Cruelle élimination à la 93e minute

Les Bleuettes sont tombées à l'ultime seconde de leur demi-finale face à la Corée du Nord. Une grosse désillusion alors que la prolongation se profilait

La tristesse légitime de Bilbault et Le Sommer dans ce cruel dénouement (foto-net)
RETROUVEZ SUR LE SERVICE INFO D'ORANGE SPORTS, LES IMAGES DU MATCH

VIDEO SUR FIFA.COM

Jeudi 4 décembre 2008 - 16 h locales (20 h françaises)
FRANCE - COREE DU NORD : 1-2 (0-0)
Temuco (Estadio Germán Becker)
Temps chaud - Terrain excellent
Spectateurs : 13 184
Arbitre : Carol Anne Chenard (CAN) assistée de Rita Munoz (MEX) et Cindy Mohammed (TRI). 4e arbitre : Jennifer Bennett (USA)
But pour la France : Nora COTON PELAGIE 51'
Buts pour la Corée du Nord : RI Un Hyang 68', RI Ye Gyong 90+3'

Avertissements : Plaza 45' pour la France ; Hwang Song Mi 45+1', Ri Jong Sim 48' pour la Corée du Nord

FRANCE : 1-Méline GERARD ; 2-Gwenaëlle BUTEL, 4-Wendie RENARD, 5-Laura AGARD, 3-Emilie GONSSOLLIN (cap.) (13-Delphine CHATELIN 78') ; 11-Julie MACHART, 6-Charlotte BILBAULT, 8-Mélissa PLAZA, 17-Nora COTON PELAGIE ; 10-Eugénie LE SOMMER, 9-Marie-Laure DELIE. Entr.: Stéphane PILARD
Non utilisées : 21-Alisson BRANGER, 16-Karima BENAMEUR, 7-Charlotte LOZE, 12-Livia JEAN, 14-Ludivine BULTEL, 15-Kheira HAMRAOUI, 18-Marine PERVIER, 19-Alix FAYE CHELLALI, 20-Fanny TENRET

COREE DU NORD : 1-KIM Un Ju ; 14-HWANG Song Mi, 3-PAK Kuk Hui, 17-RI Un Hyang, 5-YUN Song Mi ; 20-CHA Hu Nam, 9-CHOE Un Ju, 6-KIM Chun Hui, 7-RI Ye Gyong ; 12-RI Jong Sim (10-RI Hyon Suk 59'), 11-RA Un Sim (cap.). Entr.: CHOE Kwang Sok
Non utilisées : 18-THAK Un Mi, 21-CHOE Hyo Sun, 2-KIM Hyon Sim, 4-KIM Hyang Mi, 8-KIM Chol Mi, 13-RI Un Hye, 15-RYOM Su Ok, 19-CHOE Yong Sim

La joie française lors de l'ouverture du score (foto-net)
Les buts
1-0 Nora COTON PELAGIE 51' (Frappe de Coton-Pélagie à l'entrée de la surface qui frappe le dessous la barre puis rebondit devant la ligne. Delie a suivi et prend le dessus sur la gardienne dans le jeu aérien. Le ballon revient aux 6 m sur Coton Pélagie qui le catapulte au fond)
1-1 RI Un Hyang 68' (Centre de Kim Chun Hui depuis le côté gauche, pour Ri Un Hyang à 12 m au second poteau qui place une reprise de la tête sur la droite de Gérard)
1-2 RI Ye Gyong 90+3' (Long ballon venu du côté droit de Pak Kuk Hui pour Ri Ye Gyong, seule à 10 m du but qui reprend d'une frappe décroisée)

Possession de balle : 59%/41%

C'est cruel, injuste et difficile à digérer, il n'y a pas de qualificatif pour parler de cette élimination au delà même du temps additionnel annoncé. Alors que les Bleuettes avaient ouvert le score, elles ont été rejointes puis dépassées à la 93e minute sans pouvoir réagir. Un terrible dénouement que la France avait déjà connu face à cet adversaire deux ans plus tôt dans les mêmes circonstances. La Corée du Nord reste donc en course pour conserver son titre mondial obtenu deux ans plus tôt en Russie. Les Nord-Coréennes ont laissé passer l'orage pour aller chercher leur qualification.

Laura Agard ici derrière Ri Jong Sim (foto-net)
Les Françaises sont les premières à porter le danger. Plaza d'abord, Coton Pelagie ensuite, s'essaient avec deux tirs dans les six premières minutes sans inquiéter l'équipe adverse. La réplique des Nord-Coréennes arrive sur une frappe lointaine de Choe Un Ju bien arrêtée par Méline Gerard (12e). A la 19e minute, Le Sommer reprend un centre de Agard mais sa tête passe à quelques centimètres du but. Dans la foulée, sur un coup franc flottant de Song Mi Hwang, Gérard du pied sauve son camp (23e).

Après un début de match favorable aux Bleuettes, les Asiatiques commencent à s'installer dans le camp tricolore. Cha Un Num est très en vue et pose des difficultés à la défense tricolore. Dans les arrêts de jeu, la Corée du Nord se montre dangereuse en deux occasions. Un Hyang Ri touche d'abord la barre d'une frappe lointaine avant qu'une mésentente entre les défenseuses tricolores sur un centre devant le but de Cha Hu Nam, où le ballon est remis par Ra Un Sim pour Ri Jong Sim dans les 6 m, ne profite à personne (45+2e).

Au retour des vestiaires, les Bleuettes font la course en tête. Après six minutes, le tir de Coton Pelagie heurte la barre transversale avant de rebondir sur la ligne. A l'affût, d'abord Delie place une tête repoussée par Mi Yun Song sur sa ligne, avant que Coton Pelagie ne transforme l'offrande (1-0, 51'). La France est devant mais subit la réaction asiatique. L'avantage n'est que de courte durée. Après un but refusé pour un hors-jeu peu évident de Cha Hu Nam (64e), à l'approche des 20 dernières minutes, Ri Un Hyang reprend de la tête un centre de Kim Chun Hui et inscrit ainsi le 100ème but de la compétition (1-1, 68'). Les dix dernières minutes vont voir les Tricolores presser. Delie voit son tir flirter avec les buts (74e) tandis que Delie (79e) et Agard sur un coup franc de 45 m (80e) touchent toutes deux du bois.

Le Sommer n'aura pas marqué (foto-net)
La chance a choisi son camp. Alors que l'arbitre annonce deux minutes additionnelles. Celles-ci sont écoulées mais l'arbitre laisse une action asiatique se poursuivre et la Corée du Nord tue le suspense sur un tir de Ri Ye Gyong esseulée dans la surface sur un long ballon venu de l'aile droite de Pak Kuk Hui (1-2, 90+3'). Le coup de massue est tombé et il sera dur de s'en relever. Dimanche, la France devra cependant se reconcentrer pour jouer le match de la 3e place et ainsi finir sur le podium.

Le sport est en tout cas venu rappeler une chose ce soir, c'est qu'il provoque d'immenses joies comme celle connue après la qualification en demi-finale, mais qu'il peut aussi être source de lourdes déceptions. En tout cas, merci à vous mesdemoiselles pour votre parcours et votre combativité.

Sébastien DURET avec fifa.com

Stéphane Pilard (foto-net)
REACTIONS

Stéphane Pilard, sélectionneur de la France
Qu'est ce qui pouvait nous empêcher de gagner ? Une minute, c'est ça. Les joueuses ont réalisé un grand match, celui que j'aime, mais nous avons perdu notre concentration en fin de match. C'était très difficile mais elles s'en sont très bien sorties. Nous perdons sur des erreurs défensives car leurs buts viennent de deux longs ballons. De plus, nous avons touché la barre trois fois, ce qui montre que la chance n'était pas de notre côté aujourd'hui. Nous avons encore une chance de terminer à la 3e place, ce qui serait une extraordinaire fin. Cela dit, je suis extrêmement frustré car nous avions nos chances. Ce groupe mérite de ramener quelque chose de ce tournoi.

Choe Kwang Sok, sélectionneur de la Corée du Nord
Le match de la France a été très difficile. Je ne sais pas encore comment nous allons préparer cette finale parce que cela dépendra de qui nous affronterons. Les Etats-Unis ont beaucoup de la qualité et de la technique. C'est une équipe qui est très bien organisée en attaque et en défense. L'Allemagne, de son côté, est très forte derrière et essaye d'attaquer rapidement.