Women's Cup Grand Est - Le SC SAND victorieux en ouverture devant ISSY

Les Isséennes effectuaient leur troisième match de préparation face au SC Sand, huitième du dernier championnat, en ouverture du tournoi organisé à Phalsbourg.

Batcheba Louis face à Sand
Les Allemandes imposaient d'entrée une pression sur la défense isséenne réorganisée avec les absences par précaution de Butel ou encore des deux gardiennes Froger et Moitrel. C'est Mondiri qui évoluait au poste inhabituel de gardienne devant la charnière Barclais-Bayo. Après dix premières minutes difficiles, le jeu rapidement porté vers l'avant d'Issy portait ses fruits et Machart trouvée par Teinturier manquait une occasion en croisant trop sa frappe (22e). La plus belle opportunité était pour Louis trouvée en profondeur qui bénéficiait du contre face à la gardienne mais un retour défensif in extremis empêchait l'ouverture du score (33e). Le coach isséen regrettait après match : "dans le dernier geste, on a manqué d'agressivité offensive, on n'a pas été assez efficace".

Sand reprenait ensuite le dessus avant le repos avec un but refusé à Tolmais pour hors-jeu (34e) puis une occasion de Georgieva qui éliminait Mondiri mais voyait Barclais se jeter pour sortir le ballon qui filait dans le but (36e). Un corner de Schaber repris de la tête par Caldwell était encore sauvé par le dos de Bayo (42e). Dans les arrêts de jeu, trois sauvetages successifs devant le but laissait un score vierge à la pause.

Esther Mbakem Niaro a inscrit le but isséen
Yacine Guesmia apportait deux changements offensifs mais ce sont les Allemandes qui étaient de nouveau dangereuses avec un énième corner de Schaber pour la tête de Caldwell et un nouvel arrêt sur la ligne de but (54e). A force de plier, la défense isséenne rompait avec un beau mouvement de Kreil à droite avec Evels et un centre pour la finition de l'ancienne malouine et sojaldicienne Tolmais (1-0, 55'). Sur l'engagement, un errement défensif coûtait le second but signé Schaber (2-0, 56'). Issy connaissait un temps fort récompensé par une belle frappe de Mbakem Niaro (2-1, 66'). La joueuse prêtée par Montpellier cette saison apportait sa vision du jeu et son gabarit face à une solide défensive adverse. Le score restait figé jusqu'au coup de sifflet final de ce match d'ouverture.

A quatre semaines du championnat, Yacine Guesmia teste encore son groupe : "On monte en intensité après avoir joué Nancy et Orléans. C'était une belle équipe avec pas mal d'intensité. Cela nous a permis de continuer la préparation en augmentant le rythme, de donner beaucoup de temps de jeu aux filles. C'est différent du football français, cela nous fera progresser en ayant la capacité de s'adapter aux adversaires. On est à quatre semaines de la reprise, l'objectif est d'un peu plus dans le dur. La rigueur allemande était une opportunité que l'on se devait de saisir. On a fait pas mal de tests au niveau du système de jeu. On est en phase d'apprentissage. Au fur et à mesure du match, on a vu des espaces qui s'ouvraient, les filles ont eu plus d'opportunités. " Un nouveau rendez-vous aura lieu à la fin du stage face au Standard de Liège, dimanche.