Bleues - Le KAZAKHSTAN pour débuter la route vers l'Euro

La France entame le premier de ses huit matchs qualificatifs pour le Championnat d'Europe 2021 en Angleterre par un très long déplacement face à un adversaire largement à sa portée. L'occasion déjà d'imposer son statut de favori.

Le groupe

La France se retrouve dans le groupe G. Elle a hérité de l'Autriche, demi-finaliste lors de l'Euro 2017 et principal adversaire, de la Serbie, de la Macédoine du Nord et du Kazakhstan. Huit matchs sont au programme de chaque équipe.

L'Angleterre est qualifiée d'office pour la phase finale en tnat que pays hôte. Les autres participants sont répartis en neuf groupes de cinq ou six. Les neuf premiers et les trois deuxièmes ayant enregistré le meilleur bilan contre les équipes ayant terminé premières, troisièmes, quatrièmes et cinquièmes de leur groupe se qualifieront directement. Les six autres deuxièmes disputeront des barrages pour connaître les trois derniers qualifiés.

Au dernier classement FIFA, la France est 4e, l'Autriche : 21e, la Serbie : 41e, le Kazakhstan : 76e et la Macédoine du Nord : 129e ! L'UEFA a aussi établi son classement qui a servi de base au tirage au sort : France (2e, 40,775) ; Autriche (11e, 33,503) ; Serbie (24e, 19,846) ; Kazakhstan (35e, 12,453) ; Macédoine du Nord (41e, 7,242)

Le calendrier

Les qualifications ont débuté le 29 août dernier et s'achèveront le 22 septembre 2020. Douze qualifiés rejoindront alors l'Angleterre. Pour six autres équipes, elles suivront le tirage au sort des barrages le 25 septembre avec des rencontres en aller-retour les 19–27 octobre 2020.

01/09/19 Kazakhstan - Serbie : 0-3 (0-0), à Shymkent (Milica Mijatović 57', Allegra Poljak 81', Tijana Matić 83') - 700 spectateurs
03/09/19 Autriche - Macédoine du Nord : 3-0 (3-0), à Maria Enzersdorf (Laura Feiersinger 25', Julia Hickelsberger-Füller 43', Barbara Dunst 45+3') - 1 560 spectateurs
02/10/19 Macédoine du Nord - Kazakhstan : 4-1 (3-0), à Skopje (Natasa Andonova 6', 28' s.p., Gentijana Rochi 14', 75' ; Yuliya Myasnikova 73') - 253 spectateurs
05/10/19 Macédoine du Nord - Serbie : 0-6 (0-3), à Skopje (Dina Blagojević 4', 34', Tijana Filipović 38', Marija Vuković 46', 61', Dejana Stefanović 82') - 400 spectateurs

1984
6 matchs, 2 victoires, 3 nuls, 1 défaite, 4 buts pour, 4 buts contre (éliminé : 2e/4)

1987
6 matchs, 1 victoire, 5 défaites, 7 buts pour, 15 buts contre (éliminé : 4e/4)

1989
8 matchs, 4 victoires, 4 nuls, 14 buts pour, 3 buts contre (1er/5)
Quart de finale : éliminé par l'Italie (0-2, 1-2)

1991
4 matchs, 2 victoires, 2 défaites, 6 buts pour, 7 buts contre (éliminé : 2e/3)

1993
4 matchs, 1 victoire, 1 nul, 2 défaites, 7 buts pour, 10 buts contre (éliminé : 2e/3)

1995
6 matchs, 4 victoires, 1 nul, 1 défaite, 9 buts pour, 3 buts contre (éliminé : 2e/4)

1997
6 matchs, 2 victoires, 3 nuls, 1 défaite, 9 buts pour, 6 buts contre (barragiste : 2e/4)
Barrage : qualifié face à la Finlande (2-0, 3-0)
Phase finale : 3 matchs, 1 victoire, 1 nul, 1 défaite, 4 buts pour, 5 buts contre (éliminé : 3e/4)

2001
6 matchs, 4 victoires, 2 nuls, 10 buts pour, 5 buts contre (qualifié : 1er/4)
Phase finale : 1 victoire, 2 défaites, 5 buts pour, 7 buts contre (éliminé : 4e/4)

2005
8 matchs, 7 victoires, 1 défaite, 32 buts pour, 7 buts contre (qualifié : 1er/5)

2009
Phase finale : 3 matchs, 1 victoire, 1 nul, 1 défaite, 5 buts pour, 7 buts contre (qualifié: 2e/4)
Quart de finale : éliminé par les Pays-Bas (0-0, tab 4-5)

2013
8 matchs, 8 victoires, 32 buts pour, 2 buts contre (qualifié : 1er/5)
Phase finale : 3 matchs, 3 victoires, 7 buts pour, 1 but contre (qualifié: 1er/4)
Quart de finale : éliminé par le Danemark (1-1, tab 2-4)

2017
8 matchs, 8 victoires, 27 buts pour, 0 but contre (qualifié : 1er/5)
Phase finale : 3 matchs, 1 victoire, 2 nuls, 3 buts pour, 2 buts contre (qualifié: 2e/4)
Quart de finale : éliminé par l'Angleterre (0-1)

Le dernier match éliminatoire a été joué le 20 septembre 2016 contre l'Albanie (6-0)