniba Samoura 83' pour la France
Expulsion : Océane Toussaint 56' pour la France

France
16-Océane Toussaint (1-Jade Dumas 58') ; 17-Pauline Sierra, 5-Jade Rastocle, 12-Thiniba Samoura, 13-Galina Gras (18-Coralie Delacellery 67') ; 6-Maëlle Seguin, 10-Océane Hurtré, 8-Chloé Neller (cap.) ; 20-Melween Ndongala (7-Madeleine Yetna 67'), 3-Louna Ribadeira, 11-Airine Fontaine. Entr.: Sandrine Ringler
Non utilisées : 2-Marion Haelewyn, 4-Kysha Sylla, 9-Pauline Haugou, 14-Faustine Bataillard, 15-Léa Bourgain, 19-Ninon Barnoin

Pologne
1-Kinga Seweryn ; 16-Martyna Cygan (cap.), 18-Urszula Onoszko, 15-Milena Kazanowsk ; 20-Julia Jędrzejewska, 14-Oliwia Katowicz, 6-Oliwia Domin (13-Magdalena Dąbrowska 85'), 11-Nadia Krezyman, 19-Martyna Gąsiorek (8-Martyna Duchnowska 73') ; 10-Magdalena Sobal, 17-Patrycja Kozarzewska (9-Natalia Rohn 46'). Entr.: Katarzyna Barlewicz
Non utilisées : 1-Izabela Sas (G), 2-Louiza Kozielska, 3-Kinga Bieszczad, 4-Oliwia Bałdyga, 5-Julia Piętakiewicz, 6-Paulina Piksa

1re journée - Mardi 4 octobre 2022
POLOGNE - RÉPUBLIQUE D'IRLANDE : 1-1 (0-0) (Magdalena Sobal 62' ; Jessie Stapleton 57' s.p.)

FRANCE - IRLANDE DU NORD : 5-1 (1-1) (Pauline Haugou 39', 62', Kysha Sylla 50', Océane Hurtré 90', Louna Ribadeira 90+2' s.p. ; KEri Halliday 3')