Bleues - 2019 débute par une victoire face aux championnes du Monde

A 139 jours de la Coupe du Monde, les Bleues étaient opposées au tenant du titre et numéro 1 mondial dans l'enceinte havraise. Elles y ont débuté l'année 2019 par une victoire méritée grâce à un doublé de Diani et le premier but de Katoto.

Diani a inscrit un doublé (photo AFP)
Corinne Diacre avait décidé d'aligner Kadidiatou Diani à la pointe de l'attaque pour cette rencontre dans un système en 4-2-3-1. Le onze tricolore était la nouvelle titularisation de Tounkara mais cette fois-ci en charnière centrale en l'absence de Mbock, après été latérale droite contre le Brésil.

Les Françaises prenaient rapidement le jeu à leur compte et allaient faire basculer le jeu à droite profitant des difficultés de la latérale gauche américaine Fox (3e sélection). Presque toutes les actions offensives s'effectuaient sur ce couloir et le premier but ne manquait pas de l'illustrer.

Diani qui effectuait un travail défensif était à la récupération du ballon au milieu de terrain. Après avoir lancé Cascarino sur la droite, elle accélérait plein axe et se retrouvait à la finition. Contrôlant parfaitement la passe en retrait de Cascarino, elle concluait d'une frappe placée (1-0, 9').

Deuxième passe décisive pour Cascarino en A

On retrouvait Cascarino lancée par Renard avec Diani à la frappe mais avec moins de réussite (27e). En grande difficulté, la latérale gauche américaine était encore prise de vitesse par Cascarino qui jouait en appui avec Torrent. Le Sommer plaçait un coup de tête bien capté au second poteau (29e). Diani était aussi dangereuse de la tête oubliée sur un long corner de Majri (40e).

La mi-temps était sifflée sur un logique avantage tricolore. Si à la pause, aucun changement n'intervenait, la France restait bien en place face à des Américaines qui tentaient quelques banderilles en vain.

Doublé de Diani, premier but pour Katoto

Le Sommer sur une percée dans l'axe après un bon travail d'Henry (51e) manquait de justesse le cadre, au contraire de Diani en pleine réussite. La belle transmission de Torrent lançait Diani sur le flanc droit qui délivrait un centre-tir. Le ballon terminait dans la lucarne opposée (2-0, 56'). Sixième but en Bleue pour la Parisienne. Amorphes physiquement après un gros travail foncier depuis deux semaines les Américaines n'avaient pas les ressources pour revenir au score. Diacre effectuait son premier changement avec l'entrée de Katoto. Après 25 minutes face au Brésil, elle inscrivait son premier but neuf minutes plus tard. Lancée par Bussaglia, elle venait dribbler Naeher pour redresser le ballon du gauche (3-0, 78').

Seul regret de cette rencontre maîtrisée, le relâchement en fin de match qui coûtait un but. Pugh arrivait à placer une frappe du gauche sur une belle transmission de McDonald (3-1, 90+1'). Le résultat final reste positif mais il faudra attendre quelques mois pour voir les Américaines dans de meilleures dispositions. Ce succès met en tout cas fin à une série de 28 victoires consécutives américaines. C'est la troisième victoire des Bleues face aux USA.

Match de préparation à la Coupe du Monde 2019
Samedi 19 janvier 2019 - 20h45
FRANCE - ETATS-UNIS : 3-1 (1-0)
Le Havre (Stade Océane)
Temps froid (2°C) - Terrain excellent
Spectateurs : 22 870
Arbitres : Pernilla Larsson (Suède) assistée de Sandra Österberg (Suède) et Camilla Stendahl (Suède). 4e arbitre : Stéphanie Di Benedetto (France)

Buts :
1-0 Kadidiatou DIANI 9' (Diani récupère le ballon au milieu de terrain et lance Cascarino sur le côté droit qui semble perdre son ballon devant Fox mais redonne une accélération et centre en retrait pour Diani qui contrôle à 10 m et place une frappe croisée du droit au sol sur la droite de Naeher)
2-0 Kadidiatou DIANI 56' (Torrent récupère à 40 m côté droit et délivre une passe entre deux Américaines qui permet à Diani de déborder le long de la surface de but à droite et délivrer un centre-tir du droit qui lobe Naeher et termine dans le filet opposé)
3-0 Marie-Antoinette KATOTO 78' (Lancée par Bussaglia, Katoto vient éliminer la gardienne à l'entrée de la surface et excentrée sur la gauche redresse le ballon d'un plat du pied gauche qui termine dans le petit filet opposé)
3-1 Mallory PUGH 90+1' (Servie par Lloyd de l'extérieur du droit, Pugh à l'entrée de la surface côté se joue de Torrent et place une frappe croisée du gauche)
Aucun avertissement

France : 16-Sarah Bouhaddi ; 4-Marion Torrent, 12-Aïssatou Tounkara, 3-Wendie Renard, 7-Amel Majri ; 6-Amandine Henry (cap.), 15-Elise Bussaglia ; 8-Delphine Cascarino (11-Marie-Antoinette Katoto 69'), 17-Gaëtane Thiney, 9-Eugénie Le Sommer ; 20-Kadidiatou Diani (18-Viviane Asseyi 83'). Entr.: Corinne Diacre
Non utilisées : 1-Solène Durand, 21-Pauline Peyraud-Magnin, 2-Eve Périsset, 5-Julie Debever, 10-Kenza Dali, 13-Valérie Gauvin, 14-Charlotte Bilbault, 19-Charlotte Lorgeré, 22-Sakina Karchaoui, 23-Grace Geyoro
Etats-Unis : 1-Alyssa Naeher ; 2-Emily Sonnett (10-Carli Lloyd 71'), 7-Abby Dahlkemper, 4-Becky Sauerbrunn, 26-Emily Fox (12-Tierna Davidson 53') ; 19-Crystal Dunn, 6-Morgan Brian, 9-Lindsey Horan (3-Samantha Mewis 84') ; 11-Mallory Pugh, 13-Alex Morgan (cap.) (20-Jessica McDonald 84'), 23-Christen Press. Entr.: Jill Ellis
Non utilisées : 16-Rose Lavelle, 21-Adrianna Franch, 22-Danielle Colaprico, 25-McCall Zerboni, 27-Andi Sullivan