#WEURO2017 - Groupe B : L'ALLEMAGNE gagne sur penalties

Les Allemandes n'ont pas tremblé face à la Russie mais ont inscrit deux buts sur penalty, leur permettant de terminer en tête du groupe B et de jouer le Danemark en quart de finale

Marozsan a inscrit le second penalty face à la Russie (photos UEFA.com)
L'Allemagne, deuxième du groupe avant cette dernière rencontre, a finalement pris le fauteuil de leader grâce à son succès face à la Russie (2-0). Une victoire méritée sur le plan de la domination et des occasions mais qui a tout de même de quoi interroger sur le plan de l'efficacité. Avec dix tirs cadrés et deux montants, l'Allemagne n'a réussi à s'imposer que sur deux penalties.

Alors que Shcherbak avait déjà eu le temps de se chauffer les gants (9e), elle s'inclinait une minute plus tard après que Makarenko ait déséquilibré Islacker à l'entrée de la surface. Peter se chargeait de la sentence (0-1, 10'). Trois minutes plus tard, Chernomyrdina allait réagir pour l'une des rares offensives de la rencontre de la Russie (13e). Les Allemandes dominaient outrageusement, Däbritz tentait sa chance (26e), Peter reprenait un corner de Marozsan mais touchait la barre (30e) et juste avant le repos, Mittag se voyait refuser un but sur un hors-jeu peu évident (44e).

Peter et Marozsan, les deux buteuses du jour
Avec un seul but d'avance à la pause, l'avantage semblait bien maigre. Il allait s'accroître mais de nouveau sur penalty pour un tirage de maillot grossier de Chernomyrdina. Marozsan était cette fois-ci l'exécutante et choisissait l'autre côté (0-2, 56'). Doorsoun touchait à son tour les montants avec un bel enchaînement et une reprise du droit sur la barre (58e). La gardienne russe contribuait à l'inefficacité allemande lorsqu'elle réalisait une parade réflexe sur une reprise de Marozsan (81e).

L'Allemagne s'impose finalement 2-0 et termine devant la Suède. Les championnes d'Europe seront opposées à leur voisin danois en quart de finale.

Spectateurs : 6 458
Arbitres : Monika Mularczyk (Pologne) assistée de Anna Dabrowska (Pologne) et Michelle O'Neill (Irlande). 4e arbitre : Lorraine Clark (Ecosse)
0-1 Babett PETER 10' s.p. (Faute de Makarenko sur Islacker. Peter du pied droit marque sur la droite de la gardienne partie du bon côté)
0-2 Dzsenifer MAROZSAN 56' s.p. (Tirage de maillot de Chernomyrdina sur Däbritz. Marozsan ouvre son pied droit pour marquer sur la gauche de Shcherbak)
Avertissement : Kozhnikova 43' pour la Russie

Russie : 1-Tatyana Shcherbak ; 18-Elvira Ziyastinova, 8-Daria Makarenko (19-Ekaterina Morozova 28'), 3-Anna Kozhnikova (cap.), 2-Natalya Solodkaya ; 23-Elena Morozova ; 11-Ekaterina Sochneva, 10-Nadezhda Smirnova (16-Marina Fedorova 46'), 9-Anna Cholovyaga, 20-Margarita Chernomyrdina (6-Nadezhda Karpova 63') ; 15-Elena Danilova. Entr.: Elena Fomina
Allemagne : 1-Almuth Schult ; 14-Anna Blässe, 8-Lena Goessling, 5-Babett Peter, 7-Carolin Simon ; 15-Sara Doorsoun-Khajeh, 6-Kristin Demann, 13-Sara Däbritz (20-Lina Magull 68') ; 10-Dzsenifer Marozsán (cap.) ; 11-Anja Mittag (22-Tabea Kemme 75'), 9-Mandy Islacker (23-Hasret Kayikci 46'). Entr.: Seffi Jones