Footofeminin.fr : le football au féminin

Coupe de France - Le tir qui fait débat...

Le tir au but invalidé à Rumi Utsugi fait débat depuis hier soir. Sur la toile aussi, voici la vidéo la plus claire qui circule sur la tentative de la Japonaise. Concernant les lois du jeu, une circulaire fédérale semble clair sur la validité du tir au but.



(photo MHSC)
(photo MHSC)
Sur la vidéo de Kyra, supporter montpelliérain présent dimanche à Sussargues, le premier essai de la numéro 7 montpelliéraine est logiquement refusé, le ballon ayant bougé en raison du vent au moment de la frappe et n'était plus placé sur le rond.
La seconde tentative frappe le montant droit de Bouhaddi avant de frapper le dos de la gardienne et de franchir la ligne. Après son essai, Rumi Utsugi vient rejoindre ses partenaires qui la félicite. Mais dans le même temps, l'arbitre assistante et l'arbitre centrale sont en pleine discussion et vont invalider le but, ce que l'arbitre semble expliquer ensuite à la gardienne montpelliéraine. Tout s'enchaîne alors très vite et Megan Rapinoe est déjà prête à exécuter son tir au but.
Une réserve pour faute technique a été posé plus tard par Montpellier, reste à savoir sa recevabilité ? Aurait-elle dû être posée avant le tir au but suivant.

Que disent les lois du jeu ?

Concernant la validité du tir au but, une circulaire de la DNA semble explicite : "Que ce soit un coup de pied de réparation exécuté après le temps réglementaire ou un tir au but lors de l'épreuve qualificative des tirs au but, la DNA précise, suite à la réponse de la FIFA, que : « Le but sera accordé lorsque le ballon, joué régulièrement, aura franchi entièrement la ligne de but entre les montants et quels que soient les contacts que le ballon ait pu avoir auparavant. » "

De plus le guide des Lois du Jeu de 2012, page 218, évoque aussi ce cas de figure :
"QUESTION L14/§1/Q1 :
Si au moment d’un tir au but ou d’un coup de pied de réparation exécuté lorsque que le temps réglementaire d’une période est prolongé : "Le ballon frappe le poteau ou la barre, frappe le gardien et entre dans les buts", le but sera accordé. Dans ce cas le ballon revient sur le gardien devant ses buts à partir de la barre ou du montant pour finir par pénétrer entre les montants. Dès lors le ballon ne va plus dans le sens du tir mais revient à partir de la barre ou du poteau dans le terrain pour ensuite rebondir sur le gardien et retourner dans le but. Le but est validé."


Lundi 13 Mai 2013
Sebastien Duret


1.Posté par bruut le 13/05/2013 11:33
et oui les lyonnaises, soyez grande et déclinez la victoire !!

2.Posté par DEBEVER le 13/05/2013 19:16
HONTEUX DE FAIRE UNE ERREUR D ARBITRAGE COMME CELLE CI.CELA VOUDRAIT DIRE QUE LES TROIS ARBITRES DE CE MATCH NE CONNAISSAIENT PAS LE REGLEMENT!!!PAR HONNETETE LYON DEVRAIT RENDRE CETTE FINALE A MONTPELLIER.

3.Posté par lassdia49 le 14/05/2013 07:44
deja que l'ol est deja trop forte au niveau européen , alors si enplus on les avantage comment faire pour les battre ?

4.Posté par Gone69 le 14/05/2013 09:12
Je suis Lyonnais et je reconnais que Montpellier mérite cette finale.
Je préfère gagner légalement sinon non.....
Bravo Montpellier

5.Posté par bonnefond le 14/05/2013 09:23 (depuis mobile)
Les Lyonnaises mérite leur finale. Elles iront à Clermont pour faire le triplé.

6.Posté par jacky22 le 14/05/2013 12:27
C'est un véritable scandale .
La victoire doit revenir à Montpellier. Lyon doit admettre la défaite.
Déjà c'est difficile de battre les Lyonnaises, en plus, si le trio arbitral s'en mêle, ça devient mission impossible.
J'espère que la réclamation de Montpellier va aboutir

7.Posté par fliz le 14/05/2013 20:54
On parle du trio arbitral qui à commis cette monumental bourde et donc que Montpellier mérite la victoire ... Mais n'oubliez pas que ces arbitres ont également accordé un corner inexistant qui à entrainé le but de Montpellier et n'a pas sifflé au moins un pénalty flagrant (attentat sur lotta shelin) ... Donc le match n'aurait même pas du arriver aux tirs aux buts à la base alors calmez vous !

8.Posté par bouba le 15/05/2013 12:26
bonjour fliz ..vous n avez pas du voir la rencontre sur le bord du terrain mais a la tele ça vous aurez donner une autre vision !!!

9.Posté par fliz le 15/05/2013 14:39
J'étais au match, au bord du terrain et très bien placé pour pouvoir jugé donc désolé ...

Par ailleurs le match n'étant pas diffusé, je ne comprends pas votre message ...

10.Posté par hatchespout le 16/05/2013 14:23
Qui peut affirmer que la séance de tirs au but aprés cet "incident" se serait déroulée de la même façon ?
Montpellier aurait mené 3 - 2 avant le tir de RAPINOE qui n'aurait peut être pas été dans le même état d'esprit et aurait réussi son tir.

Personne ne peut savoir ... même pas NOSTRADAMUS ou E TESSIER.

Alors erreur il y a eu et JM AULAS est classe de demander à rejouer le match ce que s'empresse d'accepter L NICOLLIN car il sait que les réserves déposées TROP TARD ne sont pas recevable.

Match à rejouer mais à la MOSSON sur un terrain "normal" et aprés la LDC


Dans la même rubrique :