Euro 2022 - La FRANCE précoce, l'ISLANDE tardive et éliminée

Un but tricolore après 43 secondes de Malard, une égalisation au bout du temps additionnel sur penalty ont permis à cette rencontre de s'achever sur un score de parité qui élimine l'Islande.

Malard a marqué le but le plus rapide d'une phase finale (photo UEFA)
Sans Katoto qui a dû quitter l'Euro prématurément, Corinne Diacre alignait Melvine Malard à la pointe de l'attaque pour sa sixième titularisation. Ce changement n'était pas le seul pour cette rencontre sans enjeu au classement pour la France, assurée de la première place, au contraire de l'Islande. Baltimore était titularisée à gauche de l'attaque pendant qu'au milieu Toletti faisait son retour tout comme Mbock en défense. En défense, les deux ailières Torrent et Bacha prenaient la place de Périsset et Karchaoui.

43 secondes pour Malard

L'Islande était dans l'obligation de s'imposer mais sans y parvenir (photo UEFA)
Comme elles en ont pris l'habitude depuis le début du tournoi, les Bleues vont réussir une entrée en matière des plus précoces. Il ne fallait que 43 secondes à Malard se mettre en confiance. Une action bien menée avec Matéo et un geste final en toute sérénité pour battre la gardienne islandaise (0-1, 1'). Les Islandaises prenaient un coup derrière la tête et ne rencontrait pas la même réussite. Sur un corner de Gisladóttir, Jonsdóttir reprenait de la tête au second poteau envoyant le ballon sur la barre (11e).

La France poussait, Renard de la tête sur corner manquait le cadre (15e) puis Malard à droite centrait pour Matéo qui se jetait mais Viggosdóttir dégageait en catastrophe (20e). La France devant mais n'était pas à l'abri sur les coups de pied arrêtés. Un corner islandais sur lequel Peyraud-Magnin était trop juste et Thorvaldsdóttir surprise ne trouvait pas le cadre sur sa volée du gauche (41e). Sur le corner suivant, le dernier rempart français se rassurait pour un retour aux vestiaires à la pause avec ce but d'avance (43e).

Deux buts refusés

Dès la pause, le turnover français se poursuivait avec les sorties de Bilbault et Diani pour Palis et Cascarino. Sur une combinaison entre Baltimore et Toletti à l'entrée de la surface, Baltimore frappait et le ballon dévié par Viggósdóttir allait finir sa course sur la barre (55e). L'Islande répondait dans la foulée par Albertsdóttir et Peyraud-Magnin effectuait une envolée pour le plaisir (56e). L'Islande était dans l'obligation de s'imposer depuis l'ouverture du score belge essayant de porter le danger sur les coups de pied arrêtés. Gunnarsdóttir de la tête voyait sa tête flirtée avec le montant (60e). La nouvelle série de changement était marquée par l'entrée de Geyoro qui s'illustrait rapidement avec une frappe entre les jambes de Viggósdóttir qui la déviait sur le poteau droit (67e). Geyoro qui verra ensuite refuser un but pour avoir touché le ballon du haut du bras (88e). Le second de la rencontre après celui de Malard pour une position de hors-jeu (68e).

Un penalty au bout du temps additionnel

L'Islande ne jouera pas les quarts de finale comme en 2013 (photo UEFA)
Autre remplaçante qui se faisait remarquer, Cascarino dans un angle fermé trouvait le cadre mais aussi Sigurdardóttir (80e). La gardienne française assurait son but inviolé et s'imposait dans le jeu aérien (73e). Thorvaldsdóttir se défaisait ensuite de Tounkara pour tenter sa chance mais au dessus du cadre (77e). La victoire semblait se dessiner jusqu'à la nouvelle intervention du VAR, à nouveau défavorable aux Bleues. Sarr venait marcher sur le pied de Gunnhildur Yrsa Jónsdóttir. Brynjarsdóttir convertissait le penalty juste avant le coup de sifflet final (1-1, 90+12').

Si ce match nul met fin à une belle série de victoires des Tricolores, elle a permis de gérer le groupe avant le quart de finale face aux Pays-Bas. Une étape que connaîtra pas l'Islande dépassée par la Belgique.

UEFA Women's EURO 2022 - Angleterre - Groupe D - Troisième journée
Lundi 18 juillet 2022 - 20h00 locales (21h00 françaises)
ISLANDE - FRANCE : 1-1 (0-1)
Rotherham (New York Stadium) - 7 392 spectateurs
Temps caniculaire (33°C) - Terrain excellent
Arbitres : Jana Adámková (République tchèque) assistée de Lucie Ratajová (République tchèque) et Maria Sukenikova (Slovaquie). 4e arbitre : Lorraine Watson (Écosse). Arbitres VAR : Tiago Martins (Portugal) assisté de Chris Kavanagh (Angleterre)

0-1 Melvine MALARD 1' (43 sec) (Malard combine au départ avec Matéo à 40 m qui remonte le ballon dans l'axe et arrive à servir Malard sur sa gauche qui entre dans la surface et place une frappe croisée du gauche de 14 m)
1-1 Dagný BRYNJARSDÓTTIR 90+12' (Sarr accroche le premier de G.Jónsdóttir sur un corner. Après appel du VAR. Penalty sifflé et tiré du droit à mi-hauteur par Brynjarsdóttir sur la droite de la gardienne)

Avertissements : Berglind Björg Þorvaldsdóttir 38', Karólína Lea Vilhjálmsdóttir 64', Ólafur Pétursson (adjoint) 89' pour l'Islande ; Sakina Karchaoui 90+2' pour la France