#D1F - Matchs de préparation : le bilan de la deuxième semaine

Retrouvez les résumés des rencontres de préparation des équipes de D1 qui se sont déroulées du 10 au 15 août

Après la première semaine de rencontres (voir résumés), les matchs se poursuivaient du 10 au 15 août avec onze des douze équipes de D1 concernées. Seul Rodez n'avait pas de match durant ce laps de temps.

Des rencontres où les entraîneurs en ont profité pour donner du temps de jeu à tout le monde et notamment aux jeunes joueuses issues souvent des équipes U19. Il a aussi fallu faire face à l'absence des internationales présentes aux JO. Le retour des Françaises est notamment prévu ce mardi à Lyon, et ce mercredi à Paris.

Les résultats bruts ont par contre parfois pu surprendre mais il faut regarder de plus près le stade de préparation des équipes mais aussi les compositions des équipes (voir plus bas).

L'OM a mené 4-0 face à une jeune équipe de Montpellier

Lozé a évolué sous ses nouvelles couleurs avec l'OM face à Montpellier (Photo : Meryll Vian / OM.net)
Ce samedi, l'OM s'est offert Montpellier (4-2) (résumé vidéo). Une rencontre qui a été marquée par une large revue d'effectif, les quatre buts marseillais étant inscrits en première période lorsque Montpellier a aligné une équipe bis composée de joueuses issues des U19. En seconde période, avec des équipes totalement renouvelées, Montpellier a trouvé la faille à deux reprises grâce à Dekker et Thomas. L'entraîneur montpelliérain verra le retour de Toletti, Le Bihan et Philippe cette semaine mais devra patienter pour les Suédoises Jakobsson et Sembrant encore qualifiées.

Opposé à Yzeure, sur un terrain difficile, Saint-Etienne s'est imposé 1-0 grâce à un but de Traoré en seconde période, concluant un centre en retrait de Garbino (photos). Les Stéphanoises continuent à monter en puissance dans cette phase de préparation comme le rappelait son entraîneur Hervé Didier, avant de jouer deux matchs cette semaine face à Lyon et Marseille.

L'OL avec une équipe mixte, Guingamp s'impose face à Bordeaux (2-0)

Guingampaises et Bordelaises (photo Sébastien Duret)
L'OL avait une rencontre amicale face à une formation de D2. Gérard Prêcheur a dû composer une équipe mixte D1/DH/U19, sans les internationales présentes aux JO. L'équipe n'a cependant pas connu de difficulté face à Grenoble avec un quadruplé d'Hegerberg (photos). A noter que la recrue Norheim a fait ses débuts en n°10.

Sous un chaud soleil, les Guingampaises ont logiquement battu le promu girondin grâce à un doublé d'Amani. La capitaine bretonne concrétisait la domination, profitant d'une récupération de Pervier à 25 m. Elle expédiait le ballon dans la lucarne (22'). Oparanozie manquait de doubler la mise (40'), alors que Cambot sollicitait Gignoux (43'). Dès la reprise, Amani venait marquer dans une frappe dans un angle fermé suite à une mauvaise relance adverse (47'). La rencontre baissait ensuite nettement de rythme avec les multiples changements.

Les recrues espagnoles buteuses du PSG

Le premier onze du PSG (photo Sébastien Duret)
Ce lundi 15 août, deux derniers matchs se déroulaient. Le PSG disputait sa première rencontre après sa semaine de stage à Ploufragan. Une rencontre où les Parisiennes ont fait le jeu face à un adversaire bien organisé en défense. Les deux buts ont été inscrits sur coups de pied arrêtés par les deux recrues espagnoles. Boquete sur un corner direct a surpris la jeune Simon (0-1, 3'). En première période, Boquete (22e) et Sarr (30e) avaient des opportunités dans le jeu. Mais c'est sur un penalty à la reprise après une main dans la surface que Paredes marquait le second but (0-2, 49'). Les jeunes remplaçantes prenaient part au match et Lahmari se faisaient remarquer à deux reprises sans accentuer l'avantage parisien (80e, 89e). (résumé vidéo)

Trois matchs en cinq jours pour Soyaux

Le groupe juvisien face à Soyaux (photo club)
Mercredi dernier, à Montlouis, Soyaux était opposé à Juvisy. Première rencontre amicale pour les deux clubs disputée en trois tiers temps de trente minutes. Juvisy disposait d'un groupe restreint avec 14 joueuses dont 2 gardiennes, alors que Soyaux comptait sur 22 joueuses. Gaëtane Thiney a permis à son équipe de mener 2-0 sur des services de Bilbault et Catala, touchant même le poteau pour la balle du 3-0 avant qu'en fin de match Soyaux ne revienne à 2-2 grâce à ses jeunes joueuses Solenne Ninot et Philomène Pagnoux dans les dernières secondes, profitant de quelques relâchements et de la fatigue adverses (photos).

Samedi, Soyaux s'est offert pour sa part le champion d'Espagne avec une victoire 3-2 face à l'Athletic Bilbao dans un match engagé de la part des Espagnoles. Bourgouin d'une frappe à 25 m lobait la gardienne d'entrée, puis avant le repos, Babinga se retrouvait face à la gardienne qu'elle éliminait et sa frappe était déviée contre son camp de l'Espagnole Blanco permettant de mener 2-0. Mais les Basques allaient revenir à 2-2 en moins d'un quart d'heure, tout d'abord par un but contre son camp d'Awona puis sur une frappe croisée du gauche de Corres. Après une belle montée de Boudaud à gauche, son centre était renvoyé par la défense sur Nakkach qui offrait la victoire à son équipe d'une belle frappe du droit qui terminait dans le petit filet opposé (photos). + (vidéo)

Enfin, lundi, Soyaux a fini par une rencontre face à La Roche (D2). Deux équipes qui avaient joué deux jours auparavant. Les Charentaises ont évolué sans certaines joueuses cadres comme Dumont, Tandia, Bourgouin, Deschamps, Viana, ni sa recrue Babinga. Après avoir ouvert le score dès la 2e minute par Ninot d'une frappe croisée qui trompait Nerbonne, La Roche égalisait en fin de période par Pugnetti sur une belle action à trois. A la reprise, les buts s'enchaînaient. D'une frappe croisée, Marchadié trompait Moinet mais sur coup franc, Julie Thibaud égalisait avec un tir en pleine lucarne. Coup sur coup, Boisneau sur un ballon perdu puis sur un bon débordement permettait aux Vendéennes de mener 4-2. Mais Soyaux a finalement pris les choses en main. Hurault servait David (3-4). La recrue américaine marquait ensuite en deux temps pour égaliser face à Nerbonne. C'est finalement Hurault qui s'y reprenait à deux fois pour permettre à Soyaux de s'imposer 5-4 (photos).

Metz, 6e au tournoi international de Woippy

Anaïs Dumont face à Bilbao (photo ASJ Soyaux)
Albi, en stage, a disputé une rencontre en Andorre face à l'équipe espagnole du Real Sociedad. L'équipe d'Adolphe Ogouyon s'est inclinée 3-0, concédant un but au bout d'un quart d'heure. Les deux autres intervenaient dans la dernière demi-heure.

Enfin, Metz disputait sur deux jours le tournoi organisé par le FC Woippy, baptisé Lomowo Cup. Un tournoi où les équipes françaises n'ont pas brillé. Le FC Metz a vu la première place s'envoler après une défaite d'entrée face au Standard de Liège (0-1). La victoire contre Reims a permis de jouer la 5e place. Le dimanche, après un net succès face aux Portugaises d'Albergaria, l'équipe s'est ensuite inclinée devant les Néerlandaises de Den Haag (0-4). Les Messines ont pris la sixième place d'un tournoi remporté par les Allemandes de Freiburg face à Essen (1-0).

Mercredi 10 août 2016
ASJ Soyaux - FCF Juvisy : 2-2, à Montlouis (Solenne Ninot 75', Philomène Pagnoux 88' ; Gaëtane Thiney 59', 70')
Soyaux (1re période) : Munich ; Dumont (c), Boudaud, Deschamps, Viana ; Tandia, Belkacemi ; Blais, Krauser, Bourgouin ; Babinga
Soyaux (2e période) : Munich (Moinet) ; Lépine, Awona, Traoré, Alaoui ; Niakate, Pagnoux ; Ninot, Borde, Nbazo ; Hurault
Juvisy : Deville ; Soyer, Tounkara, Dusang, Jouan, Catala, Jaurena, Bilbault, Declercq, Thiney (c), Coleman
Banc : Karadjov, Froger, A.Butel

ASPTT Albi - Real Sociedad (Espagne) : 0-3, à Ordino (Andorre) (Naiara Beristain 16', 80', Cristina Pizarro 59')

Samedi 13 août 2016
FF Yzeure (D2) - AS Saint-Etienne : 0-1, à Vallon-en-Sully (Namnata Traoré 51')
St-Etienne : Chavas, Gauvin (cap.), Sissoko, Boishardy, Carage, Gherbi, Moreau, Blanc-Gonnet, Pingeon, Chaumette, Gago
Banc : Digonnet, Clemaron, Vallet, Martins, Suchère, Peruzzetto, Traoré, Lavaud, Brevet, Garbino, Fleury, Blanchard

Olympique Lyonnais - Grenoble F38 (D2) : 4-0, à Lyon (Ada Hegerberg x4)
Lyon : Bichon ; Petit, Kumagai, Marichaud, Piga, Cascarino, Tarrieu, Norheim, Hegerberg, Badache, Kouache, Titraoui.
Banc : Moussa, Blanc, Billon

Montpellier HSC - O. Marseille : 2-4, à Maillane (Lindsey Thomas 65', Anouk Dekker 88' ; Amandine Soulard 4', Cindy Caputo 13', 22', Kelly Gadea 37')
Marseille (1re période) : Peyraud-Magnin, Laplacette, Gadea, Multari, Soulard - Elisor, Pizzala, Coton-Pelagie - Caputo, Boutaleb, Lozé.
Marseille (2e période) : Hatchi (Saint-Léger 76') ; Torossian, Lakrar, M’Bassidjé, Vignal ; Cousin, Storti, Yüceil ; Bouchet, Brétigny, Closset.
Montpellier (1re période) : Joly ; Bogi, Martinez, Anglais, Uffren ; Laurent, Gillet, Bodain, Asseyi ; Champagnac, Diop.
Montpellier (2e période) : Durand ; Daughetee, Agard, Haupais, Romanelli, Léger, Dekker, Torrecilla, Thomas, Gauvin, Tonazzi

ASJ Soyaux - Athletic Bilbao (Espagne) : 3-2, à Soyaux (Laura Bourgouin 2', Maria Blanco Armendariz 36' c.s.c., Elodie Nakkach 80' ; Marie-Aurelle Awona 55' c.s.c., Yulema Corres Somovilla 68')
Soyaux : Munich (Moinet 46') ; Thibaud (Dumont 46'), Viana, Awona (Deschamps 68'), Deschamps (Boudaud 46') ; Tandia (cap.) (Traoré 49'), Belkacemi (Nakkach 61') ; Krauser (Blais 46'), Bourgouin (Tandia 74'), Clérac (Lépine 46') ; Babinga (Leroy 58')
Banc : Hurault
Bilbao : J.Guarrotxena (Ainhoa 32', Andere 61') ; Estibaliz Bajo (Moraza 46'), Maria Blanco, Lizaso (Ainhoa A. 46'), Damaris (Maite 46'), Marta Perera, Irune M. (Y. Corres 46'), Eunate, Ibarra R. (V. Gimbert 46'), Azkona (Lucia 46'), Esti (J. Flaviano 46').

Lomowo Cup (à Woippy)
Standard de Liège (Belgique) - FC Metz : 1-0 (Sarah Wijnant 20')
FC Metz - Stade de Reims (D2) : 1-0 (Marine Morel)

Dimanche 14 août 2016
FC Girondins Bordeaux - EA Guingamp : 0-2, à Joué les Tours (Salma Amani 22', 47')
Bordeaux (1re période) : Nadal ; Hamidouche, Saboulard, Eliceche, Lacroix ; Ferreira, Stetic, Lardez, Ouinekh ; Sumo, Cambot (cap.).
Bordeaux (2e période) : Launay ; Feillard (Lacroix 67'), Saboulard (Eliceche 67'), Lardez, Hamidouche (Aimé 67') ; Ossul, Mannon, Billaud, Istillart, Sumo (Ouinekh 77') ; Linge.
Guingamp : Gignoux ; Quéro, Debever, Lorgeré (Abadou 74'), Morin (Drozo 46') ; Pot (Ollivier 46'), Nwabuoku (Le Moing 74'), Pervier (Bueno 58'), Fleury (Ewele 54') ; Amani (cap.) (Fourré 67'), Oparanozie (Palis 67').

Matchs de classement 5e/8e places
FC Metz - Clube de Albergaria (Portugal) : 4-0 (Adeline Janela, Ophélie Cordier, Meryll Wenger, Selen Gulun Altunkulak)
FC Metz - ADO Den Haag (Pays-Bas) : 0-4 (Carmen Simonis, Eline Koster, Lindsey Keizerweerd x2)

Lundi 15 août 21016
US Saint-Malo (D2) – PSG : 0-2 à Saint-Malo (Veronica Boquete Giadans 3', Irene Paredes 49' s.p.)
PSG : Salvador (Kiedrzynek 46') ; Périsset (Bayo 71'), Georges (Cissoko 46'), Paredes (Couturier 71'), Morroni (Boussaha 71') ; Geyoro (Diallo 46') ; Boquete, Cruz (cap.) ; Katoto, Sarr (Daoudi 62'), Palacin (Lahmari 46').

ASJ Soyaux - ESOF La Roche (D2) : 5-4, à Taizé-Maulais (Solenne Ninot 2', Julie Thibaud 51', Marion David 60', Madison Krauser 69', Maud Hurault 71' ; Anaïs Pugnetti 44', Jessica Marchadie 46', Charlotte Boisneau 53', 54')
Soyaux : Moinet ; Lépine, Allaoui, Thibaud, Awona ; Traoré, Nakkach ; Clérac, Ninot, Hurault; Blais
Banc : Canon, Alleron, Belkacemi, David, Niakaté, Krauser