Bleues - La FRANCE concède une nouvelle défaite en SUÈDE

Après l'Allemagne vendredi dernier, la France a concédé un second revers de suite, plus large face à la Suède (0-3), encaissant un but dès la première minute avant de terminer à dix.

Les Suédoises ont trompé à trois reprises la défense française (photo SVF)
Pour leur seconde rencontre amicale à l'extérieur, après celle en Allemagne (1-2), l'Équipe de France était en Suède. La sélectionneuse alignait le même onze de départ. Ce choix n'allait pas empêcher la France d'être cueillie à froid et de ravir les 15 000 spectateurs présents.

Une action suédoise avec Andersson décalée à gauche, un centre devant le but renvoyé par Bacha dans l'axe et Angeldahl d'une reprise du droit sans contrôle mettait le ballon sur la droite de Peyraud-Magnin qui le touchait mais ne pouvait éviter le poteau rentrant (1-0, 1'). Un record de précocité avec seulement 23 secondes écoulées, soit 4 de moins que le précédent but le plus rapidement concédé (2006, Kristine Lilly (USA)).

Le but le plus rapidement encaissé

Ilestedt a marqué le second but (photo SVF)
La Suède optait par un pressing haut et gênait dans la France dans la construction de ses attaques sans danger pour Musovic. La première tentative de Diani, légèrement contrée, terminait dans les gants de la gardienne (7e). Sarr peinait à se desserrer du marquage, et Diani tout comme Cascarino dans les couloirs essayaient sans succès. Sarr tentait une frappe lointaine (31e) faute de mieux, et une série de trois corners en fin de période ne donnait rien.

La seconde période reprenait avec un visage plus offensif des Tricolores, Malard et Thomas prenaient les places de Geyoro et Malard. Mais la France se faisait sur une nouvelle frayeur sur une passe en retrait de Bacha avant que Sarr file au but. Elle optait par une frappe qui trouvait le petit filet extérieur (49e). Si la tentative suivante était cadrée, Musovic veillait (52e). La Suède cherchait à jouer sur Blackstenius et Asllani, cette dernière lancée à droite obtenait un corner. Tiré par Andersson, il allait trouver la tête d'Ilestedt, placée derrière Renard et devant Tounkara. La Parisienne doublait le score (2-0, 60').

Un carton rouge et un troisième but

La capitaine Renard et la défense ont concédé cinq buts en deux matchs ce qui n'étaient plus arriver depuis 2018 (photo SVF)
La fébrilité défensive tricolore pouvait coûter un nouveau but dix minutes plus tard. Sur une relance manquée de Tounkara, Blackstenius lancée dans le dos décidait de prendre sa chance, une frappe contrée en corner, alors que des solutions se présentaient dans l'axe (70e). Blackstenius, lancée par Asllani, exploitait bien sa course pour se faire légèrement déséquilibrée par Tounkara, synonyme d'exclusion (74e). A dix, la France cédait à nouveau. Rolfö trouvait Peyraud-Magnin (77e) puis c'est Janogy au départ et à la fin de l'action qui concluait un centre de Kaneryd (3-0, 78'). Cinq buts encaissés en deux matchs et deux défaites, et encore Peyraud-Magnin évitait une addition plus lourde sur une frappe de Rubensson après une relancée ratée de Torrent (85e) puis sur une volée du gauche de Janogy qu'elle déviait sur sa barre (86e).

Ces deux rencontres face à des adversaires solides permettent de resituer les Bleues à neuf mois de la Coupe du Monde. Leur secteur offensif privé de Katoto a affiché toutes les difficultés à trouver la faille, pendant que le secteur défensif a commis trop d'erreurs directes pour prétendre tenir. Le prochain test de l'année 2022 aura lieu dans un mois face à la Norvège.

Match de préparation à la Coupe du Monde 2023 de la FIFA
Mardi 11 octobre 2022 - 18h30 (W9)
SUÈDE - FRANCE : 3-0 (1-0)
Göteborg (Gamla Ullevi) - 15 098 spectateurs
Temps légèrement couvert (11°C) - Terrain correct
Arbitres : Olatz Rivera Olmedo (Espagne) assistée de Eliana Fernández González (Espagne) et Andrada Alomán (Espagne). 4e arbitre : Elia Martínez Martínez (Espagne)

1-0 Filippa ANGELDAHL 1' (23 secondes. Rubensson joue pour Andersson à gauche qui centre dans la surface. Bacha au point de penalty renvoie dans l'axe sur Angeldahl qui place une reprise du droit de 18 m sur la droite de Peyraud qui touche le ballon, heurtant le poteau)
2-0 Amanda ILESTEDT 60' (Corner tiré rentrant côté droit par Andersson*, Renard est trop juste, et Ilestedt prend le dessus de la tête sur Tounkara à 5 m du but pour placer le ballon sur la gauche de Peyraud-Magnin restée sur sa ligne)
3-0 Madelen JANOGY 78' (Janogy au milieu de terrain s'avance vers le but avant de décaler pour Rytting Kaneryd* qui entre côté droit de la surface, fixe Torrent, avant de la déborder puis de centrer devant le but au sol où Janogy a suivi et dévie en ouvrant son pied gauche à 4 m)

Expulsion : Aïssatou Tounkara 74' pour la France