#Bleues - Pauline PEYRAUD-MAGNIN : une série record

Si elle a concédé son premier but vendredi dernier face à l'Angleterre, la gardienne de 29 ans a établi un record d'invincibilité à ce poste en Équipe de France. Retour en chiffres sur cette performance.

79e : Francesca Kirby prend Pauline Peyraud-Magnin à contre-pied et met fin à sa série (photo FA)
Le record, jusqu'alors détenu par Bérangère Sapowicz, était déjà tombé depuis la deuxième rencontre amicale face à la Suisse en février dernier. Ce jour-là, Pauline Peyraud-Magnin avait même dépassé les 1 000 minutes d'invincibilité en Équipe de France et n'avait d'ailleurs pas encore concédé de but depuis ses débuts en Équipe de France A.

Originaire de Lyon, la gardienne d'1m75 a débuté à Caluire, avant de jouer à Montanay et d'être formé à l'OL où elle a signé à 13 ans. Elle y passera neuf saisons mais ne disputera que cinq matchs avec l'équipe première débutant en D1 le 5 mai 2013 face à Arras. Elle décide alors d'aller trouver du temps de jeu ailleurs, tout d'abord en D1 à Issy puis Saint-Étienne et Marseille avant un retour à l'OL (2017-2018). Puis c'est outre-Manche, à Arsenal durant deux saisons. Elle devient championne d’Angleterre pour sa première saison et détient même le record de clean-sheets dans le championnat anglais avec 6 matchs sans encaisser de buts.

Son parcours en sélection A avait débuté il y a deux ans face au Japon après avoir connu 17 sélections jeunes. Sortie prématurément pour sa première sur blessure après 22 minutes, c'est Sarah Bouhaddi qui avait alors concédé le but de cette rencontre. Thaïlande, Islande, Brésil, Serbie, Macédoine, Autriche, Kazakhstan ont été ensuite ses adversaires. L'Angleterre était donc un véritable test et sa performance a été à la hauteur. Six tirs cadrés dont le penalty et cinq arrêts décisifs auxquels s'ajoute un centre intercepté.

Stats Footofeminin/Crédit photo : sportacaen
Pour sa 13e sélection, PPM a relativisé cette première rencontre sans clean-sheet personnel. "J'ai pris mon premier but. Je ne suis pas mécontente car c'est sur un penalty". Le premier but concédé dans le jeu attendra donc. L'actuelle gardienne de l'Atlético a tenu une série record de 1 091 minutes (sur une base de 90 minutes par match). En réalité, en considérant le temps réel des rencontres (avec le temps additionnel), son invincibilité a duré 1 146 minutes.

Elle devance pour cette performance Bérangère Sapowicz, Méline Gérard, Céline Deville ou encore Sarah Bouhaddi. Cette dernière qui ne figure qu'en sixième position des séries d’invincibilité a été stoppée face à de redoutables adversaires comme les États-Unis (à deux reprises), l'Angleterre ou encore le Brésil.

Avant l'Angleterre et ses cinq arrêts, elle avait été mise à contribution face au Brésil (4 arrêts), ou encore la Suisse tout dernièrement (3 arrêts). Le match aller en Autriche en octobre dernier avait été aussi l'occasion de s'illustrer avec deux arrêts de grande classe. Sa prestation avait permis aux Bleues de conserver le 0-0.

Ce mardi, elle aura l'occasion de se mettre en valeur face aux États-Unis. Une sélection dont elle garde les souvenirs d'Hope Solo, observant les vidéos de ses matchs pour ensuite agir par mimétisme.