Coupe du Monde U17 - Groupe C : quatre équipes à égalité

La Colombie s'impose contre la Chine (2-0) sur un doublé de Linda Caicedo et se relance pour la qualification suivie d'un succès du Mexique face au champion du monde en titre 2-1 grâce à des buts de Maribel Flores et Saldivar. Les quatre équipes sont encore en course.

Pour ce deuxième match, la Chine avait l'opportunité d'enchaîner avec une deuxième victoire qui l'approcherait un peu plus des quarts de finale, la Colombie devait se relancer après sa courte défaite en fin de match face à l'Espagne. Et c'est la Colombie qui prenait rapidement la direction des opérations, marquant à deux reprises lors du premier acte en profitant notamment d'une défense chinoise un peu passive. C'était le cas en particulier sur le premier but. Un centre en retrait d'Ortegon était dévié sur son poteau par une défenseure chinoise et Linda Caicedo au deuxième poteau surgissait pour glisser le ballon au fond des filets au nez et à la barbe de Xu Zhiyi, trop lente à réagir (9'). Rebelote un petit quart d'heure plus tard avec encore Caicedo à la conclusion, à la réception d'un centre de Quintero trouvée sur une touche (23'). La Colombie menait au score et dominait la rencontre. Le score aurait être plus large et Rodriguez aurait pu marquer à son tour, mais sa première tentative était captée par Liu Chen (37'), la seconde contré in extremis (45+2'). La Colombie menait logiquement 2-0 à la pause.

La seconde période n'allait pas permettre à la Chine de réduire ou revenir au score. Agudelo était sérieuse dans les buts colombiens, attentive sur une tentative contrée qui retombait devant son but (62'), épargnée par des tentatives non cadrées de Sun Yajie (83'), et -la meilleure opportunité chinoise- une tête trop croisée de Zhou Chenxin, pourtant seule face au but (90+1'). Après un temps additionnel rallongé pour cause de blessures, la Colombie obtenait son premier succès dans cette édition. Un succès logique, dans la lignée de sa bonne prestation face à l'Espagne, grâce à star Linda Caicedo qui a répondu à l'appel, bien remise du coup reçu lors de la première journée. Opportuniste contre le Mexique, la Chine n'a cette fois-ci pas réussi renverser son adversaire. La Chine et la Colombie se disputeront probablement la deuxième place qualificative lors de la dernière journée, à moins que le Mexique ne parvienne à créer la surprise contre l'Espagne.

FIFA U-17 Women's World Cup - Inde 2022 - Groupe C - Deuxième journée
Samedi 15 octobre 2022 - 16h30 locales (13h00 françaises)
CHINE - COLOMBIE : 0-2 (0-2)
Navi Mumbai (Dr. DY Patil Stadium) - 10 417 spectateurs
Arbitres : Ivana Martincic assistée de Stasa Spur et Paulina Baranowska. 4e arbitre : Rebecca Welch

0-1 Linda Caicedo 9'
0-2 Linda Caicedo 23'

Avertissements : Juana Ortegon 27', Karla Viancha 90+8' pour la Colombie

Chine
1-Liu Chen ; 14-Zeng Yujia, 4-Huang Jiaxin, 3-Wang Yi, 2-Xu Zhiyi ; 17-Ouyang Yuhuan (13-Zhang Hongpin 90'), 6-Lu Jiayu (19-Sun Yajie 63'), 11-Wang Lichen (8-Wang Aifang 46'), 7-Huo Yuexin (5-Wu Yejia 46') ; 9-Yin Lihong, 10-Qiao Ruiqi (cap.) (15-Yu Xingyue 63'). Entr.: Wang Anzhi

Colombie
1-Luisa Agudelo ; 13-Ana Guzman, 5-Stefania Perlaza (7-Daniela Garavito 90+5'), 3-Cristina Motta, 4-Maria Correa ; 18-Orianna Quintero (8-Natalia Hernandez 68'), 16-Juana Ortegon, 2-Mary Espitaleta, 10-Gabriela Rodriguez ; 11-Linda Caicedo (cap.), 9-Yesica Munoz (20-Karla Viancha 80'). Entr.: Carlos Paniagua

Le Mexique se relance

Les Mexicaines réussissent un gros coup
Dans ce remake de la dernière finale entre une équipe mexicaine vaincue lors de la première journée et une Espagne difficilement vainqueur de la Colombie, ce sont les championnes du monde en titre qui démarraient le mieux la rencontre. Corrales perdait son duel avec Cota (10'), qui repoussait ensuite une tentative d'Amezaga à bout portant (12'). Dominé, le Mexique n'était cependant pas moins dangereux, et il faut souligner l'activité et les différences faites par Saldivar dans son couloir gauche dans cette rencontre. Elle trouvait le petit filet avant la demi-heure de jeu (25'), puis Soto était contrée (28') puis manquait le cadre (33'). Avant la pause, Lopez trouvée seule et lancée, manquait le cadre de la tête (38'), puis le Mexique se montrait dangereux sur corner, mais butait sur une défense espagnole compacte (41'). Les deux équipes étaient dos à dos à la pause. L'Espagne avait eu le ballon, mais les deux équipes avaient eu de belles opportunités.

Le début de la seconde partait fort, puisqu'une intervention décisive de Colin permettait à Saldivar de partir en contre. Sa frappe était détournée par Fuente sur Maribel Flores, qui ne se faisait pas prier pour ouvrir le score (47'). Il s'en fallait de peu pour que Servin ne permette aux Mexicaines de faire le break, mais sa frappe était repoussée par la barre espagnole (61'). L'Espagne, avec du sang neuf dans ses rangs, se montrait plus dangereuse ensuite, de façon assez abstraite tout de même, mais parvenait à égaliser suite à une erreur de main de Cota (auteure d'une bonne intervention dans les airs juste avant 73') sur un centre de Camacho, qui permettait à Pujols de remettre les deux équipes à égalité (74'). L'Espagne inscrivait même un deuxième but quelques minutes plus tard, refusé pour une faute de Pou sur Cota (80'). Dans ce match très plaisant et équilibré, le Mexique allait à nouveau prendre l'avantage à quelques minutes de la fin de la rencontre grâce à Saldivar, trouvée au deuxième poteau sur un centre de 18 (86'). C'était le dernier but de la rencontre, même si Lopez, accrochée à l'angle de la surface, réclamait un penalty dans les arrêts de jeu, non accordé par l'arbitre après vérification (90+2'). Le score en restait là, le Mexique récoltait une précieuse victoire qui remettait les quatre équipes du groupe à égalité avec une victoire avant la dernière journée. L'Espagne aura manqué ses opportunités en début de rencontre et n'aura que rarement semblé supérieure face à une équipe mexicaine accrocheuse et récompensée de ses efforts.

Samedi 15 octobre 2022 - 20h00 locales (16h30 françaises)
ESPAGNE - COLOMBIE : 1-2 (0-0)
Navi Mumbai (Dr. DY Patil Stadium) - 5 350 spectateurs
Arbitres : Edita Mirabidova assistée de Joanna Charaktis et Kristina Sereda. 4e arbitre : Anahi Fernandez

0-1 Maribel Flores 47'
1-1 Judit Pujols 74'
1-2 Montserrat Saldivar 85'

Avertissements : Maribel Flores 58', Natalia Colin 65', Tatiana Flores 90+2' pour la Colombie