D1 (17e journée) - LYON assure l'essentiel à LA ROCHE

Après avoir récupéré treize de ses internationales deux jours avant cette rencontre, l'entraîneur lyonnais craignait ce rendez-vous finalement bien négocié.

Les Vendéennes qui avaient été moins concernées par les joutes internationales ne se posaient pas de question face au leader. Jouant libérées, Pugnetti et Guillard se permettaient quelques offensives en contre. Mais les offensives lyonnaises rappelaient que le danger pouvait survenir à tout moment. Le Sommer manquait le cadre une première fois. Mais à moins de dix minutes du repos, Hegerberg lui adressait un caviar qu'elle n'avait plus qu'à conclure (0-1, 38'). Lyon n'avait qu'un but d'avance mais un éclair de Périsset faisait la différence. Elle frappait juste avant la pause un corner directement et Petit surprenait Nerbonne (0-1, 45').

En seconde période, si Henry descendait d'un cran, Necib faisait son entrée et allait inscrire le troisième but (0-3, 66'). Un but qui survenait après trois occasions des locales dont une frappe de Matéo qui obligea Gérard à sortir le ballon en corner (55e). Bien regroupée, la défense de La Roche tenait bon mais ne pouvait rien sur les performances individuelles lyonnaises. Un grand pont de Thomis sur Ollivier suivi d'un centre pour Lavogez qui effectuait un retourné (0-4, 84'). C'est Henry pour son retour de blessure qui avait le dernier mot sur un coup franc indirect à 12 m plein axe (0-5, 89').

Lyon assure l'essentiel avec cinq buts inscrits et une première place consolidée malgré un adversaire bien regroupé et le retour des joueuses d'une période internationale. La Roche a une nouvelle fois démontré sa combativité mais les erreurs ont coûté chères.

La stat'
200. C'est l'écart de spectateurs entre le match La Roche - PSG et La Roche - Lyon. Les Parisiennes auront fait mieux que les Lyonnaises au stade Henri Desgrange.

La réaction
Malika Bousseau (ESOF La Roche) : "Il faut garder cet esprit de combativité qui nous a animées"

Les buts
0-1 Le Sommer (38') : Ballon récupéré par Tarrieu qui accélère dans l'axe et transmet pour Hegerberg décalée à droite, elle centre devant le but pour Le Sommer qui reprend du droit dans les 6 m.
0-2 Petit (45+1') : Corner rentrant frappé du droit par Périsset de la gauche vers la droite dévié par Petit de la tête
0-3 Necib (66') : D.Cascarino à droite centre pour Necib à 10 qui reprend du droit et profite d'une faute de main de Nerbonne
0-4 Lavogez (84') : Slalom de Thomis côté droit qui élimine cinq adversaires dont Ollivier sur un grand pont et centre au second poteau pour la reprise acrobatique du droit de Lavogez
0-5 Henry (89') : Coup franc indirect dans la surface à 12 m plein axe, décalé par Abily, pour Henry qui place une frappe en force du droit sous la barre.

Division 1 - 17e journée
Dimanche 13 mars 2016 à 15h00
ESOF LA ROCHE - O. LYONNAIS : 0-5 (0-2)
La Roche-sur-Yon (Stade Henri-Desgrange)
Spectateurs : 3252
Arbitres : Hélène Burban assisté de Fabrice Valero et Serge Soullard.
Buts : Eugénie Le Sommer 38', Eve Perisset 45+1', Louisa Necib 66', Claire Lavogez 84', Amandine Henry 89'

La Roche-sur-Yon : 30-Camille Nerbonne ; 27-Adeline Coudrin, 14-Aline Liaigre, 4-Océane Ollivier, 3-Mélanie Roux ; 26-Charlotte Lemarchand, 29-Hilda Ravon, 13-Charlotte Peslerbe © (24-Lisa Fragoli 74'), 7-Audrey Nicolas (11-Anaïs Pugnetti 62') ; 10-Clara Matéo, 9-Claire Guillard. Entr.: Malika Bousseau
Non utilisées : 6-Pauline Ripoche, 19-Salomé Alberbide
Lyon : 30-Méline Gérard ; 24-Mylaine Tarrieu, 17-Corine Petit-Franco ©, 19-Griedge Mbock Bathy Nka (10-Louisa Necib 46'), 4-Line Røddik Hansen ; 6-Amandine Henry, 19-Eve Perisset, 18-Claire Lavogez ; 20-Delphine Cascarino, 14-Ada Hegerberg (23-Camille Abily 56'), 9-Eugénie Le Sommer (12-Elodie Thomis 74'). Entr.: Gérard Prêcheur
Non utilisées : 16-Sarah Bouhaddi, 5-Saki Kumagai