17 ans : la France s'écroule face au Japon

La sélection 17 ans a connu un très lourd revers face au Japon lors de la deuxième journée (1-7).

La défense française, ici La Villa et Gadea, a pris l'eau (foto-net/fifa.com)
Dimanche 2 novembre 2008 - 16 h 00 (4 h françaises)
JAPON - FRANCE : 7-1 (6-1)
Hamilton (Waikato Stadium)
Temps légèrement couvert - Terrain excellent
Spectateurs : 4 115
Arbitre : Quetzalli Alvarado (MEX) assistée de Lixy Enriquez (MEX) et Judit Romano (ESP). 4e arbitre : Michelle Pye (CAN)
Buts pour le Japon : Yuiko INOUE 11', Natsuki KISHIKAWA 21' s.p., 57', Chinatsu KIRA 26', 27', 34', Chiaki SHIMADA 38'
But pour la France : Marine AUGIS 16'

JAPON : 1-Saki NAKAMURA ; 2-Kozue CHIBA, 3-Minori CHIBA (4-Nagisa OKUDA 64'), 5-Natsuki KISHIKAWA (cap.) ; 12-Yuiko INOUE, 6-Natsumi KAMEOKA, 7-Chiaki SHIMADA, 8-Yuko TAKEYAMA ; 9-Chinatsu KIRA (15-Saori TAKAHASHI 59'), 10-Mana IWABUCHI (19-Haruka HAMADA 68'), 11-Akana SAITO. Entr.: Hiroshi YOSHIDA
Non utilisées: 13-Takako SUGIYAMA, 14-Kei YOSHIOKA, 16-Sakiko IKEDA, 17-Minami ISHIDA, 18-Marika OHSHIMA, 20-Yoko TANAKA, 21-Ayaka SAITOH

FRANCE : 1-Laëtitia PHILIPPE ; 7-Inès JAURENA, 5-Anaig BUTEL, 14-Kelly GADEA, 3-Caroline LA VILLA ; 12-Marine AUGIS (17-Kelly PERDRIZET 73'), 13-Rose LAVAUD, 8-Charlotte POULAIN, 10-Solène BARBANCE (cap.) (18-Justine DUBOIS 46'), 11-Marina MAKANZA ; 9-Pauline CRAMMER (20-Camille CATALA 46'). Entr.: Gérard SERGENT
Non utilisées : 16-Solène CHAUVET, 21-Laura GUILLEUX, 2-Floriane HELLIO, 4-Adeline ROUSSEAU, 15-Charlène OLIVIER, 19-Cindy THOMAS

Les buts
1-0 Yuiko INOUE 11' (Kameoka lance de 25 m dans le dos de la défense, Inoue à droite qui rentre dans les 16 m et vient tacler le ballon du droit à l'angle des 6 m devant la sortie de Philippe)
1-1 Marine AUGIS 16' (Makanza récupère à gauche frappe du droit des 16 m, la gardienne repousse dans l'axe sur Augis qui se jette à 8 m)
2-1 Natsuki KISHIKAWA 21' (Faute de Jaurena sur Iwabuchi. Kishikawa frappe le penalty sur la droite de Philippe)
3-1 Chinatsu KIRA 26' (Kameoka sert Kira qui décale à droite sur Iwabuchi. La frappe de cette dernière est repoussée par Philippe dans l'axe pour Kira qui n'a plus qu'à conclure du plat du pied gauche)
4-1 Chinatsu KIRA 27' (Saito change d'aile pour Inoue qui élimine La Villa à droite et centre pour la reprise de la tête de Kira seule aux 6 m)
5-1 Chinatsu KIRA 34' (Saito prend le dessus sur Jaurena à gauche et centre pour Kira qui se jette pour reprendre du droit aux 6 m)
6-1 Chiaki SHIMADA 38' (Shimada à l'angle gauche de la surface réalise un une-deux avec Iwabuchi. Shimada rentre dans la surface et trouve la lucarne droite de Philippe dans un angle fermé)
7-1 Natsuki KISHIKAWA 57' (Coup franc de Shimada côté droit qui trouve la tête de Kishikawa aux 6 m au second poteau)

Possession de balle : 61%/39%

Marine Augis aura été la seule buteuse tricolore (foto-net/fifa.com)
Le Japon continue de faire merveille dans ce Mondial. Après les Etats-Unis, la France est passée à la moulinette asiatique pour son deuxième match. Dominées de bout en bout, les filles de Gérard Sergent ont cédé sept fois face au rouleur compresseur japonais, ne parvenant à répondre qu'à une reprise. Les Nadeshiko se qualifient ainsi pour les quarts de finale, tandis que les jeunes Françaises joueront leur avenir dans un match-couperet face aux Etats-Unis.

Après un corner et une erreur d'appréciation de la gardienne nippone (5e), l'équipe asiatique répond avec un face à face entre Mana Iwaguchi et Laetitia Philippe. La gardienne a le dernier mot... pour cette fois (9e). Car avant la mi-temps, elle ira chercher six fois le ballon dans ses filets ! A droite, à gauche ou dans l'axe, toutes les offensives japonaises sont dangereuses. Une superbe ouverture pour Yuiko Inouo qu'elle se charge de convertir en but (1-0, 11'). La réponse française est signée Marine Augis qui est à l'affût pour reprendre une frappe de Makanza repoussée par la gardienne nippone (1-1, 16'). Mais les Nadeshiko sont décidées à frapper un grand coup, ce que Ines Jaurena ne conçoit pas. La milieu de terrain française commet une faute dans la surface sur Iwabuchi et Kishikawa ne se fait pas prier pour transformer le penalty (2-1, 21'). Deux minutes après, une belle combinaison japonaise et Iwabuchi sert Saito libre de toute marquage qui oblige à Philippe à deux arrêts décisifs. Kira se met ensuite en action et personne ne pourra l'arrêter.

Avant la pause, l'attaquante nippone s'offre le triplé le plus rapide de l'histoire des compétitions féminines de la FIFA et permet au Japon de jouer encore plus relâché que ce qu'il n'était déjà. Elle est à l'affût d'un bon repoussé par Philippe sur une frappe d'Iwabuchi (3-1', 26') avant que reprendre de la tête un centre de Saito (4-1, 27') et de finir le travail sur une belle action de Saito à gauche (5-1, 34'). Shimada accentue l'écart d'une puissante frappe du gauche sous la barre dans un angle difficile après un beau relai avec Iwabuchi dans une défense statique (6-1, 38').

Les Bleuettes arrêteront l'hémorragie après la pause, Gérard Sergent réorganisait son équipe en effectuant deux changements. Toujours est-il que l'équipe encaissera un nouveau but sur un corner, Kishikawa marquera son deuxième but de la journée en reprenant un coup franc joué par Shimada côté droit, la capitaine nippone était libre de tout marquage au second poteau. Histoire d'accentuer encore la différence qu'il existait aujourd'hui entre les deux équipes, notons que la gardienne française a effectué au moins autant d'arrêts décisifs que ce qu'elle a encaissé de buts. Cela paraît difficile à croire, mais avec septs buts dans la musette, la France peut presque dire qu'elle s'en sort bien...

Source : FIFA.COM

REACTIONS

Hiroshi Yoshida, sélectionneur du Japon
"Je suis très satisfait du résultat. Maintenant que nous sommes qualifiés, je vais pouvoir laisser quelques titulaires au repos au prochain match. Nous avons réussi une performance de très haut niveau en pratiquant un excellent football et en marquant six buts en première mi-temps."

Gérard Sergent, sélectionneur de la France
"Les Japonaises étaient trop fortes, trop rapides et trop techniques pour nous. Leur jeu avait quelque chose de scientifique. On aurait dit qu'elles étaient synchronisées. Je ne peux que les féliciter pour cette belle performance. Nous avons commis quelques fautes techniques, mais nous pouvons encore nous qualifier. Nous allons tout faire pour battre les Etats-Unis."