Coupe du Monde U20 - Le GHANA surprend le CANADA, l'ALLEMAGNE plus efficace

Le pays hôte a subi une première défaite pour ses débuts dans "son" Mondial. Un résultat qui ne fait pas ses affaires. La Corée du Nord s'impose aussi, alors que l'Allemagne dispose des Etats-Unis (2-0). La Chine arrache le nul face au Brésil.

Les Ghanéennes ont joué un vilain tour à leurs hôtes (photo fifa.com)

Avertissement : Ashley Lawrence 55’

Le Ghana a cueilli à froid les Canadiennes qui espéraient une belle fête. Sur une frappe d’Atovor que Kailen Sheridan ne pouvait contrôler, Sumaila était là pour conclure de près (0-1, 22'). Les Canadiennes auront bien essayé notamment en seconde période mais sans succès. A l'issue du match, le sélectionneur canadien regrettait que son équipe ait mis du temps à s'adapter à la vivacité adverse alors que pour le sélectionneur ghanéenne, l'objectif est le titre.

FINLANDE-CORÉE DU NORD : 1-2 (1-2) LE RESUME VIDEO
BMO Field (Toronto)
Spectateurs : 14 834 (lever de rideau)
Arbitre : Quetzalli Alvarado (Mexique)
But pour la Finlande : Sini Laaksonen 29’
Buts pour la Corée du Nord : So Hyang Kim 15’, Yun-Gyong Choe 27’
Avertissement : Sini Laaksonen 88’ pour la Finlande.

Tout s'est joué dans la première demi-heure de cette première rencontre du Mondial. Kim So Hyang profitait d’un raté de sa coéquipière Ri Un Sim au premier poteau pour pousser un ballon venu de la gauche de Choe Un Hwa (0-1, 15'). On retrouvait les mêmes actrices douze minutes plus tard, Ri UnSim centrait pour Kim So Hyang, qui laissait le ballon à Choe Yun Gyong dont la reprise en force terminait sous la barre (0-2, 27'). Deux minutes s'écoulaient avant que Sini Laaksonen ne place une frappe en lucarne (1-2, 29'). Mais la Corée du Nord gardait le gain du match.

GROUPE B

ALLEMAGNE-ÉTATS-UNIS : 2-0 (0-0) LE RESUME VIDEO
Commonwealth Stadium (Edmonton)
Spectateurs : 10 101 (lever de rideau)
Arbitre : Sachiko Yamagishi (Japon)
Buts : Lena Petermann 65', Theresa Panfil 90'
Avertissements : Margarita Gidion 74’ pour l’Allemagne ; Rose Lavelle 18’ pour les Etats-Unis.

Alors que la sélectionneur allemande venait de fêter son adversaire, ses joueuses lui ont offert un beau cadeau. Pour l'affiche de cette première journée entre deux géants, les Américaines par Lindsay Horan testaient la gardienen (11e). Mais les les Allemandes finissaient bien par deux occasions franches avant la pause. Et la seconde période allait enfin sourire aux Allemandes. Servie par Bremer, Lena Petermann expédiait le ballon sous la barre (1-0, 65'). L'égalisation américaine manquée, Theresa Panfil finissait le travail en perçant la défense (2-0, 90').

CHINE-BRÉSIL : 1-1 (0-0) LE RESUME VIDEO
Spectateurs : 10 101
Arbitre : Esther Staubli (Suisse)
But pour la Chine : Zhang Zhu 89’
But pour le Brésil : Byanca Alves de Araujo 66’
Avertissement : Ana Caroline Martins Rodrigues 88’ pour le Brésil

La qualification ne sera pas facile dans ce groupe et le nul des deux équipes ne va pas faire leurs affaires. Les Chinoises ont pourtant réalisé une bonne première période mais sans marquer. Le Brésil allait trouver la faille par Byanca, un but insuffisant car l'égalisation était arrachée par Zhang Zhu opportuniste alors que Byanca était sortie sur blessure.