Bleues - La FRANCE passe (enfin) le cap

Un penalty d'Eve Périsset au cours de la prolongation a permis à la France d'obtenir face aux Pays-Bas sa première qualification en demi-finale d'un Euro en sortant le tenant du titre (1-0). C'est désormais l'Allemagne qui attend les Bleues.

Périsset laisse exploser sa joie (photo UEFA)
Pour ce dernier quart de finale, Corinne Diacre décidait de reconduire Melvine Malard en pointe, et de titulariser Griedge Mbock en défense et Sandie Toletti au milieu. Mark Parsons titularisait Vivianne Miedema en pointe, épaulée par Victoria Pelova et Lineth Beerensteyn, alors que c'est Kerstin Casparij qui était titularisée sur la gauche de la défense.
La France débutait bien la rencontre avec une situation dangereuse dès la première minute, Grace Geyoro décalant Kadidiatou Diani qui lui remettait, mais elle était contrée (1'). Mais l'équipe manquait de justesse, et perdait quelques ballons qui amenaient un danger sous-jacent. Après un premier quart d'heure somme toute plutôt équilibré, la France appuyait sur l'accélérateur. Alors que Dominique Janssen manquait un dégagement et obligeait Daphne von Domselaar à se détendre (17'), Delphine Cascarino repiquait dans l'axe et frappait puissamment, mais von Domselaar était sur la trajectoire (21'). La première vraie grosse occasion venait d'un centre de Diani repoussé par Lynn Wilms sur Toletti seule plein axe, qui manquait le cadre (23'). C'est ensuite Geyoro qui récupérait le ballon, remontait et fixait la défense puis servait Malard, excentrée et qui ne cadrait pas sa frappe en pivot (26').

La France domine...

van Domselaar a longtemps tout repoussé (photo UEFA)
La deuxième grosse occasion des Tricolores était pour Eve Périsset, qui reprenait un corner dégagé par Jackie Groenen, sur le poteau (27'). La France continuait de pousser, les Pays-Bas ne sortaient plus ou presque de leur moitié de terrain, et à nouveau dans les dernières minutes de la première période, les Bleues mettaient une grosse pression. Périsset trouvait Diani dans la surface, qui servait en retrait pour Malard seule au point de penalty. Sa frappe était repoussée par les genoux de Stefanie van der Gragt, sur sa ligne (37'). La défenseure suppléait encore sa gardienne devant sa ligne sur une frappe de Geyoro suite à une déviation de Wendie Renard (41'). Et enfin, Janssen devançait Malard sur un service de Geyoro (42'). La France avait largement dominé et eu plusieurs opportunités réellement dangereuses d'ouvrir le score, et pourtant, les deux équipes étaient dos à dos avec un score nul et vierge. Un scénario que les Bleues connaissent bien.

...et pousse...

Renard implore le ciel après une nouvelle occasion tricolore (photo UEFA)
Mark Parsons effectuait un changement à la pause avec la sortie de Beerensteyn, pas à son avantage lors du premier acte. Si la France se créait une opportunité intéressante avec un centre de Cascarino (du gauche) pour Diani qui arrivait lancée au deuxième poteau, gênée par le retour de Casparij (51'), les Pays-Bas proposaient une meilleure opposition lors du premier quart d'heure. Avec peu d'opportunités cependant, une frappe manquée de Miedema sur corner, alors que Charlotte Bilbault avait lâché son marquage (56'), et une tête de van der Gragt bien captée par Pauline Peyraud-Magnin (59'). L'entrée en jeu de Selma Bacha à la place de Malard permettait à la France de retrouver un peu d'allant. Elle lançait Diani qui obtenait un corner sur lequel la tête de Renard était repoussée par van der Gragt, gardienne bis de ce match (64'). Puis c'est von Domselaar qui se remettait à augmenter son compteur arrêts, sur des frappes de Bacha (65', 73'), puis une tête de Renard (66)', de nouvelles belles opportunités pour les Bleues, toujours en échec.
Le dernier quart d'heure était plutôt équilibré, sans qu'aucune équipe ne parvienne à se créer de grosse opportunité jusqu'aux toutes dernières minutes. Cascarino servait Geyoro au deuxième poteau qui parvenait à manquer le cadre de sa tête (87'). Puis l'attaquante lyonnaise tentait de faire la différence seule, mais sa frappe était sortie par la gardienne néerlandaise, en mode record, et qui n'en avait pas fini. Sur le corner, Renard était encore trouvée de la tête, sa tentative, dangereuse, et von Domselaar, toujours là (90+4'). La qualification allait en passer par la prolongation, la France ne parvenant pas à franchir la ligne de but si bien défendue par von Domselaar, suppléée par moments par van der Gragt. Il fallait continuer.

et marque

Le penalty réussi par Périsset (photo UEFA)
La première opportunité de la prolongation était néerlandaise, et Renard bloquait bien la tentative de Miedema (94'). C'était ensuite encore une domination française. Une contre-attaque de Bacha qui terminait par une frappe juste au-dessus du but (96'), et enfin, une occasion en or, Diani obtenant un penalty sur une faute de Janssen, confirmée par la VAR (99'). C'est Eve Périsset qui s'avançait vers le point de penalty, et von Domselaar déviait le ballon mais ne pouvait empêcher le ballon de franchir -enfin- sa ligne de but (102'). Après d'innombrables opportunités, la France avait trouvé l'ouverture. Et elle continuait à pousser, mais se montrait moins dangereuse avant la pause.

Pour la deuxième période de la prolongation, Ouleye Sarr, Marion Torrent et Ella Palis faisaient leur entrée en jeu, idem pour Romée Leuchter côté néerlandais dans un changement logiquement offensif. La France continuait à avoir la maîtrise de la rencontre jusqu'aux toutes dernières minutes, à base de frappes non cadrées en particulier, puis les Pays-Bas commençait à se montrer plus présents en attaque, encore plus dans les toutes dernières minutes où la France s'est recroquevillée, mais a tenu. C'est la première qualification en demi-finales pour l'équipe de France à l'Euro, la première demi-finale depuis les Jeux olympiques de 2012. Une qualification on ne peut plus logique tant la France a dominé. Mais contrairement à un scénario survenu à plus d'une reprise lors de la dernière décennie, les Bleues ont cette fois réussi à passer ce stade des quarts de finale, même si von Domselaar, la joueuse du match, a tout fait pour continuer à porter des championnes d'Europe peu convaincantes encore une fois. Place désormais à l'Allemagne, qualifiée depuis jeudi en battant l'Autriche 2-0.

UEFA Women's EURO 2022 - Angleterre - Quart de finale
Samedi 23 juillet 2022 - 20h00 locales (21h00 françaises)
FRANCE - PAYS-BAS : 1-0 a.p. (0-0, 0-0)
Rotherham (New York Stadium) - 9 764 spectateurs
Temps nuageux et légèrement venteux - Terrain excellent
Arbitres : Ivana Martinčić (Croatie) assistée de Sanja Rodjak-Karšić (Croatie) et Staša Špur (Slovénie). 4e arbitre : Marta Huerta De Aza (Espagne). Arbitres VAR : Tiago Martins (Portugal) assisté de Luis Godinho (Portugal) et Tomasz Kwiatkowski (Pologne)

But
1-0 Ève PÉRISSET 102' s.p. (Tacle de Janssen par derrière sur Diani. Penalty sifflé après usage du VAR. Périsset le frappe du droit sur la droite de la gardienne à mi-hauteur qui effleure le ballon)

Avertissements : Stefanie van der Gragt 72', Dominique Janssen 101', Vivianne Miedema 103' pour les Pays-Bas