Bleues - NORVEGE - FRANCE : 0-1, une première victoire pour débuter l'année

En match amical à La Manga (Espagne), les Bleues se sont imposées 1 à 0 face à la Norvège grâce à un but de Louisa Necib sur penalty en fin de rencontre.

2016 débute par une victoire sur un but de Louisa Necib
Pour cette première rencontre amicale de l'année 2016 entre la Norvège et la France, les deux équipes avaient pour objectif de préparer les futurs Jeux Olympiques de Rio. Mais si les Françaises ont déjà décroché leur billet lors de la Coupe du Monde au Canada, les Norvégiennes tenteront d'y parvenir lors du tournoi qualificatif début mars aux Pays-Bas avec également la Suède et la Suisse. Un match de reprise avec des Norvégiennes dans leur camp de base hivernal de La Manga qui avaient déjà eu l'occasion de disputer une rencontre facilement remportée face à la Roumanie (6-0) alors que pour les Bleues, rassemblées depuis vendredi soir, la préparation de ce match avait été plus courte.

Hamraoui titulaire

Amel Majri, milieu gauche
Philippe Bergerôo alignait dans le but Sarah Bouhaddi qui effectuait sa reprise en Bleue depuis son opération à l'épaule et fêtait à cette occasion sa 100e sélection. Griedge Mbock était à nouveau titulaire aux côtés de la capitaine Wendie Renard, de retour de blessure, alors que les latérales Houara d'Hommeaux et Boulleau complétaient la ligne défensive. En l'absence d'Amandine Henry, Kheira Hamraoui débutait la rencontre pour la 4e fois en 24 sélections A, la dernière remontant au 25 octobre 2014. Camille Abily était à ses côtés comme milieu défensif. Elodie Thomis à droite, Amel Majri positionnée à gauche prenaient les couloirs alors que Louisa Necib retrouvait un poste de numéro 10, alors que Marie-Laire Delie était à la pointe de l'attaque.

Bouhaddi décisive pour sa 100e sélection

Delie n'a pas trouvé la faille
C'est une première période sans rythme à laquelle on assista. Le milieu de terrain français eut du mal à conserver le ballon et imposer son rythme. Les Norvégiennes en profitaient pour récupérer souvent le ballon et se projeter rapidement vers l'avant avec notamment la Lyonnaise Ada Hegerberg. Elle inquiétait Sarah Bouhaddi sur un ballon aérien avec une reprise qui terminait au dessus du cadre (24e). Emilie Haavi était ensuite bien servie par Ada Hegerberg et plaçait un crochet devant Jessica Houara d'Hommeaux avant d'armer une frappe que Sarah Bouhaddi repoussait d'un arrêt réflexe (30e). La plus belle occasion de cette première période, que Laure Boulleau imitait sur un service de Kheira Hamraoui mais là aussi la gardienne repoussait (43e). Les autres tentatives de part et d'autre ne donnaient rien, la faute à trop de passes interceptées.

Necib débloque la situation sur penalty

La France revenait avec de meilleures intentions et le même onze. Il restait cependant à les concrétiser en occasion. Et si Renard manquait une opportunité de la tête (53e), la France n'allait pas avoir beaucoup d'occasions. Les entrées de Lavogez et Léger rajeunissaient l'attaque mais c'est Louisa Necib pour sa 135e sélection qui avait la plus belle action en interceptant un ballon dans la défense pour enchaîner par une frappe où la gardienne était décisive (78e). La Norvégienne répondait deux minutes après sur une tête en cloche que Sarah Bouhaddi devait sortir du bout des doigts en corner (80e). Et alors que le match nul semblait logique, une faute de la grande soeur Hegerberg, Andrine, commise sur Amel Majri, permettait aux Bleues d'obtenir un penalty. Louisa Necib le transformait d'un contre-pied parfait (0-1, 84'). Le premier but encaissé par le sélectionneur norvégien Roger Finjord depuis sa prise de fonction en août dernier. Le dernier sursaut norvégien était l'occasion pour Utland de reprendre un corner de la tête mais elle trouvait la transversale (90e).

La France débute son année 2016 par une victoire. Si l'attaque n'a pas été très dangereuse, la défense n'a pas concédé de but. Les prochains rendez-vous en mars aux Etats-Unis face à l'Allemagne, les Etats-Unis et l'Angleterre seront l'occasion de juger du potentiel actuel des Bleues.

Mardi 26 janvier 2016 - 21h00
NORVEGE - FRANCE : 0-1 (0-0)
Los Belones (La Manga) [Espagne]b
Temps nuageux - Terrain moyen
Spectateurs : 80
Arbitres : Elia Maria Martinez Martinez (Espagne) assistée de Yolanda Parga Rodriguez (Espagne) et Guadalupe Porras Ayuso (Espagne). 4e arbitre : Maria Dolores Martinez Madrona (Espagne)
But : Louisa NECIB 84' s.p.

NORVEGE : 12-Cecilie Fiskerstrand ; 13-Ingrid Moe Wold, 3-Marita Skammelsrud Lund, 11-Nora Holstad Berge, 16-Elise Thorsnes (9-Synne Sofie K. Jensen 46') ; 19-Kristine Minde, 6-Maren Mjelde (cap.) (4-Ingvild Stensland 66'), 7-Trine Rønning (8-Andrine Stolsmo Hegerberg 46'), 20-Emilie Bosshard Haavi (14-Gry Tofte Ims 73') ; 21-Ada Stolsmo Hegerberg, 10-Caroline Graham Hansen (2-Lisa-Marie Karlseng Utland 46'). Entr.: Roger Finjord
Non utilisées : 23-Kristine Nøstmo, 5-June Renate Pedersen, 15-Kristine Bjørdal Leine, 17-Anja Sønstevold, 18-Stine Reinas, 24-Silje Blakstad
FRANCE : 16-Sarah Bouhaddi ; 8-Jessica Houara d'Hommeaux, 19-Griedge Mbock Bathy Nka, 2-Wendie Renard (cap.), 3-Laure Boulleau ; 10-Camille Abily, 23-Kheira Hamraoui ; 12-Elodie Thomis (13-Marie-Charlotte Léger 72'), 14-Louisa Necib, 22-Amel Majri ; 18-Marie-Laure Delie (11-Claire Lavogez 66'). Entr.: Philippe Bergerôo
Non utilisées : 1-Laëtitia Philippe, 21-Karima Benameur, 4-Laura Georges, 5-Sabrina Delannoy, 7-Charlotte Bilbault, 9-Viviane Asseyi, 15-Elise Bussaglia, 17-Aurélie Kaci, 20-Delphine Cascarino