#WEURO2017 - Groupe D : L'ANGLETERRE bis s'impose face au PORTUGAL

Quasiment qualifiée après deux rencontres, l'Angleterre s'est imposée pour son troisième match avec une équipe bis en prévision du quart de finale.

Le but de Parris a éliminé le Portugal (photo UEFA.com)
Avec un jour de moins de repos que son futur adversaire, la France, l'Angleterre devait malgré tout assurer sa qualification ce jeudi face au Portugal qui gardait encore l'espoir de se qualifier. Le sélectionneur anglais avait tout de même décidé de faire un turn-over où seule Millie Bright était titulaire par rapport au match précédent.

Le banc anglais était cependant fourni avec des joueuses de talent ou en devenir. Duggan le montrait par son audace en profitant d'une mauvaise relance de la gardienne portugaise pour placer un lob après seulement sept minutes (0-1, 7'). De quoi refroidir les velléités portugaises. En fait, le contraire se produisait puisque dix minutes plus tard, un bon travail de Diana Silva à droite, un premier centre renvoyé, le second terminait dans les pieds de Carolina Mendes (1-1, 17').

L'Angleterre encaissait son premier but de la compétition alors que le Portugal se retrouvait à ce moment-là qualifié pour les quarts. Cependant fidèle au jeu produit depuis le début de l'Euro, l'Angleterre était d'une insolente efficacité. Dès le retour des vestiaires, Parris venait marquer tout en puissance (1-2, 48'). Le Portugal perdait son billet et allait essayer de bousculer son adversaire. L'Angleterre se montrait solide et organisée, préservant cette troisième victoire avant de jouer la France en quart. Le Portugal sera passé par toutes les émotions mais doit quitter le tournoi au regard notamment de sa défaite 2-0 face à l'Espagne.

Spectateurs : 3 335
Arbitres : Kateryna Monzul (Ukraine) assistée de Maryna Striletska (Ukraine) et Oleksandra Ardasheva (Ukraine). 4e arbitre : Esther Staubli (Suisse)
0-1 Toni DUGGAN 7' (Ana Borges joue en retrait pour sa gardienne qui rate sa relance et envoie le ballon rebondir sur Duggan qui déclenche directement une frappe lobée du droit à 22 m)
1-1 Carolina MENDES 17' (Claudia Neto glisse pour Diana Silva sur le côté droit qui centre fort devant le but, Bassett renvoie sur Diana Silva, le second centre est repris au second poteau par le plat du pied droit de Carolina Mendes)
1-2 Nikita PARRIS 48' (Christiansen envoie Parris en profondeur qui passe en puissance dans la défense et vient conclure du coup du pied droit à ras de terre)
Avertissements : Williams 5', Christiansen 27' pour l'Angleterre

Portugal : 12-Patricia Morais ; 9-Ana Borges, 4-Silvia Rebelo, 15-Carole Costa, 14-Dolores Silva ; 23-Melissa Antunes, 11-Tatiana Pinto, 20-Suzane Pires (19-Amanda Da Costa 79') ; 18-Carolina Mendes (10-Ana Leite 64'), 7-Claudia Neto (cap.), 16-Diana Silva (8-Laura Luis 87'). Entr.: Francisco Neto
Angleterre : 13-Siobhan Chamberlain ; 22-Alex Scott, 15-Laura Bassett (cap.), 16-Millie Bright (7-Jordan Nobbs 60'), 20-Alex Greenwood ; 10-Fara Williams, 6-Josanne Potter ; 14-Karen Carney, 19-Toni Duggan (3-Demi Stokes 81'), 8-Isobel Christiansen ; 17-Nikita Parris. Entr.: Mark Sampson